Ерш

 

Обыкновенный ёрш  (лат. Gymnocephalus cernuus) — вид рыб из семейства окунёвых (лат. Percidae), наиболее распространенный из четырёх видов рода ёрш.

Это пресноводная рыба, обитающая в водоёмах  северной и восточной часть Франции, восточной части Англии,  бассейне  реки  Балтийского моря, центральной и восточной Европе, а также Зауралье, северной Азии  до бассейна реки Колымы. Эта  рыба предпочитает песчаное дно или гравий. Длина взрослой рыбы составляет приблизительно 100 мм (10 см). Питается главным образом беспозвоночными вблизи дна, иногда питается мелкой рыбой и некоторыми растениями. За ершом в свою очередь охотятся более крупные рыбы.

Ёрш имеет серо-зелёную с чёрными пятнами и точками спину, желтоватые бока, пузо светло-серое или белое. Спинной и хвостовой плавники с черными точками. В целом, окрас этой рыбы зависит от окружающей среды: ерш светлее в реках и озёрах с песчаным дном, и темнее в водоёмах, где дно илистое. Глаза мутно-розовые, иногда с синей радужкой. Обычная длина от 8-ми до 12-ти сантиметров, масса от 15-ти до 25-ти грамм. Иногда, впрочем, встречаются экземпляры длиной более 20-ти сантиметров и массой даже больше ста грамм. Большие экземпляры ерша известны из бассейна Оби, Обской губы, и некоторых уральских озёр.

В начале жизни мальки ерша питаются преимущественно коловратками и личинками копепод; для ершей длиной более 1 см основным пищевым ресурсом становятся циклопы, личинки хирономид и ветвистоусые рачки. Наиболее потребляемыми родами хирономид являются Chironomus (особенно вид Chironomus plumosus) и Procladius. Со временем, по мере роста, доля хирономид в рационе ерша уменьшается. Основной пищевой ресурс взрослого ерша — разнообразные (в основном бентосные) черви, мелкие ракообразные и пиявки.

Ерши, выловленные в соленоватоводных водоёмах или на больших глубинах (30 метров и более), также оказались активными потребителями макроскопических ракообразных — таких, как Pallasea quadrispinosa, Pontoporeia affinis, Mysis relicta, Neomysis integer, Diaporeia affinis и Gammarus spp. Ерши активно питаются на протяжении всего года, хотя поздней осенью и зимой не в таких объёмах, как летом.

Главным органом чувств, который использует ёрш при поиске добычи, является боковая линия. При этом даже ослеплённый ёрш может находить недвижимую добычу, ориентируясь исключительно благодаря этому органу чувств. Тем не менее, при питании в течение светлой части суток ёрш также активно использует и зрение.

Природные враги ерша, которые могут поедать большое количество особей, это судак, щука, большой окунь; также в небольшом количестве ершей уничтожают налим, угорь, сом и лососи. Изредка наблюдались случаи каннибализма.  

 

        

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1280 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий