Уральские достопримечательности.СКАЛА "АЛИКАЕВ КАМЕНЬ" (МАРЬИН УТЕС)

Автор
Опубликовано: 2264 дня назад (13 сентября 2011)
0
Голосов: 0
СКАЛА "АЛИКАЕВ КАМЕНЬ" (МАРЬИН УТЕС)
Аликаев камень (Марьин утес) - скала на левом берегу р. Сарана в 7 км на запад от п. Сарана. Высота камня более 50 м. Геоморфологический и ботанический памятник природы, историко-литературный объект, место спортивного туризма.

Название скала получила от имени разбойника Аликая, по преданию жившего здесь в давние времена. Глухая таежная дорога из Кунгура на Красноуфимск проходила по Петуховской горе. В ее окрестностях и промышляли Аликай с сообщниками. По преданию, у предводителя была красивая жена, которую он безумно любил. Случилось так, что она ушла от него. Тогда Аликай бросился с камня и разбился. Камень назвали Аликаевым.

По другой версии, скрываясь от жандармов, которые решили прочесать лес, Аликай все драгоценности и золото сложил в небольшую лодку и затопил на болоте, которое было расположено на другой стороне р. Сарана, а сам скрылся.

Широкую известность скала получила в 1960-е годы во время съемок фильма «Тени исчезают в полдень». На Аликаевом Камне был снят момент гибели героини, командира партизанского отряда Марьи Красной. Съемки велись в исчезнувшей ныне деревне Петуховка и в окрестностях п. Сарана. После демонстрации фильма скала получила второе название - Марьин утес.
Комментарии (0)
Добавить комментарий