+2 RSS-лента RSS-лента

Уральские достопримечательности

Автор блога:
Уральские достопримечательности.СКАЛЫ ПЕТРА ГРОНСКОГО
СКАЛЫ ПЕТРА ГРОНСКОГО
Скалы Петра Гронского (или Петрогром) находятся примерно в 3 км к северо-западу от станции Исеть (Нижнетагильское направление ж/д дороги), или в 1-1,5 км к юго-западу от ж/д платформы «479 км». Скалы венчают вершину одноименной горы.



Геологически эти скалы относятся к Верх-Исетскому гранитному массиву, охватывающему огромную территорию. Вершины практически всех окрестных гор и увалов венчают причудливые каменные палатки.

Возраст гранитов, слагающих скалы, достигает 300 млн лет. За это солидное время гранитные массивы подверглись сильному разрушению. Горизонтальные и вертикальные трещины, образовавшиеся еще в период остывания магмы, из-за разрушающего действия эрозии расширялись и углублялись. Итог налицо – образовались причудливые вертикальные столбы, сложенные матрацевидными округлыми плитами. Здесь много затейливых сквозных щелей и глубоких ниш.

Скалы вытянулись с востока на запад, наиболее высоки в восточной части. Наибольшая высота скал достигает 15 м. Поражают воображение две расширяющиеся кверху каменные колонны. Стоя у подножия, невольно восхищаешься причудами природы. Кто видит подобные каменные палатки в первый раз, из-за необычности картины невольно думает не сложены ли они какими-то мифическими исполинами...

С вершины открывается живописный вид на окрестные горы и увалы, покрытые зеленой тайгой. В выходные здесь всегда много туристов.

Теперь немного о любопытнейшей истории этой горы. Скалы Петра Гронского – ценный археологический памятник. Во время раскопок здесь были найдены металлические и керамические предметы двух культур: иткульской (V-III вв. до н.э.) и петрогромской (вторая пол. I тыс. н.э.). Необычайное разнообразие найденного керамического материала может свидетельствовать о вероятной преемственности в производстве металла на горе Петрогром от V в. до н.э. до XII-XIII вв. н.э., а также о постоянных связях с племенами лесостепной и лесной зоны Зауралья.

Как установили археологи, древние люди еще в те давние времена плавили здесь медь. Более того, на горе Петрогром был воздвигнут целый горно-металлургический комплекс!

Как пишет О.И. Щетинин в книге «Каменные останцы Верх-Исетского гранитного массива» (Екатеринбург, Банк культурной информации, 2004 г.), руду на Петрогром, вероятно, поставляли с Согринского рудника. Он расположен в междуречье речек Медянки и Согры и известен с глубокой древности. Рудник богат как медными, так и железными рудами.

Между прочим, следы Согринского рудника можно найти и в наше время. Одна шахта затоплена, и на ее месте образовалось маленькое озеро. Другая, глубиной до 7 м, существует и поныне, в нее можно спуститься. Ствол ее в поперечнике 3 на 3 м закреплен деревянной крепью из лиственницы, и бревна скреплены кованными гвоздями толщиной 1,5-2 см. Дополняют картину рудника многочисленные шурфы и канавы, а также отвалы пустой породы.

Добываемую руду привозили на Петрогром. Здесь готовили специальный состав из смеси дробленной руды с древесным углем и костями животных (в качестве флюса) и помещали в плавильные печи. Расплавленный металл затем разливали по формам и получали нужные изделия.

Из меди изготовляли наконечники стрел, копий, разнообразные украшения и т.д. Ученые считают, что уже в то время были налажены обширные торговые связи местного населения с другими народами, и металлические изделия с горы Петрогром распространялись далеко за пределы Урала.

Некоторые находки позволяют сделать предположение, что древние металлурги Петрогрома уже умели при плавке отделять друг от друга цветные металлы, в частности серебро от меди.

Е.М. Берс обнаружила на хребте г. Петрогром 18 оснований металлургических горнов. Печи строились в расщелинах скал. Это способствовало поступлению воздуха, хотя использовалась и ручная подача воздуха. Печи были сложены из каменных плит, достигали в высоту 1,5 м. Одна из стенок была сложена из разборных мелких глыб, что позволяло вынимать металлические слитки.

Остатки горнов фиксируются под зольником в серо-коричневом гумусе с большим содержанием золы и крупинок жженых костей. На их месте обнаружена керамика, шлак (медный и железный), фрагменты глиняных воздуходувных сопел, тиглей, обмазка горнов, каменные песты и точильные бруски, тальковая форма для отливки трехгранных наконечников стрел, глиняные сердечники для отливки наконечников копий и кельтов, заготовки для матриц.

Как добраться:

Сесть на электропоезд, следующий до Нижнего Тагила и доехать до остановки 479-й км (следующая после ст. Исеть). От Свердловска это порядка 40 минут езды.

Выйдя из электропоезда, перейти пути и подойти к каменной остановке. Справа от нее начинается тропка, уходящая в лес. По ней и нужно идти прямо, никуда не сворачивая. Вскоре, минут через 20-30, она поднимется на достаточно высокий увал. На вершине - незначительные гранитные выходы. Они идут по вершине горы влево от тропы. При желании можно их осмотреть.

Здесь же тропка раздваивается. Одна идет прямо и спускается вниз, в глубокую долину. Другая же тропа поворачивает направо и уже метров через 100 выходит к нашей целе - к скалам Петра Гронского.

Рядом со скалами - вырубка. Вблизи проходит ЛЭП. Есть неподалеку и источник воды. Родничок находится к юго-западу от скал.
0 2 комментария
Уральские достопримечательности.Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета

Оперный театр в Екатеринбурге — один из старейших в России.

В 1912 году на Дровяной площади (сейчас Площадь Парижской коммуны) построено специальное театральное здание (зрительный зал на 1200 мест) на месте деревянного здания цирка, существовавшего с 1896 года. Городской театр (во времена СССР — Академический театр оперы и балета им. А. В. Луначарского) построен по проекту пятигорского гражданского архитектора Владимира Николаевича Семёнова по типу известных Венского и Одесского оперных театров. В 1904 году, в возрасте тридцати лет, Семёнов выиграл конкурс на проект Театра оперы и балета в Екатеринбурге, строительство которого завершилось в 1912 году.


Во все времена здесь работали выдающиеся мастера. В Екатеринбурге начинали свой творческий путь впоследствии знаменитые певцы Большого театра И. Козловский, С. Лемешев, И. Архипова... Театр дважды удостаивался Государственной премии СССР: в 1946 году первым из периферийных за постановку оперы «Отелло» и в 1987 — за сценическое рождение оперы В.Кобекина «Пророк».
У театра сложились культурные связи и творческие контакты с Италией, Германией, США, Англией, Кореей и др. На его сцене часто выступают именитые гастролеры, проходят международные музыкальные фестивали.
Театр всегда славился своими традициями, классическими постановками, знаменитыми певцами и танцовщиками, дирижерами и режиссерами. Репертуар насчитывает десятки опер и балетов, и каждый сезон готовит для ценителей классического искусства новые спектакли.
0 Нет комментариев
Уральские достопримечательности.Храм на Крови
Храм на Крови

Крупнейший храм Екатеринбурга, место паломничества верующих со всей России. Построенный 2000 – 2003 гг на месте расстрела царской семьи. Красивое, величественное здание имеет 5 куполов, 14 колоколов и 2 уровня. Верхний храм символизирует собой негасимую лампаду в память о трагических событиях, это просторное, обильное освещаемое солнечным светом помещение.

Внутри расположен иконостас, через проём которого можно увидеть место расстрела членов царской фамилии. Сама расстрельная комната находится в нижнем храме, который выполнен в более сдержанном стиле. На территории нижнего храма есть музей, посвящённый последним дням жизни Романовых, а также настоящие останки Ипатьевского дома, в котором и была расстреляна царская семья. Самой семье, кстати, установлен памятник, представляющий спуск 7 людей в подвал – он заметен каждому входящему в храм человеку. Внешне здание выдержано в белых и бордовых тонах, напоминая о пролитой здесь крови, фасад украшен иконами русских святых.
0 Нет комментариев
Уральские достопримечательности.Марьино Ущелье
МАРЬИНО УЩЕЛЬЕ

Памятник природы расположен на границе с Тюменской областью. Это место уникально для здешней равнинной местности тем, что река Исеть на небольшом отрезке имеет перепад в 60 метров, а на крутых склонах и в глубоких затененных балках растут уникальные растения.
0 Нет комментариев
Уральские достопримечательности.Далматовский Свято-Успенский монастырь
ДАЛМАТОВСКИЙ СВЯТО-УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Далматовский монастырь берет свое начало с 1644 г. когда монах Далмат на высоком левом берегу реки Исети у подошвы Белого Городища выкопал себе пещеру, ставшую вскоре приютом для других верующих. В 1713 году было начато строительство каменной монастырской стены с башнями. В основном облик Далматовского монастыря сформировался к середине XVIII века. Ансамбль Далматовского монастыря объединяет в единый комплекс монастырские постройки, оборонительные сооружения, историческую планировку города.
0 Нет комментариев
Уральские достопримечательности.Свято-Казанский монастырь,с.Чимеево
СВЯТО-КАЗАНСКИЙ МОНАСТЫРЬ, С. ЧИМЕЕВО
Храм построен в 1890 г. Иконостас Чимеевской церкви, изготовленный на рубеже ХIХ-ХХ вв., украшен оригинальной деревянной резьбой, покрытой левкасом, а затем тончайшими листами сусального золота.

Чимеевская икона Божьей Матери

Чимеевская чудотворная икона Божьей Матери (XVII в.), по свидетельству очевидцев, приплыла по реке Нияп (приток Тобола) и пристала к берегу, где была построена первая церковь.

5 ноября 1770 году от топящейся печи церковь сгорела. Огонь полностью уничтожил иконостас, церковную утварь. После пожара люди нашли на пепелище абсолютно невредимую икону Божьей Матери, которая лишь слегка потемнела.

Когда в 1890 г. в Чимееве был построен новый храм, то он был освящен во имя явления иконы Казанской Божией Матери.

В 1937 году священника арестовали, церковь закрыли. В 1943 году местная власть решила переоборудовать храм под зернохранилище. Все иконы и утварь были заброшены в алтарь, и только чудотворную икону Божьей Матери не смогли сдвинуть с места. Председатель совета, руководивший работами, пригрозил наутро разрубить икону топором. Ночью у него открылось сильное кровотечение, и через несколько дней он умер.

Зерносклад находился в храме до 1947 года. Сама церковь и все, что в ней находилось, подверглось сильным перепадам температуры, сырости, воздействию “горящего” зерна. Полы – просмоленные плахи толщиной 10-15 см – полностью сгнили, а резной золоченый иконостас очень тонкой работы сохранился почти без потерь.

В 1947 году служба в храме была возобновлена и чудотворная икона Божьей Матери вновь стала доступна для паломников, даря людям чудеса и исцелеления.

22 марта 2004 года по ходатайству Преосвященного Михаила, епископа Курганского и Шадринского, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословил внести чимеевскую святыню в православный месяцеслов как чудотворный список с Казанской иконы Божьей Матери.

День празднования – 21 июля и 4 ноября

Чимеевский святой источник

Рядом с монастырем (1,5 км) находится родник. Считается, что это чудодейственный святой источник. Поэтому паломники набирают ее впрок и обязательно здесь ею обливаются. Чудотворная сила воды имеет и научное подтверждение. В ней содержится большой процент серебра, которое еще со времен Древнего Рима известно своими целебными свойствами.
0 Нет комментариев
Уральские достопримечательности.Озеро Медвежье
ОЗЕРО МЕДВЕЖЬЕ
Озеро состоит из двух частей, соединенных узким проливом - это Большое и Малое Медвежьи озера. Озеро бессточное и питается от талых вод. Озеро большое (61 квадратный километр), но очень мелкое (средняя глубина 50-70 сантиметров, а максимальная – 120 сантиметров.

Большое и Малое Медвежьи озера расположены на высоте 120-130 метров над уровнем моря.

Озер Медвежье знаменито своей водой и донными отложениями, обладающими лечебными свойствами. Химический состав - хлоридно-натриевый. Обычно соленость воды в нем составляет 180-270 г/л, но может достигать 360 г/л, т.е. практически в 10 раз выше, чем в Мировом океане и больше, чем в знаменитом Мертвом море.

Подобная концентрация солей приводит к значительной плотности воды, и любителям покупаться приходится только полежать на водной поверхности. По этой же причине озеро не замерзает зимой. Находиться в воде врачи рекомендуют не более 15 минут. После купания в озере на коже остаются кристаллики соли.

Из-за соли в озере нет ни рыб, ни водорослей.

Дно озера илистое. Эту грязь применяют для лечения на расположенном здесь же одноименном санатории. Минерализованная грязь отлично успокаивает нервную систему, укрепляет кости, суставы, мышцы, усиливает обменные вещества.

Там же, на территории санатория, добывают минеральную воду, известную под названием «Медвежье-11».
0 1 комментарий
Озеро Горькое
ОЗЕРО ГОРЬКОЕ (ХОМУТИНИНО)

Одним из наиболее ценных в лечебном отношении среди природных объектов Зауралья из Хомутинской группы озер является озеро Горькое (Хомутинино). Находится оно в полукилометре от села Хомутинино Увельского района. Площадь зеркала Горького небольшая – всего 0,57 кв. км, но как говорится, мал золотник, да дорог: это мелководное озеро пользуется большой известностью за счет своих бальнеологических свойств. К северо-востоку от Горького на глубине 10-20 м обнаружены минеральные воды, они также обладают лечебными свойствами.
0 1 комментарий
Шандринск
ШАДРИНСК

Шадринск основан в 1662 году, когда русские землепроходцы приступили к освоению сибирских и дальневосточных земель. Основателем слободы является Юрий Никифорович Малечкин, прозванный также Юшкой Соловьём.  К 1686 году Шадринская слобода стала самой большой слободой Западной Сибири.

В 1771 году с благословения епископа Тобольского Варлаама был заложен каменный храм во имя Преображения господня. Спасо-Преображенский собор — первая каменная постройка города. Строительством руководил настоятель Успенского Далматовского монастыря игумен Адам Аркудинский. Этот храм искусствоведы относят к «украинскому» барокко не без влияния русской архитектуры.

Герб Шадринска — в серебряном поле бегущая куница — утвержден 17 июля 1783 года.

Население 76,6 тыс. человек (2008).

В Шадринске сохранилось множество интересных мест для любителей культурного туризма.

Среди 160 памятников истории Спасо-Преображенский собор (1777), Николаевская церковь (1802), дом Л.Сурикова (1875) и многие другие. Памятниками природы являются в этом районе склоновые и пойменные территории реки Исеть, уникальный сосновый бор. Зоны охраны культурного слоя находятся на территории Большого Мыльниковского городища на левом берегу реки и Большого Бакальского Городища на окраине поселка Осеево.
0 Нет комментариев
Курган
КУРГАН

Прежнее название города Кургана – Царево Городище, статус города и современное имя он получил в 1782 году.

Здесь отбывали ссылку Вильгельм Кюхельбекер, Андрей Розен, Михаил Нарышкин., в память о чем сохранились дома-музеи декабристов.

В ХIХ веке случился здесь столь крупный пожар, что Курган на две трети выгорел, и потому старинных построек здесь осталось немного.

Но истинной достопримечательностью, прекрасным и таинственным историко-географическим памятником является Царевый Курган.  По преданию, жил здесь знаменитый татарский хан с красавицей дочерью. Девушка умерла молодой, отец велел похоронить ее рядом со своим жилищем, а над могилой насыпать высокий курган.
0 1 комментарий