Куриное яйцо и как нас обманывают

Яйцо можно назвать одним из самых потребляемых продуктов. Кто-то их ест сырыми, кто-то жарит, кто-то варит, из них делают омлет, их добавляют в салаты, добавляют в выпечку и далее область их применения можно перечислять на несколько страниц.
Я, как и многие другие, яйца покупаю в магазине.
Сейчас расскажу и покажу, что мы покупаем.
По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведённом на птицефабрике (во времена СССР этот стандарт исполнялся безукоризненно).
Первый знак (буква) в маркировке означает допустимый срок хранения:
Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.
Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 8-25 дней.
Второй знак (цифра) в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы:
Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
Высшая категория (В) — 75 г и более.
Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.
Независимо от категории куриного яйца производители могут придавать ему ряд интересных свойств. Например, на рынке присутствуют яйца с ярким желтком и двумя желтками, обогащённые селеном или йодом.
Если каждое яйцо не промаркировано, то по ГОСТу упаковка должна быть опломбирована датированной этикеткой, предотвращающей вскрытие.
И тут начинаются танцы с бубном.
Лично я давно не видел в магазинах яйца с маркировкой «Д», давно не видел упаковку с яйцами, которая была бы опломбирована датированной этикеткой, предотвращающей вскрытие, а уж если я увижу маркировку с указанием даты на каждом яйце, то почту это за настоящее чудо.
Кто и где ест такие «правильные» яйца?
Это вопрос, на который не так-то просто найти ответ.
Не так давно (буквально несколько десятков лет назад) яйца и курятина были дефицитом, их раскупали быстро, и залёживаться данный товар не успевал.
В настоящее время объемы производства мяса птиц и яиц растут настолько значительными темпами, что эксперты уже говорят о кризисе перепроизводства.
В этих условиях птицефабрики в борьбе за право получить приоритетное право за доступ на прилавок идут на хитрости. Так маркировка действительно указывается в большинстве случаев на каждом яйце, но она указывает лишь на категорию. Эта придуманная где-то и кем-то практика (забывчивости поставить дату на яйцо) благополучно прижилась. К выражению «сложившаяся практика», я отношусь с ехидством. Практика, это то, что создаем или можем создать мы с Вами. Я для себя вывел иное понятие «Не законная практика». Это когда то и или иное лицо вместо того чтобы надлежащим образом исполнить закон ищет пути обойти этот закон и создать механизм или процедуру, которая в корне будет менять механизм описанный законом.
Так произошло и со злополучными яйцами. Яйца продают без маркировки дат на каждом яйце, упаковки не опломбируют, в магазинах продают яйца с маркировкой на упаковках нанесенных различным способом.
Смотрите сами, если не верите
А всё это происходит потому, что кто-то плохо работает. Такие нарушения можно найти почти в каждом магазине Екатеринбурга. Создать новую практику можно в течение недели, для этого нужно вывести в торговые точки города с проверками всех уполномоченных должностных лиц, в ведении которых является надзор за данными нарушениями и мы как горожане, незамедлительно заметим, что залежалый товар уйдет с прилавков, а на их место придет свежий из птицефабрик и начнется нормальный процесс работы с потребителями. В выигрыше окажутся те птицефабрики, которые находятся ближе всего, т.к. 25 дней проходят быстро и яйца с истекшим сроком хранения это будет мало кому нужный продукт. Птицефабрики же начнут думать не о том как «впарить» свой залежалый товар горожанам, а как сделать из него, что то другое и полезное или найти новых нуждающихся в этом товаре потребителей.
А пока все наоборот!
Похожие статьи:
![]() В продолжение о предоставлении медицинской помощи хочется рассказать о новой истории.
... |
![]() |
Добавить комментарий | ![]() |
RSS-лента комментариев |