Уральские достопримечательности.Свято-Казанский монастырь,с.Чимеево

Автор
Опубликовано: 1913 дней назад (13 сентября 2011)
0
Голосов: 0
СВЯТО-КАЗАНСКИЙ МОНАСТЫРЬ, С. ЧИМЕЕВО
Храм построен в 1890 г. Иконостас Чимеевской церкви, изготовленный на рубеже ХIХ-ХХ вв., украшен оригинальной деревянной резьбой, покрытой левкасом, а затем тончайшими листами сусального золота.

Чимеевская икона Божьей Матери

Чимеевская чудотворная икона Божьей Матери (XVII в.), по свидетельству очевидцев, приплыла по реке Нияп (приток Тобола) и пристала к берегу, где была построена первая церковь.

5 ноября 1770 году от топящейся печи церковь сгорела. Огонь полностью уничтожил иконостас, церковную утварь. После пожара люди нашли на пепелище абсолютно невредимую икону Божьей Матери, которая лишь слегка потемнела.

Когда в 1890 г. в Чимееве был построен новый храм, то он был освящен во имя явления иконы Казанской Божией Матери.

В 1937 году священника арестовали, церковь закрыли. В 1943 году местная власть решила переоборудовать храм под зернохранилище. Все иконы и утварь были заброшены в алтарь, и только чудотворную икону Божьей Матери не смогли сдвинуть с места. Председатель совета, руководивший работами, пригрозил наутро разрубить икону топором. Ночью у него открылось сильное кровотечение, и через несколько дней он умер.

Зерносклад находился в храме до 1947 года. Сама церковь и все, что в ней находилось, подверглось сильным перепадам температуры, сырости, воздействию “горящего” зерна. Полы – просмоленные плахи толщиной 10-15 см – полностью сгнили, а резной золоченый иконостас очень тонкой работы сохранился почти без потерь.

В 1947 году служба в храме была возобновлена и чудотворная икона Божьей Матери вновь стала доступна для паломников, даря людям чудеса и исцелеления.

22 марта 2004 года по ходатайству Преосвященного Михаила, епископа Курганского и Шадринского, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословил внести чимеевскую святыню в православный месяцеслов как чудотворный список с Казанской иконы Божьей Матери.

День празднования – 21 июля и 4 ноября

Чимеевский святой источник

Рядом с монастырем (1,5 км) находится родник. Считается, что это чудодейственный святой источник. Поэтому паломники набирают ее впрок и обязательно здесь ею обливаются. Чудотворная сила воды имеет и научное подтверждение. В ней содержится большой процент серебра, которое еще со времен Древнего Рима известно своими целебными свойствами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий