Уральские достопримечательности.Смолинская пещера

Автор
Опубликовано: 1911 дней назад (13 сентября 2011)
0
Голосов: 0
Смолинская пещера

Пещера Смолинская – вторая из самых больших в Свердловской области: ее длина примерно 500 метров, а наибольшая глубина – 32 метра. Относится она к карстовым пещерам.  

Идти к ней нужно через мост, немного выше порога Ревун. Пещера находится в 500 м. от р. Исеть на правом борту лога Смолинский, на высоте около 10 м от его дна. Небольшая площадка под скальным навесом, переходит в трещину между камней, которая и является непосредственно входом. В пещере грязно и сыро, поэтому обязательно нужно иметь запасную одежду.


Раньше в пещере обитала одна из крупнейших в Европе колоний летучих мышей (водяная ночница), в настоящее время практически полностью уничтоженная.

Пещера известна с середины 19-го века, когда ее впервые посетил и описал краевед В.Г. Олесов. Он же и составил первый план “Смолинской пещеры”. В описании Олесова, сопровождающем план, отмечается наличие внутри пещеры каменных келий, ступеней из глины и камня. Описываются иконы, кресты, деревянные лавки вдоль стен. Первый встреченный грот носит название "Большая Келья",  самый большой грот - "Фавор", самый дальний - "Алтарь".. Ход ведущий вниз – «Дорога в ад», ход, направленный в вверх – «Дорога в рай». В нижнем горизонте пещеры течет подземный ручей, заканчивающийся небольшим озером.

На утесе, возвышающемся над пещерой, стоит православный крест.
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев