Куриное яйцо и как нас обманывают

 

13 марта 2012 - Алексей
article370.jpg

Яйцо можно назвать одним из самых потребляемых продуктов.  Кто-то их ест сырыми, кто-то жарит, кто-то варит, из них делают омлет,  их добавляют в салаты,  добавляют в выпечку и далее область их применения можно перечислять на несколько страниц. 

Я, как и многие другие,  яйца покупаю  в магазине.

Сейчас расскажу и покажу,  что мы покупаем.

По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведённом на птицефабрике (во времена СССР этот стандарт исполнялся безукоризненно).

Первый знак (буква) в маркировке означает допустимый срок хранения:

Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.

Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 8-25 дней.

Второй знак (цифра) в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы:

Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.

Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.

Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.

Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.

Высшая категория (В) — 75 г и более.

Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.

Независимо от категории куриного яйца производители могут придавать ему ряд интересных свойств. Например, на рынке присутствуют яйца с ярким желтком и двумя желтками, обогащённые селеном или йодом.

Если каждое яйцо не промаркировано, то по ГОСТу упаковка должна быть опломбирована датированной этикеткой, предотвращающей вскрытие.

И тут начинаются танцы с бубном.

Лично я  давно не видел в магазинах яйца с маркировкой «Д», давно не видел упаковку с яйцами, которая была бы  опломбирована датированной этикеткой, предотвращающей вскрытие, а уж если я увижу маркировку с указанием даты на каждом яйце, то почту это за настоящее чудо.

Кто и где ест такие «правильные»  яйца? 

Это вопрос, на который  не так-то просто найти ответ.

Не так давно (буквально несколько десятков лет назад) яйца и курятина были дефицитом, их раскупали  быстро, и залёживаться  данный товар  не успевал.

В настоящее время объемы производства мяса птиц  и яиц  растут настолько значительными темпами, что эксперты  уже говорят о  кризисе перепроизводства. 

В этих условиях птицефабрики в борьбе за право получить приоритетное право за доступ на прилавок идут на хитрости.   Так маркировка  действительно указывается в большинстве случаев на каждом яйце, но она указывает лишь на категорию.  Эта  придуманная где-то и кем-то практика (забывчивости поставить дату на яйцо)  благополучно прижилась.   К выражению «сложившаяся практика», я отношусь с ехидством.   Практика, это то, что создаем или можем создать мы с Вами. Я для себя вывел иное  понятие  «Не законная практика».  Это когда то и или иное лицо вместо того чтобы надлежащим образом исполнить закон ищет пути обойти этот закон и создать механизм или процедуру, которая в корне будет менять механизм описанный законом.

Так произошло и со злополучными яйцами.  Яйца продают без маркировки дат на каждом яйце,  упаковки не опломбируют,  в магазинах продают  яйца с маркировкой на  упаковках  нанесенных различным способом. 

Смотрите сами, если не верите

 

 

 

 

А всё это происходит потому, что кто-то плохо работает.  Такие нарушения можно найти почти в каждом магазине Екатеринбурга.  Создать новую практику можно в течение недели, для этого нужно вывести в торговые точки города с проверками всех уполномоченных должностных лиц,  в ведении которых  является надзор за данными нарушениями  и мы как горожане, незамедлительно  заметим, что залежалый товар уйдет с прилавков, а на их место придет свежий из птицефабрик и начнется нормальный процесс  работы с потребителями.  В выигрыше окажутся те птицефабрики, которые находятся ближе всего, т.к. 25 дней проходят быстро и яйца с истекшим сроком хранения  это будет мало кому нужный продукт.    Птицефабрики же начнут думать не о том как «впарить» свой залежалый товар  горожанам, а как  сделать из него, что то другое и полезное или найти новых нуждающихся в этом товаре  потребителей.

А пока все наоборот!  

Похожие статьи:

В продолжение о предоставлении медицинской помощи хочется рассказать о новой истории.  ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2206 просмотров
Комментарии (7)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев