Фугу… не ядовита?

Автор
Опубликовано: 1915 дней назад (14 сентября 2011)
Настроение: супер
Играет: не итрает))
0
Голосов: 0
Рыба фугу считается одним из самых известных деликатесов японской кухни. При этом одна из основных ее черт – смертельный для человека яд, который, при неправильном приготовлении блюда, способен убить гурмана. На данный момент готовить фугу имеют право только специально обученные повара, а порция этой рыбы в ресторане стоит очень дорого.

При этом исследования ученых показали, что сама по себе фугу совершенно не ядовита. Все ее «смертельные» свойства – результат естественного рациона этой рыбы. Она питается, в основном, морскими звездами и (реже) ракушечниками. Это и обуславливает образование в ее организме токсинов. То есть, если мальков фугу посадить в отдельный садок и кормить любым другим кормом, взрослые особи будут не ядовитее обычного карпа. При этом вкус самой рыбы измениться не должен.

Казалось бы, чего еще желать? Теперь деликатес более не ядовит, и может поедаться без всякого риска для жизни (который всегда присутствует в ресторанных блюдах, ведь повар тоже человек и может ошибаться). Заказ фугу станет столь же простым и распространенным, как и обычный заказ суши.

Но владельцы ресторанов не спешат радоваться – они считают, что это может существенно снизить популярность фугу (которая на сегодня чем-то напоминает кулинарную «русскую рулетку»), а так же ее стоимость. Ведь не ядовитую рыбу может готовить любой – и для этого совершенно не обязательно быть дипломированным поваром со стажем работы.
Комментарии (0)
Добавить комментарий