Наперсточники

 

article356.jpg

Каждый ребенок знает, что такое наперсток.  Почти в каждой семье он лежит среди ниток, иголок и ножниц.   Люди не могут жить без мифов, вот и наперстки не остались в стороне от них. Первый наперсток придумали, как вы думаете, где?  Правильно, в Китае. Произошло это более 2000 лет назад. В Византии наперстки использовали швеи.  

Древнейшие сохранившиеся напёрстки сделаны из золота, бронзы и серебра. Напёрстки были не только предметом труда, но и украшением с картинками и орнаментом.

Первое письменное упоминание о наперстках на Руси  можно найти  в приходно-расходной книге Иверского монастыря за 1669 год, когда было куплено в монастырь 40 наперстков и 300 швейных игл. Иверский монастырь находится на одном из островов Валдайского озера — Рябиновом. Основан патриархом Никоном в XVII веке.

      Самый ранний наперсток XIV века на территории России был найден в Новгороде.

В  1824 году был зарегистрирован патент на фабричное изготовление напёрстков. На фабричных напёрстках гравировалось название изготовителя.

Игре в «наперстки» уж никак не меньше полутора столетий. В этой  игре участвуют как минимум два человека: ведущий и игрок. У ведущего имеется три одинаковых непрозрачных напёрстка, под один из которых он прячет маленький шарик, после чего быстро меняет напёрстки местами. Затем игроку предлагается угадать, под каким из напёрстков находится шарик.

Еще О'Генри  (1862—1910) устами одного из своих героев, Джефа Питерса, утверждал, что именно в ней всегда находят между собой общий язык мошенник и простак-фермер. Первый  получает возможность не только потешить себя полной властью над добровольно попавшим под нее «неудачником», но и поправить таким образом свое финансовое положение.

И второй тоже без выгоды не остается.

 Во-первых, как ему кажется, перед ним еще одна лотерея — удовольствие попытать счастье в заведомо несчастливом для себя деле.

Во-вторых, голова кружится от сладкой вони дармовщинки (халявы, если в просторечье), на которую, как говорится, и уксус медом кажется.

А в-третьих, и проигрыш не без смака: конечно, обидно лишиться своего достояния, но зато возникает очередное оправдание для безответственности и несамостоятельности — судьба-злодейка, ну, не везет мне, такому «праведно-хорошему» да «бело-пушистому».

Расцвет данной игры в России пришелся на 85-95-ые годы. Играли практически в каждом людном месте, в обязательном порядке — на рынках и вокзалах. Как ни странно, в эту игру играют и в наши дни,  что ещё раз подтверждает факт бесконечности людской глупости или, если вам будет угодно, доверчивости.

В наши дни внешний антураж  в этой игре  может не  соответствовать наперсткам.  Это могут быть и пластмассовые стаканчики и колпачки  и т.д.  

Истошно выкрикивая незатейливые рекламные слоганы («Кручу-верчу, обмануть хочу…» и т.д.) наперсточник  (колпачник)  сучит руками по картонной подстилке, по которой катается шарик. После серии манипуляций, в ходе которых шарик попеременно оказывается  под разными стаканами, играющему предлагается определить, под каким именно оказался шарик.

Как вы уже догадались, сделать это практически невозможно. Чаще всего, после всех перемещений шарик оказывается прижатым к внешней стороне стакана, который игрок держит в правой руке (если он не левша). Есть и другие варианты, о чём будет упомянуто ниже.

Из-за наплыва волонтёров в этот бизнес, квалификация игроков катастрофически упала, всё мероприятие стало напоминать обычное ограбление с небольшой увертюрой.

Обычно в команде такого наперсточника  работают  5 — 6 человек: кто-то крутит стаканы, кто-то изображает счастливых победителей, довольно пересчитывающих недавно выигранные купюры, кто-то ошивается поблизости на тот случай, если проигравший силой попытается вернуть себе деньги. В случае если квалификация напёрсточника (колпачника) низка, а игрок не только угадал местонахождение шарика, но и имеет твёрдое намерение уйти с деньгами, в дело вступает все окружение и всё переходит в стадию обычного ограбления.

Настоящие игроки, сохранившиеся в заповедных местах юга России, приехав в Питер, с нескрываемым отвращением наблюдают действия молодой поросли. Сами они владеют всем многообразием приёмов, некоторые из которых заслуживают упоминания. Например, последним или предпоследним движением игрок так раскручивал стакан, что шарик вращался внутри него, не выпадая. Стакан при этом приподнимался, якобы по неосторожности. Довольный игрок, в предчувствии удачи и радуясь своей наблюдательности, тыкает пальцем в стакан. Результат очевиден.

В отдельных случаях, чувствуя азартного простака, ему дают сначала выиграть, затем увеличивают ставки. Финал мероприятия тот же.  Задача наперсточника (колпачника)— раскрутить клиента до последних денег.  

Группой повышенного риска являются пенсионеры обоего пола, юные девицы, снабжённые золотыми украшениями, приезжие и, само собой, пьяные.

Что делать?

Единственный способ — никогда, нигде, ни под каким видом не принимать участия в данном представлении.

Ну и на последок, предлагаю Вам посмотреть познавательное видео на этот счет.

                                                                                                                 

Похожие статьи:

Если у Вас нет желания читать данную статью, тогда Вы можете сразу перейти к Онлайн разгадыванию кроссвордов....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4175 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий