
Подумать только, уже на следующей неделе начнётся девятый раунд переговоров, на которых США и ЕС будут обсуждать трансатлантическое соглашение о торговле (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP). Естественно, по замыслу американцев, это соглашение теснее привяжет к ним Европу, ну и обогатит крупные американские холдинги. Вопрос только в том, что получат от этой сделки сами европейцы?
Давайте подумаем. Хммм… ничего положительного на ум не приходит, одни минусы вырисовываются: http://inosmi.ru/op_ed/20141118/224346687.html.
Ну, во-первых, проект исключит любой контроль со стороны граждан ЕС и передаст все торговые и инвестиционные споры на рассмотрение наднациональных арбитражных и регулирующих органов.
Во-вторых, высокие санитарные, экологические и социальные стандарты Евросоюза понизятся до американского уровня. А, значит, на прилавках появятся обработанные хлором цыплята, напичканное гормонами и антибиотиками мясо, поля будут засеваться генномодифицированным маисом и так далее и тому подобное…
В-третьих, в случае реализации TTIP Европа будет попросту задушена американскими концернами и юридическими фирмами. Получается, что европейские государства не смогут защищать стратегически важные сектора национальной экономики от нечестной зарубежной конкуренции.
В-четвертых, любые разбирательства будут решаться в неподконтрольных европейцам арбитражных судах.
Конечно, есть еще в-пятых, в-шестых, в-седьмых, кому интересно можете ознакомиться подробнее: http://inosmi.ru/world/20140724/221876778.html. В любом случае вывод из всего этого один: после создания трансатлантической зоны свободной торговли ЕС больше не сможет быть самостоятельным экономическим блоком, а значит придет конец культурной идентичности Европы.
Наверное, именно поэтому понимающие и думающие европейцы, те, которые не желают превращаться в подножный корм для США, выходят на улицы с плакатами: «Мы не товар — мы люди!», «Мы не будем платить за это соглашение!», «Остановите TTIP, чего бы это ни стоило!», «Это соглашение — это государственный переворот!», «Нет ГМО-пшенице». http://russian.rt.com/article/86449
Только представьте, сотни тысяч человек по всему миру приняли участие более чем в 500 акций протеста против трансатлантического соглашения, которое составлено исключительно в интересах Америки. А это, друзья, говорит о многом… Надеюсь, политическая верхушка ЕС включит мозги, прежде чем подписать смертельный приговор, хотя, надежда на такой поворот событий невелика.