Баранья грудинка, тушенная с картофелем

Автор
Опубликовано: 1910 дней назад (14 сентября 2011)
0
Голосов: 0
Состав
    на 6 порций
    баранья грудинка - 1 кг,
    картофель - 1,5 кг,
    лук репчатый - 2 шт,
    мука - 1-2 столовых ложки,
    лавровый лист - 2 шт,
    горошины душистого перца - 6 шт,
    зира - 1/4-1/2 чайной ложки (не обязательный ингредиент),
    мясной бульон (можно заменить водой) - ~800-900 мл,
    топленое или сливочное масло для жарки (можно заменить растительным),
    чеснок - 1-2 зубчика,
    зелень кинзы или петрушки,
    соль,
    свежемолотый черный перец

Приготовление
Баранью грудинку хорошо вымыть, стряхнуть лишнюю жидкость и нарезать порционными кусками с реберной костью.
Кусочки грудинки промыть, тщательно очищая мясо от мелких осколков кости.
Обсушить ребрышки бумажными полотенцами.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и нарезать крупными дольками.
Бараньи ребрышки натереть солью и свежемолотым перцем, обвалять в муке.
Излишки муки стряхнуть.
В толстодонной сковороде (лучше чугунной) растопить немного сливочного масла и снять пену.
Масло хорошо нагреть и обжарить в нем кусочки грудинки до румяной корочки с двух сторон.
Обжаренное мясо переложить в миску.
В чугунную кастрюлю (или утятницу) выложить половину долек картофеля и половину нарезанного лука.
Картофель с луком посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать.
Добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца.
Сверху на картофель выложить обжаренную грудинку.
На грудинку уложить оставшийся картофель с луком.
Немного посолить, поперчить, добавить зиру, лавровый лист и пару горошин душистого перца.
Влить в кастрюлю бульон или воду.
Кастрюлю поставить на огонь, довести жидкость до кипения, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой.
Тушить баранину с картофелем при слабом кипении ~1,5-2 часа.
По желанию, можно приготовить это блюдо в духовке: довести до кипения жидкость на плите, накрыть кастрюлю крышкой или затянуть фольгой и поставить в нагретую до ~180°С духовку на ~2,5 часа.
Готовую баранину с картофелем выложить на тарелку и посыпать рубленым чесноком и зеленью кинзы или петрушки.
Комментарии (0)
Добавить комментарий