Уральские достопримечательности.Музей-заповедник деревянного зодчества в Нижней Синячихе.

Автор
Опубликовано: 1913 дней назад (13 сентября 2011)
0
Голосов: 0
Музей-заповедник деревянного зодчества в Нижней Синячихе.

Музей-заповедник представляет собой собрание изб, домов, построек и часовен, которые находятся прямо под открытым небом. Это реальные постройки XVII, XVIII, XIX и начала ХХ века, которые были перевезены в Нижнюю Синячиху из близлежащих районов.

Почти везде можно увидеть народную деревянную резьбу, резные башенки, перила, конки и ставни. Интересно также и посмотреть на внутреннее убранство и утварь, которые находятся в самих постройках. Это и повозки-телеги, и плетеные корзины-короба, горшки, тазики, лохани… В домах восстановлен интерьер эпохи: около печи стоят ухваты, горшки, ступки, туеса, в углу стоят предметы ремесленничества — прялки, веретена, чесалки… Особенно интересно взглянуть на деревянные механизмы и шестеренки ветряной мельницы — поражает воображение, как такой механизм из деревянных частей может вообще работать! При этом та называемые «общественные постройки» находятся в рабочем состоянии: «действуют» печи, кузница и мельница – во время народных праздников здесь проводят мастер-классы.

Истрория создания музея

Музей в Нижней Синячихе был открыт в 1978 г. Ее автором и создателем является Иван Данилович Самойлов, главный инженер-землеустроитель Алапаевского района Свердловской области.

В 1967 г. И.Д. Самойлов задумал реставрацию Спасо-Преображенского храма в Нижней Синячихе. Затем с 1968 по 1987 гг. из ближайших деревень были перевезены и отреставрированы различные деревянные постройки. Из деревни Карповой Верхотурского района была перенесена построенная в 1885 году Пророко-Илиинская деревянная часовня.  За четверть века было отреставрировано более 12 деревянных строений.

Коллекция построек была собрана Самойловым И.Д. с соседних деревень практически вручную – избы нумеровали, разбирали, перевозили машинами, затем собирали вновь и при необходимости реставрировали. Есть в коллекции и реконструированные здания: например, сторожевая башня — она была воссоздана по чертежам, найденным Самойловым в архивах (до середины ХХ века на Урале уже не осталось ни одной такой башни, хотя ранее они встречались достаточно часто).
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев