Уральские достопримечательности.Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета

Автор
Опубликовано: 1916 дней назад (13 сентября 2011)
0
Голосов: 0
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета

Оперный театр в Екатеринбурге — один из старейших в России.

В 1912 году на Дровяной площади (сейчас Площадь Парижской коммуны) построено специальное театральное здание (зрительный зал на 1200 мест) на месте деревянного здания цирка, существовавшего с 1896 года. Городской театр (во времена СССР — Академический театр оперы и балета им. А. В. Луначарского) построен по проекту пятигорского гражданского архитектора Владимира Николаевича Семёнова по типу известных Венского и Одесского оперных театров. В 1904 году, в возрасте тридцати лет, Семёнов выиграл конкурс на проект Театра оперы и балета в Екатеринбурге, строительство которого завершилось в 1912 году.


Во все времена здесь работали выдающиеся мастера. В Екатеринбурге начинали свой творческий путь впоследствии знаменитые певцы Большого театра И. Козловский, С. Лемешев, И. Архипова... Театр дважды удостаивался Государственной премии СССР: в 1946 году первым из периферийных за постановку оперы «Отелло» и в 1987 — за сценическое рождение оперы В.Кобекина «Пророк».
У театра сложились культурные связи и творческие контакты с Италией, Германией, США, Англией, Кореей и др. На его сцене часто выступают именитые гастролеры, проходят международные музыкальные фестивали.
Театр всегда славился своими традициями, классическими постановками, знаменитыми певцами и танцовщиками, дирижерами и режиссерами. Репертуар насчитывает десятки опер и балетов, и каждый сезон готовит для ценителей классического искусства новые спектакли.
Комментарии (0)
Добавить комментарий