Вис.заповедник

Автор
Опубликовано: 1832 дня назад (27 ноября 2011)
Редактировалось: 1 раз — 27 ноября 2011
0
Голосов: 0
Висимский природный заповедник расположен в верховьях реки Сулем. Он был создан в 1971 году с целью изучения и охраны природы горной тайги и сохранения ее в естественном состоянии.

Площадь заповедника 33,5 тыс га.

Это родина писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка. Центральная усадьба находится в поселке Висим.

Висимский заповедник расположен на стыке двух геоморфологических районов. В восточной части располагаются горные массивы Среднего Урала, средняя высота здесь составляет 550-700 метров над уровнем моря. Западная находится на остаточных горах западного склона Уральского хребта, рельеф здесь местами становится равнинным.

Климат здесь умеренно континентальный, различный в разных частях заповедника. В западной части зима более малоснежная, а лето более короткое и теплое, чем в горной части. В горах снег выпадает раньше, снег препятствует промерзанию почвы, что благоприятно для зимовки животных и растений.

Практически вся территория заповедника относится к бассейну реки Сулем (приток Чусовой). Ее длина составляет 87 км, а площадь бассейна 609 кв.км. Река имеет более 50 притоков, половина из них находится за пределами Висимского заповедника. Озер и верховых болот нет. Однако в долинах есть заболоченные и болотные леса, которые играют водорегулирующую роль.

Леса занимают 95% площади заповедника. Здесь сохраняются пихто-ельники, ставшие уникальными на Среднем Урале. На 3% территории находятся послелесные луга — елани. Всего на территории Висимского заповедника представлено около половины флоры Среднего Урала.
Комментарии (0)
Добавить комментарий