Почему испанцы не хотят признать референдум в Каталонии?

ес политика, евросоюз, референдум в каталонии
Посетитель
Linsi
Сообщений: 14
2287 дней назад
""
Да, друзья, похоже, европейский вирус под названием «Парад суверенитетов» грозит Европе большими неприятностями. Ведь вдохновленные примером Новороссии народы стран-членов Евросоюза массово стали выражать своё желание отделиться от состава стран путем демократических референдумов. После того как первую вспышку эпидемии (в Шотландии) удалось погасить, тут же возникла вторая, еще более опасная, в Каталонии. Тут-то и открылась всему миру европейская политика двойных стандартов и истинное отношение к демократии. Или вы не знаете о том, что суд Испании постановил: «Проведение референдума противоречит Конституции»? http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/11/141109_catalonia_referendum

Это что же получается? На глазах возмущенных каталонцев Лондон дал шотландцам то право, в котором Мадрид им самим отказывает, кстати, уже много лет. http://itar-tass.com/referendum-o-nezavisimosti-shotlandii Да только не учли каталонцы тот факт, что Лондон поддержал шотландский референдум, имея на руках результаты соцопросов, согласно которым независимость Эдинбурга готово было поддержать не больше трети шотландцев (когда результаты сторонников и противников независимости сравнялись, Кэмэрона чуть кондратий не хватил). Но все же этот перевес в 5% противников независимости дал Лондону вздохнуть спокойно.

В Каталонии все по-другому. Традиции борьбы за независимость у каталонцев — давнишние. http://stockinfocus.ru/2014/09/23/kataloniya-vtoraya-novorossiya/ Ну а если не брать в расчет исторические факты, то есть и более приземленная причина, по которой каталонцы недолюбливают центральное правительство и хотят «на волю». Каталония — один из самых богатых регионов Испании, она обеспечивает 19,5% от всех поступлений в бюджет Испании, в то время как получает обратно на 5% меньше. Естественно, им не хочется кормить центральные власти. http://top.rbc.ru/politics/10/11/2014/545ffe87cbb20fc3b48d546d

После того, как суд Испании постановил, что проведение референдума противоречит Конституции, власти Каталонии потребовали провести символическое голосование, не имеющее, правда, юридической силы. Получился этакий своеобразный опрос общественного мнения по поводу статуса региона.

Итак, что же мы видим? Подавляющее большинство каталонцев поддержали независимость региона от Испании, по результатам подсчетов бюллетеней, выход Каталонии из королевства поддержали 80,72% участников опроса, а это больше двух миллионов человек! http://www.mk.ru/politics/2014/11/10/kataloniya-progolosovala-za-nezavisimost-ot-ispanii.html

Не понимаю я вот чего: с одной стороны, Европа позиционирует себя, как демократический союз, однако с другой, Европарламент подавляет мнение граждан стран-членов ЕС, это как так?
Хотя, знаете, если поразмыслить, все очень просто! Посудите сами, если ЕС признает факт отделения Каталонии, то и Новороссию хочешь - не хочешь, а придется признать. Естественно, это крайне невыгодно для Евросоюза.

Во что превращаются сегодня еще недавно цветущие европейские страны? И сколько еще будет продолжаться «европейский парад суверенитетов»? Ответить на эти вопросы очень сложно, ясно только одно: выпутаться из всей этой истории ЕС поможет лишь отказ от политики двойных стандартов.
 Реклама
Спонсор форума
Медаль
Москва
Онлайн
Посетитель
uliashka
Медаль
Сообщений: 582
Украина
2123 дня назад
Ура. Наконец-то что-то не об Украине! Мне кажется у испанцев просто нет уже выбора! Референдум прошел результаты есть! Но если честно то сами знаете это уже не первые шероховатости между ними!
Посетитель
IPetrov
Медаль
Сообщений: 138
2236 дней назад
Но это же не настоящий референдум. Это был просто опрос. Ни формат, ни процедура его проведения никого и ни к чему не обязывают. И скорее всего результаты такого проведения ничего не показывают. При проведении настоящего референдума результат может быть совсем иной. Яркий тому пример Референдум о независимости в Шотландии.
Посетитель
Therion
Сообщений: 4
2302 дня назад
Насколько я знаю, в современной истории Испании, был проведен уже не один референдум в Каталонии, вот только их результаты, неугодные Евросоюзу, методично "закапывались"... Борьба за независимость ведется уже давно, и то, когда, наконец, Каталония станет отдельным государством - вопрос времени.
Посетитель
Evgeny Ivanov
Сообщений: 64
2146 дней назад
IPetrov:

Но это же не настоящий референдум. Это был просто опрос. Ни формат, ни процедура его проведения никого и ни к чему не обязывают. И скорее всего результаты такого проведения ничего не показывают. При проведении настоящего референдума результат может быть совсем иной. Яркий тому пример Референдум о независимости в Шотландии.

Да Каталонцы уже давно бы организовали и провели референдум согласно всем нормам и правилам, если бы им не мешали это делать власти Испании. А опрос еще раз показал, что государственная независимость Каталонии вопрос времени, так как рано или поздно, у Европы просто не останется выбора, кроме как признать независимость.


""
Посетитель
Andreo
Сообщений: 5
2302 дня назад
Да я бы удивился, если бы ЕС просто взял и признал все. Но этого не происходит, так как они знают чем это все обернется. Надо заметить, что подобные заявления просто заполонили новости. ЕС понимает, к чему все идет, вот и пытаются всеми силами их удержать.
Посетитель
Tarantul
Сообщений: 5
2302 дня назад
К сожалению парламент ЕС не дает отчет своим действиям, хотя получается так, что Америка пользуется наивностью Евросоюза, который страдает от своих же санкций. По моему очевидно, что если они признают референдум в Каталонии, то им придется заодно признать независимость в Новороссии, что явно не устраивает Обаму! Жуть в том, что они поощряют фашизм на Украине и до сих пор перечисляют огромные денежные средства. http://www.ntv.ru/novosti/1242399/
Посетитель
Evgeny Ivanov
Сообщений: 64
2146 дней назад
Почему Европа до сих пор не может понять, что референдум в Каталонии состоится рано или поздно, и она не в силах что-либо изменить. Так как каталонцы уже сделали свой выбор, и отступать они не намерены, пока не добьются своей независимости.
Посетитель
Therion
Сообщений: 4
2302 дня назад
Мне кажется, Евросоюз должен избавиться от пагубного влияния Америки, перестать оглядываться на нее, перестать искать ее одобрения... Пора уже заняться решением своих проблем, благо накопилось их предостаточно. В противном случае, последствия могут быть непредсказуемыми и весьма плачевными.
Посетитель
GregoryTorn
Медаль
Сообщений: 477
Нижний Новгород
481 день назад
Конечно, правовых последствий проведённый опрос в Каталонии не имеет. Мадрид вовремя спохватился, подключив Конституционный суд к решению вопроса. Но история каталонского сепаратизма на этом вряд ли закончится. Итоги "опроса" достаточно убедительны, и власти региона будут методично выбивать их Мадрида новые уступки. И ждать подходящего момента. Например, если центральная власть по каким-то причинам драматически ослабнет.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Новости форума
5 февраля 2020
Ter Stegen отвечает в теме «Какие ваши любимые фильмы на тематику Нового Года и Рождества?»
5 февраля 2020
Ter Stegen отвечает в теме «Каким спортом занимаетесь ?»
5 февраля 2020
Ter Stegen отвечает в теме «Какие КНИГИ вы читаете»
5 февраля 2020
Ter Stegen отвечает в теме «Вам самый ЛУЧШИЙ фильм!»
5 февраля 2020
Ter Stegen отвечает в теме «"Мастер и Маргарита" - сериал»
5 февраля 2020
Ter Stegen отвечает в теме «Детская площадка»
5 февраля 2020
Даниил Егоров отвечает в теме «Игра Team Fortress 2»
5 февраля 2020
Даниил Егоров отвечает в теме «Dota и её эвалюция»
5 февраля 2020
Даниил Егоров отвечает в теме «Браузерная игра "Эволюция"»
5 февраля 2020
Даниил Егоров отвечает в теме «Какие знаменитые люди живут с вами рядом»
5 февраля 2020
Даниил Егоров отвечает в теме «Фатима Евглевская творит чудеса»
5 февраля 2020
Константин Иванов отвечает в теме «Пробовали ли вы путешествовать автостопом?»