Уральские достопримечательности.ПАРК "БАЖОВСКИЕ МЕСТА"

Автор
Опубликовано: 2050 дней назад (13 сентября 2011)
0
Голосов: 0
ПАРК "БАЖОВСКИЕ МЕСТА"
Парк «Бажовские места» — особо охраняемая территория областного значения в Сысертском районе Свердловской области. Парк было создан в 2007 году. Основной задачей парка является сохранение природных комплексов и развитие познавательного и экологического туризма.
Парк назван в честь писателя П.П. Бажова. Так как прошлое Сысертского района связано с именем писателя. Бажов родился здесь и запечатлел образ Сысерти во многих своих произведениях.
Площадь парка составляет почти 38 га, сюда входят Верхнесысертское, Сысертское и Щелкунское лесничества. Единственным населенным пунктом в границах парка является поселок Верхняя Сысерть, остальные населенные пункты в территорию парка не входят.


Основные достопримечательности

Тальков камень. Озеро расположено в 5 км к западу от Сысерти в отрогах Черновского увала. Это заброшенный затопленный тальковый рудник.
Пос. Верхняя Сысерть. Поселок городской типа, основанный в 1849 году при строительство Верхнесысертского молотового завода. Расположен в 10 км от г. Сысерть.
Рудник Асбест начали строить в 1936 году, в 1946-47 годах была построена обогатительная фабрика. Сейчас добыча асбеста прекращена, остался затопленный карьер и поселок Асбест.
Гора Азов. Гора высотой 588 метров, находится в окрестностях г. Полевской. В 4-6 веках здесь было древнее поселение металлургов. Гора Азов часто упоминается в сказах Бажова.
Шабровский тальковый карьер — крупнейшее в стране месторождение тальково-магнезитового камня. Эксплуатация месторождения началась в 1927 году, в 80-х годах разработка была прекращена.
Марков камень — скала недалеко от поселка Асбест. Раньше здесь был кордон. На горе высотой 413 метров расположена скала, на которой установлена караульная вышка. Раньше здесь была древняя обсерватория, с помощью которой устанавливали солнечный календарь. Также это место использовалось для жертвоприношений.
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев