Окунь

 

Окуни, или пресноводные окуни[1] (лат. Perca) — род рыб семейства окуневых.

Отличительные признаки рода: все зубы щетинистые, сидят на нёбных костях и сошнике, язык без зубов, два спинных плавника — первый с 13 или 14 лучами; заднепроходный плавник с 2 шипами, преджаберная и предглазничная кости зазубрены; чешуя мелкая; голова сверху гладкая, жаберных лучей 7, позвонков более 24. Жаберные крышки с 1 шипом, чешуя сидит крепко, щеки покрыты чешуёй. Насчитывают три вида, которые водятся в пресных (и отчасти солоноватых) водах северного умеренного пояса.

Обыкновенный окунь (Perca fluviatilis L.) сверху тёмно-зелёного цвета, бока зеленовато-жёлтые, брюхо желтоватое, поперёк тела тянутся 5 — 9 тёмных полос, вместо которых иногда бывают тёмные неправильные пятна; первый спинной плавник серый с чёрным пятном, второй — зеленовато-жёлтый, грудные красно-жёлтые, брюшные и заднепроходный красные, хвостовой, особенно внизу, красноватый. Цвет значительно меняется, смотря по цвету грунта; кроме того в период размножения цвета половозрелых экземпляров отличаются большей яркостью цветов (брачный наряд). Самка от самца по цвету не отличается. Форма тела тоже подлежит значительным. колебаниям, встречаются окуни с очень высоким телом (сильно горбатые). Длина обыкновенно не превышает 30 — 35 см, но может быть и вдвое более. Обыкновенно вес не превышает 0,9 — 1,3 кг, но встречаются экземпляры по 2,2 — 3 кг, даже по 3,6 кг (в Онежском озере), 4,5 кг(в Чудском), 4,5 — 5,4 (в озёрах Екатеринбургского района). Очень крупные речные окуни отличаются не столько длиною, сколько вышиною и толщиною (при длине до 3/4 аршина, вышина до 6, толщина до 4 вершков). Окуни держатся преимущественно в местах с тихим течением, мелкие и средние летом — преимущественно на небольшой глубине, в местах сильно заросших водяными растениями, где они устраивают засаду на мелкую рыбу, крупные окуни всегда держатся в более глубоких местах. В некоторых озёрах, например, Псковском, Чудском, Онежском, Боденском, речной окунь встречается на глубине 80 метров. Окуни держатся обыкновенно небольшими стайками, но перед нерестом и в конце лета собираются в большие стаи. Окуни крайне хищны и прожорливы и поедают всевозможных животных, какие только им под силу: мелких рыбок, рыбью икру, насекомых, червей, головастиков, ракообразных, особенно бокоплавов, а крупные — и речных раков.

По своей крайней хищности и прожорливости при сильной плодовитости окуни могут приносить значительный вред в прудах и озёрах с более ценными породами рыб (карпами, лещами, судаками, форелями): они истребляют сначала часть икры, а потом мальков и могут сделать разведение данной рыбы невозможным. В этих случаях приходится прибегать к истреблению окуней путём вылавливания их частыми неводами или вылавливания икры. Напротив, в водах с малоценными породами рыбы разведение окуней может доставить выгоды. Окуни истребляются водяными птицами, скопою, крупными хищными рыбами; иногда много их гибнет, при замерзании прудов, от недостатка воздуха. Несмотря на свою многочисленность, окунь не имеет большого промыслового значения. [источник-wikipedia] . 

  Клюет окунь круглый год и довольно активно, исключением периода нереста, за что почитается и новичками в рыбалке, и именитыми спортсменами.

Наживкой для окуня могут быть животные и искусственные приманки.  Берет окунь наживку алчно. С подсечкой нужно поспешить, т.к.  он глубоко заглотит крюк.

Лучший клев окуня бывает ранней  весной.  Если  вести речь о ловле окуня на удочку, то слухи о его особо активном осеннем клеве сильно преувеличены. Буквально это нужно понимать так: летом в тех же местах при ловле на удочку вы поймаете окуней больше, чем осенью, и меньше, чем весной. Правда, осенью он может быть несколько крупнее, чем летом, но особо обманывать себя не стоит.

С сумерек до полного рассвета  окунь, подобно щуке,   ведёт вполне дневной образ жизни. Вскоре после заката и незадолго до восхода, стоит неподвижно в своем убежище в полусонном состоянии и в это время не принимает пищи.

Способы ловли окуня довольно разнообразны. Его ловят на длинную (3-4-метровую) цельную или составную (трехколонную, редко четырехколонную) удочку с поплавком и без поплавка, на короткую леску, на короткие 1-1,5-метровые удильники с длинной леской, без поплавка (т. е. донная удочка, или ловля в закидку), на т. н. кобылку, или колодку, с короткой леской без поплавка - на весу, наконец, на блесну, на дорожку, изредка на жерлицы, на подпуски и переметы.

Самая добычливая и самая характерная ловля окуня - это ловля на блесну.

Как правило, на блесну окуня ловят  зимой, по льду, но местами, преимущественно на озерах, эта ловля начинается в сентябре. Летом поймать окуня на обыкновенную блесну можно только случайно и местами, по преимуществу в окуневых озерах, но ранней весной, когда лед не совсем еще разошелся, его иногда ловят в большом количестве, так же как и осенью,- с лодки, реже с плотин, купален и мостов.

          

 

 

 

Похожие статьи:

Пелым (Большо́й Пелы́м) — река в северной части Свердловской области, левый приток реки Тавда (бассейн Оби).  Пелым, полум (манс.) – студеная (река).             Карта реки Пелым                ...
Исеть — река на Урале (в Свердловской, Курганской и Тюменской областях), левый приток реки Тобол. Длина Исети 606 км, площадь бассейна 58,9 тыс. км². Главные притоки: Миасс, Синара, Теча. Река вытекает из Исетского озера в 25 км к северо-западу от Екатеринбурга. Сток озера регулируется плотиной. Далее река протекает через озеро Мелкое и в районе посёлка Палкино впадает в Верх-Исетский пруд. Кроме него, в черте города Екатеринбурга есть ещё три пруда: Городской, Парковый, Нижне-Исетский. ...
Сосьва — река в Свердловской области, правая составляющая реки Тавда (бассейн Тобола — Обь).  В верховьях реки расположен заповедник «Денежкин камень». Длина 635 км площадь бассейна 24 700 км². Берет начало на восточном склоне Северного Урала; основная часть бассейна — на Западно-Сибирской равнине.  Питание смешанное, с преобладанием снегового. Годовой размах колебаний уровня в среднем и нижнем течении 5—6 м. Средний расход воды в 140 км от устья 113 м³/с наибольший 2210 м³/с наименьший 4,48 м³/с....
Река Тавда — река в Западной Сибири, левый приток Тобола (бассейн Оби). Длина реки 719 км (с Лозьвой — 1356 км), площадь бассейна 88,1 тыс. км², средний расход воды 462 м³/с (min: 11,4; max: 3250). Глубина в среднем 3-8 м. Средняя скорость течения (кроме перекатов):0,4 - 0,8 м/с. Перепад высот от устья до истока:45-56. Ширина в верхнем течении/среднем/нижнем (м): 63/250/85.   ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1579 просмотров
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев