Линь

 

Линь - преимущественно озерная и прудовая рыба, есть в водохранилищах, но в реках встречается редко и только в заливах и старицах. Рыба имеет короткое, высокое и массивное  тело, которое покрыто мелкой плотно прилегающей чешуёй и густым слоем слизи. В средней линии около сотни чешуй. Окраска тела зависит от условий обитания: от зеленовато-серебристой (в прозрачной воде с песчаным грунтом) до тёмно-бурой с бронзовым отливом (в водоёмах с илистым грунтом). Спинной и анальный плавники относительно короткие. В спинном плавнике 4 неветвистых и 8-9 ветвистых лучей, в анальном — 3 неветвистых и 8-9 ветвистых. Хвостовой плавник без выемки. У половозрелых самцов второй луч брюшных плавников утолщён. В углах рта расположено по одному короткому (около 2 мм) усику. Глоточные зубы однорядные, их формула: 4-5, 5-4. Жаберных тычинок 14-20. Глаза небольшие, красно-оранжевого цвета.

 Линь имеет длину 20-40 см, может достигать 70 см с весом до 7.5 килограмм.

 Название своё линь получил за способность менять окраску тела на воздухе, так вытащенный из воды линь, вскоре покрывается светлыми пятнами  (как будто «линяет»).

 У линя вторичные половые признаки выражены достаточно чётко: у самцов брюшные плавники больше и вторые лучи их толще.

 По сравнению с карасём имеет более толстое тело, усечённый хвостовой плавник, в 2 раза меньше лучей в спинном плавнике и в 3 раза больше чешуи в средней линии.

Линь вынослив и неприхотлив, осторожен, живет оседло и в стаи не собирается. В поисках корма далеко от стоянок не отходит. Питается линь преимущественно донной пищей, роясь в иле, в поисках мотыля, мелких моллюсков. Питается также молодыми побегами водных растений.

Обнаруживает себя линь появляющимися пузырьками воздуха на поверхности воды, тянущимися длинной лентой, отмечая его путь.

       

 

    

 

 

 Путём искусственного подбора выведена декоративная форма — золотистый линь. Отличается интенсивно золотистым цветом и тёмными глазами. Число хромосом 2n=48.

 

Похожие статьи:

Сосьва — река в Свердловской области, правая составляющая реки Тавда (бассейн Тобола — Обь).  В верховьях реки расположен заповедник «Денежкин камень». Длина 635 км площадь бассейна 24 700 км². Берет начало на восточном склоне Северного Урала; основная часть бассейна — на Западно-Сибирской равнине.  Питание смешанное, с преобладанием снегового. Годовой размах колебаний уровня в среднем и нижнем течении 5—6 м. Средний расход воды в 140 км от устья 113 м³/с наибольший 2210 м³/с наименьший 4,48 м³/с....
Пелым (Большо́й Пелы́м) — река в северной части Свердловской области, левый приток реки Тавда (бассейн Оби).  Пелым, полум (манс.) – студеная (река).             Карта реки Пелым                ...
Река Тавда — река в Западной Сибири, левый приток Тобола (бассейн Оби). Длина реки 719 км (с Лозьвой — 1356 км), площадь бассейна 88,1 тыс. км², средний расход воды 462 м³/с (min: 11,4; max: 3250). Глубина в среднем 3-8 м. Средняя скорость течения (кроме перекатов):0,4 - 0,8 м/с. Перепад высот от устья до истока:45-56. Ширина в верхнем течении/среднем/нижнем (м): 63/250/85.   ...
Теги: линь
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1512 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий