0 RSS-лента RSS-лента

Уральские места

Автор блога:
Аркаим. Урал
Достопримечательность Урала №5. Аркаим.

Аркаим – древний город – цивилизация, расположенная в степях Южного Урала. Арками считается самым загадочным местом Южного Урала. До сих пор остается открытым вопрос – что находилось на территории этого укрепленного поселения бронзового века. В Аркаиме можно и почувствовать себя археологом на раскопках древней цивилизации, и полюбоваться гармоничной вписанности города в окружающий ландшафт.
0 1 комментарий аркаим.
Верхотурье....
Достопримечательность Урала №4. Верхотурье.

На этапе освоения Сибири Верхотурье играло важное торговое и административное значение. Однако к началу 20 века город утратил это значение, зато приобрел статус духовного центра России. На территории Верхотурья находятся 2 старейших и крупнейших монастыря – мужской и женский, множество храмов, один и которых – Кресто-Воздвиженский собор - является третьим по своим размерам в России. В мужском Свято-николаевском монастыре находятся мощи уральского святого – Симеона Верхотурского, славящиеся чудесными исцелениями.

Неподалеку от Верхотурья расположено еще одно святое место на Урале – село Меркушино.
Яма Ганина
Достопримечательность Урала №2. Ганина Яма.

Ганина Яма – это памятное место, где в 1918 году были в шахту сброшены останки членов царской семьи: императора Николая II, императрицы Александры Федоровны и их детей. Эти события связаны с гражданской войной в России 1918-1921 годов, когда на Урал императорская семья была выслана из Петербурга.

Сейчас на Ганиной Яме находится мужской монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев. На это святое место Урала приезжают и паломники и те, кто интересуются отечественной историей.
Башня Невьянская
Достопримечательность Урала №1. Невьянская башня.

Невьянская наклонная башня – это остаток былого величия династии тульских промышленников Демидовых, которые по поручению Петра I открывали железные месторождения и строили заводы на уральской земле. Большая часть заводов и построек того времени не дошла до наших дней, а невьянская башня – уцелела.

Туристов сюда привлекает загадочная и мрачная история башни: по преданиям, здесь держали заключенных, а особо дерзких заживо замуровывали в стены.

Невьянская башня до сих пор окружена ореолом тайны и мифов. Согласно одним, здесь незаконно чеканили серебряные монеты, которые по качеству были лучше царских. Согласно другим, в подвалах держали работников, прикованных цепями к стенам подвала, который немедленно затопляли, если приезжал царский ревизор.

Интересна и архитектура невьянской башни. Например, на одном из ярусов находится «слуховая комната» с уникальной акустикой: слово, сказанное шепотом в одном углу отчетливо слышно в противоположном, зато неразличимо в центре комнаты.
Дружба

Пещера Дружба — самая протяженная пещера Свердловской области (более 500 метров). Расположена пещера на территории природного парка Оленьи Ручьи.

Полностью пещера до сих пор не изучена, так как отличается множеством разветвлений и сложных ходов. Находится "Дружба" в небольшом логу (так называемый Федотов лог). Вход в пещеру расположен на высоте десяти метров от уровня лога и по форме напоминает арку, шириной шесть метров, высотой четыре. Сразу от входа идет Вход в пещеру "Дружба" довольно крутой широкий спуск.

В пещере есть подземные ручьи и озера, ледяные образования сохраняются в течение всего года. Пещера многоярусна и сложна по форме. Общее направление ее северо-западное. В пещере в большом количестве зимуют летучие мыши; летом они не встречаются.
Денежкин Камень!

Природный заповедник "Денежкин Камень" является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения.

Заповедник расположен в Североуральском и Ивдельском районах Свердловской области. Организован заповедник "Денежкин Камень" был в 1946 году. В 1961 году на территории "Денежкина Камня" вместо заповедника был организован госпромхоз. Только в 1992 году был создан новый заповедник, уступающий прежнему по своим размерам почти вдвое. Участки Пермской области в заповедник не включены.
Находясь на восточном склоне главного Уральского хребта, заповедник расположен на пересечении не только ареалов некоторых животных, но и различных типов экосистем. Здесь сохранились довольно крупные участки первичной горной тайги, являющиеся резерватом для многих особо ценных, редких и эндемичных видов уральской горно-таёжной флоры и фауны.
  

Территория заповедника "Денежкин Камень" закрыта для посещения туристами.

Информацию о границах заповедника "Денежкин Камень" а также карты альтернативных маршрутов вы можете получить непосредственно в конторе заповедника или на официальном сайте в фотогалерее.
г.Шунут-Камень

Внезапно лес расступается, и перед вашими глазами открывается большая зеленая поляна, окаймленная стеной пихт, и на краю ее - отвесные серые скалы Шунут-Камня, поражающие своим величием. Высота Шунута 724 метра. Это самая высокая точка в окрестностях Свердловска - водораздельный участок Главного хребта. Шунут-Камень состоит из плотных и твердых кварцитовых пород, устойчивых к выветриванию, поэтому и сохранились эти значительные высоты. Между скалами, покрытыми лишайниками, большие отвесные трещины.

Вокруг Шунута - густой елово-пихтовый лес, в глубине его сквозь ветви не видно просвета. Поэтому нередки случаи, когда путешественники проходят в непосредственной близости от вершины, не видя ее.
Как добраться до Шунута
Поездом до станции Верхние Серги (через Дружинино). Оттуда ранним утром выйти к вершине (18 км). Обратный путь - до села Краснояр (12 км) и затем в Ревду (25 км).
Электричкой до станции Ревда. Пройти по городу до плотины, затем двигайтесь по правому берегу Ревдинского пруда. Через 8-10 километров пруд резко расширяется, переходя в недавно созданное Мариинское водохранилище. На берегу водохранилища можно выбрать хорошее место для ночлега и рыбалки. У села Мариинского (около 20 км от Ревды) по плотине надо перейти на левый берег пруда и продолжить путь к югу до села Краснояр (5-6 км). Здесь в пруд впадает небольшая речка Павлушка, которую надо перейти и подняться вверх по склону в юго-западном направлении.

Отсюда до вершины Шунута 12 километров. Путь лежит вначале по лесной дороге, затем по тропе, пересекающей многочисленные речки и ручьи, притоки реки Большой Ик, которая впадает в Ревду выше Краснояра. Подъем становиться круче: тропа подымается на Коноваловский увал. Отсюда крутой уклон сохраняется почти до самой вершины.

Если идти к Шунуту не по тропе, следует сверяться с компасом, избрав определенный азимут. Спуск с Шунута в поселок Верхние Серги проходит легко по довольно пологому склону. Тропа выводит на хорошую лесную дорогу. Вскоре встретится текущая почти с самой вершины небольшая речка Козя. Ее надо перейти и продолжать путь по левому берегу до Козинского пруда уже на территории поселка. Отсюда поездом уехать в Дружинино и Свердловск.
Шата
Небогат Урал водопадами, все буквально наперечет. Самый небольшой — водопад Шата, рядом с одноименной деревней. Высота падения воды около пяти метров. Место симпатичное, поблизости скалы и колхозные поля.

От дороги до него метров 300. Отличное место для пикника. Но из Екатеринбурга достаточно далеко ехать, можно и поближе место найти.

Шата - популярное место для местных школьников. МОт окраины города Сухой Лог до деревни Шата всего 2 км.

Лучшее время для посещения водопада Шата - это весна, когда много воды. Сам по себе водопад небольшой - около пяти метров.

Как добраться
Автомобиль: По Тюменскому тракту едем до указателя на Сухой Лог. На указателе поворачиваем налево. От Екатеринбурга до Сухого Лога примерно 120 км. Не доезжая до города, ДО заправки «Сибнефть» поворачиваем налево и едем по главной дороге, никуда не сворачивая. Слева проезжаем сосновые лесопосадки, примерно через километр будет перекресток со знаком STOP, на котором нужно повернуть налево. До деревни Шата всего 2 км. Потеряться невозможно, т.к. стоит указатель. Сама деревня будет слева, но нам туда не надо. Едем прямо, по главной, в сторону Знаменского. От указателя «д.Шата» нужно доехать до моста через речку Шата. После моста будет знак «Крутой поворот налево», и главная дорога уходит налево. А нам на этом знаке нужно повернуть направо. Дорога идет вдоль поля, по краю леса. Проезжаем по ней около 700 метров и оказываемся на шикарной поляне в сосновом лесу.
Как ехать из Екатеринбурга.
По Сибирскому тракту (Р351) доехал до г. Богдановича, перед ним свернул налево по указателю на г. Сухой Лог. По сухоложской объездной объехал город и повернул налево в сторону Асбеста.
Примерно через 5 км доехал до деревни Шата. Проехал мост над речкой и сразу же повернул вправо на грунтовку. По ней проехал около километра и оказался в кустах над водопадом.
Координаты: широта N 56°55,389', долгота E 061°58,798'.
Общий пробег: 240 км.
  
Как доехать до водопада Шата из Екатеринбурга:
ехать по тюменской трассе, не доезжая Богдановича, повернуть налево по направлению в Сухой Лог. Заехать в город, на круговом перекрестке повернуть налево и ехать прямо по центральной улице до выезда из города, далее прямо в село Знаменское. Через несколько километров будет табличка деревни Шата. Тут дорога разветвляется: левая - уходит в деревню, надо ехать по правой дороге в объезд деревни. Через несколько десятков метров будет небольшой мост, тут же сразу свернуть направо на лесную дорогу вдоль оврага, по дну которого протекает река. Дорога идет по полю. Через триста метров в овраге будет водопад Шата.
Из Екатеринбурга по тюменской трассе. Не доезжая Богдановича поворачиваем налево по направлению в Сухой Лог. Заезжаем в Сухой Лог, на круговом перекрестке поворачиваем налево и едем прямо по центральной улице до выезда из город. Выезд из города в село Знаменское. Через несколько километров увидим табличку деревни Шата. Тут дорога разветвляется. Левая - уходит в деревню. Мы едем по правой дороге в объезд деревни. Через несколько десятков метров - будет небольшой мост, тут же сразу сворачиваем направо на лесную дорогу вдоль оврага, по дну которого протекает река. Дорога идет по полю. Через триста метров в овраге будет водопад Шата. Если проехать по лесной дороге дальше, то будет спуск к реке, где расположена деревянная беседка.
Автобус:На Южном автовокзале сесть на автобус Екатеринбург - Сухой Лог. Расписание автобусов можно посмотреть здесь. Перед въездом в Сухой Лог попросить водителя остановиться около заправки «Сибнефть». Перед заправкой налево уходит дорога, вот по ней и нужно двигаться в сторону деревни Шата. Пройти указатель «Шата», затем мост, после которого повернуть направо на полевую дорогу и идти по ней метров 300-400.
Вис.заповедник
Висимский природный заповедник расположен в верховьях реки Сулем. Он был создан в 1971 году с целью изучения и охраны природы горной тайги и сохранения ее в естественном состоянии.

Площадь заповедника 33,5 тыс га.

Это родина писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка. Центральная усадьба находится в поселке Висим.

Висимский заповедник расположен на стыке двух геоморфологических районов. В восточной части располагаются горные массивы Среднего Урала, средняя высота здесь составляет 550-700 метров над уровнем моря. Западная находится на остаточных горах западного склона Уральского хребта, рельеф здесь местами становится равнинным.

Климат здесь умеренно континентальный, различный в разных частях заповедника. В западной части зима более малоснежная, а лето более короткое и теплое, чем в горной части. В горах снег выпадает раньше, снег препятствует промерзанию почвы, что благоприятно для зимовки животных и растений.

Практически вся территория заповедника относится к бассейну реки Сулем (приток Чусовой). Ее длина составляет 87 км, а площадь бассейна 609 кв.км. Река имеет более 50 притоков, половина из них находится за пределами Висимского заповедника. Озер и верховых болот нет. Однако в долинах есть заболоченные и болотные леса, которые играют водорегулирующую роль.

Леса занимают 95% площади заповедника. Здесь сохраняются пихто-ельники, ставшие уникальными на Среднем Урале. На 3% территории находятся послелесные луга — елани. Всего на территории Висимского заповедника представлено около половины флоры Среднего Урала.
Стар-камень
Старик-камень - это самая высокая гора на территории Висимского заповедника. Он возвышается в округе на 754 метра над уровнем моря. Скрывается гора в густом дремучем лесу — обнаружить ее затруднительно, даже если знаешь, куда идти.

Старик Камень представляет собой массивный кряж в виде гребня, протянувшийся на 300 метров. Практически три четверти горы в высоту покрыты хвойным лесом. Далее появляется горная растительность — карликовые березки, сосенки, горные ягоды — мелкие и невкусные. Перед самой вершиной начинаются курумники или как их еще называют — каменные реки. Курумники представляют собой россыпи камней разного размера. Осуществлять подъем на вершину в сырую погоду крайне не рекомендуется — курумник становится мокрым и вероятность поскользнуться и получить травму резко возрастает.

С вершины Старика камня хорошо видны города Невьянск, Нижний Тагил, поселки Висим, Левиха, Большиен Галашки.

Гору Старик Камень окружают вершины Скалистая, Дикая, Билимбай, Просечная, Голая, Рябиновая.
Как добраться

Гора находится в северной части Висимского заповедника. До села Висим надо ехать по Серовскому тракту и в районе Нижнего Тагила свернуть в сторону Черноисточинска. Путь от Екатеринбурга до Висимского заповедника занимает чуть более 120 километров. Далее по территории заповедника на север. Можно подойти к горе, минуя заповедник. К подножью горы из Черноисточинска ведет лесовозная дорога. Можно дойти от Нижнего Тагила — гора расположена в 30 км. от города.