Самые полезные консервы

Автор
Опубликовано: 1958 дней назад (14 сентября 2011)
Настроение: супер
Играет: не итрает))
0
Голосов: 0
Общеизвестно, что консерванты, «продляя жизнь» продуктам, существенно снижают их пользу для организма. Даже такие простые, как соль, перец и сахар. Что и говорить о современных пищевых добавках – разнообразных «Е», которые в огромном количестве присутствуют в пище на прилавках магазинов, позволяя продуктам сохранять постоянный вкус, запах и внешний вид на протяжении времени, совершенно невероятного для обычных способов хранения.

Но есть среди современной пищи и особая категория – продукты для космонавтов. Это, пожалуй, единственные консервы, в основу создания которых положена не только долговечность, но и безвредность для человека.

В основу такого принципа легло не столько человеколюбие, сколько совершенно неизвестные заранее условия существования вещества в космосе. Никто не мог предсказать, как именно поведет себя тот или иной консервант после попадания в потоки излучения, неизвестные поля и т.д. Поэтому основным вариантом консервации остается сублимация – высушивание продукта в вакууме.

С одной стороны это делает пищу невероятно легкой (что немаловажно в космосе, где на счету каждый грамм), а с другой – избавляет от необходимости ее консервировать. На совершенно сухом продукте, да еще и герметично упакованном, разумеется, никакие микроорганизмы и так не разовьются.

Так что, если вы внезапно получите в подарок полет на аэростате, с собой стоит взять именно такие продукты – легкие, полезные для организма и такие же вкусные, как в момент высушивания. Упакованные, они могут храниться годами, практически не теряя своей пищевой ценности.
Комментарии (0)
Добавить комментарий