+2 RSS-лента RSS-лента

Уральские достопримечательности

Автор блога:
Уральские достопримечательности.ГОРА "МЕДВЕДЬ-КАМЕНЬ"
ГОРА "МЕДВЕДЬ-КАМЕНЬ"
Медведь-Камень - огромный, массивный утес на берегу реки Тагил в 18 км к северу от города Нижний Тагил (Свердловская область). Такое название он получил из-за своей причудливой формы, напоминающей издали спину гигантского медведя.
Скальный массив сложен сиенитами - породами, близкими к граниту, но без содержания кварца. На глубине сиениты имеют красивый розовый цвет, но с поверхности они выветрелись и потому розовый цвет переходит в бурый.

У подножия отвесной, почти стометровой скалы Медведь-Камня текут бурые воды реки Тагил. Древний утес постепенно разрушается, образуя каменистые осыпи.

Это отличное место для тренировок и соревнований любителей высоты - скалолазов. Скала настолько высока и отвесна, что даже стоя у ее подножия и глядя вверх, захватывает дух. Высшая точка горы - 288 метров над уровнем моря - отмечена триангуляционной вышкой.

С вершины открывается красивейший вид на окрестности: вьющуюся внизу реку, зеленые полянки, тайгу, горные цепи на горизонте. Вдалеке видны трубы Нижнего Тагила.

Медведь-камень является геолого-геоморфологическим и природно-историческим памятником.

Что же касается растительногопокрова, то на горном массиве Медведь-Камня встречаются редчайшие растения: эндемики и реликты. Так, можно найти мокричник Гельма, гвоздику иглолистную, шиверекию подольскую и некоторые другие очень редкие травянистые растения. Растут здесь и деревья вяза, который нечасто встретишь на Урале на этой широте. Многие растения сохранились в этом месте еще с доледникового периода.

В скале Медведь-Камня на высоте 70 метров от подножия есть небольшой грот (размерами 4 на 2,5 м и высотой 1,5 м). Археологи, проводя раскопки, нашли в нем следы пребывания древнего человека. Наши предки жили здесь во времена палеолита. Между прочим, это единственная известная стоянка первобытного человека эпохи палеолита на восточном склоне Уральского хребта.

Еще более интригующий археологический объект находится на противоположном берегу реки Тагил. Именно напротив Медведь-Камня в конце XVI веке находилось так называемое Ермаково городище. Здесь в 1580/81 гг. зимовал легендарный Ермак со своей дружиной, двигавшийся на завоевание Сибири.

Первое упоминание об Ермаковом городище найдено в работе Е.Г. Миллера "История Сибири" (1750 г.). Спустя 20 лет после этого его осмотрел, а позднее и описал академик П.С. Паллас. Первые археологические раскопки на этом месте в 1910 году провел М.Дмитриев - учитель Нижне-Тагильского горнозаводского училища.

И все же открытие городища приписывают профессору О.Н. Бадеру, который начал серьезные раскопки в 1945 году. На основании богатого культурного слоя, он сделал вывод, что городище служило важным опорным пунктом русских на пути в Сибирь. Последующие раскопки показали, что жизнь на городище эпизодически продолжалась и позже - в XVIII - XIX веках.

Как установили археологи, городище было небольшим и распологалось в излучине реки, его протяженность с севера на юг была около 40 м, а с запада на восток - около 30 м. Здесь были найдены многочисленные фрагменты керамики, подковы от сапог, пряжки, железные ножи, наконечники стрел и даже серебряные монеты времен Ивана Грозного.

До настоящего времени на левом берегу реки сохранились следы земляных валов небольшой крепости. Побывав здесь, можно сказать, соприкасаешься с нашей историей.
0 1 комментарий
Уральские достопримечательности.Экспозиция древнерусского искусства в Нижней Синячихе
Экспозиция древнерусского искусства в Нижней Синячихе

Вторая достопримечательность Нижней Синячихи — музей деревянного древнерусского искусства.

В здании Спасо-Преображенской церкви, находится уникальная коллекция народной росписи по дереву, здесь можно также увидеть редкие иконы местного уральского письма и рисунки на «бытовые» темы. Коллекция расписных стен и потолков в избах уральских девревень обнаружила такой феномен, который получил официальное название «уральская домовая роспись».

В этой выставке стоит обратить внимание на несколько образцов. Во-первых, это, конечно, белая горница. Она перевезена в Нижнюю Синячиху их села Мезень Алапаевского района, где была расписана тугулымскими мастерами по народной росписи по дереву еще в начале XX века. Белая горница — самая чистая, опрятная и красивая комната в доме, которая всегда была готова к приему гостей. А называется она «белой» еще и из-за своего вида: стены расписаны узорами поверх белой окраски стен.

Во-вторых, интересно посмотреть на самый старый экспонат — расписная деревянная прялка, на которой указана дата — 1869 года.

В-третьих, это коллекция икон уральского письма. Эта коллекция совершенно уникальна и не имеет аналогов нигде больше в России. В музее представлены несколько десятков икон, среди которых много тех, которые специалисты относят к старообрядческим.

В-четвертных, это коллекция самодельных кукол народной мастерицы Христины Чупраковой, расположившаяся в одной из часовенок экспозиции.
0 1 комментарий
Уральские достопримечательности.Музей-заповедник деревянного зодчества в Нижней Синячихе.
Музей-заповедник деревянного зодчества в Нижней Синячихе.

Музей-заповедник представляет собой собрание изб, домов, построек и часовен, которые находятся прямо под открытым небом. Это реальные постройки XVII, XVIII, XIX и начала ХХ века, которые были перевезены в Нижнюю Синячиху из близлежащих районов.

Почти везде можно увидеть народную деревянную резьбу, резные башенки, перила, конки и ставни. Интересно также и посмотреть на внутреннее убранство и утварь, которые находятся в самих постройках. Это и повозки-телеги, и плетеные корзины-короба, горшки, тазики, лохани… В домах восстановлен интерьер эпохи: около печи стоят ухваты, горшки, ступки, туеса, в углу стоят предметы ремесленничества — прялки, веретена, чесалки… Особенно интересно взглянуть на деревянные механизмы и шестеренки ветряной мельницы — поражает воображение, как такой механизм из деревянных частей может вообще работать! При этом та называемые «общественные постройки» находятся в рабочем состоянии: «действуют» печи, кузница и мельница – во время народных праздников здесь проводят мастер-классы.

Истрория создания музея

Музей в Нижней Синячихе был открыт в 1978 г. Ее автором и создателем является Иван Данилович Самойлов, главный инженер-землеустроитель Алапаевского района Свердловской области.

В 1967 г. И.Д. Самойлов задумал реставрацию Спасо-Преображенского храма в Нижней Синячихе. Затем с 1968 по 1987 гг. из ближайших деревень были перевезены и отреставрированы различные деревянные постройки. Из деревни Карповой Верхотурского района была перенесена построенная в 1885 году Пророко-Илиинская деревянная часовня.  За четверть века было отреставрировано более 12 деревянных строений.

Коллекция построек была собрана Самойловым И.Д. с соседних деревень практически вручную – избы нумеровали, разбирали, перевозили машинами, затем собирали вновь и при необходимости реставрировали. Есть в коллекции и реконструированные здания: например, сторожевая башня — она была воссоздана по чертежам, найденным Самойловым в архивах (до середины ХХ века на Урале уже не осталось ни одной такой башни, хотя ранее они встречались достаточно часто).
0 1 комментарий
Уральские достопримечательности.Нижняя и Верхняя Синячихи
НИЖНЯЯ И ВЕРХНЯЯ СИНЯЧИХИ

Нижняя Синячиха — маленькое старинное село, которое находится в 12 километрах от Алапаевска и примерно в 160 километрах от Екатеринбурга в Свердловской области. В первую очередь, поселок Нижняя Синячиха известен своим музеем русского деревянного зодчества под открытым небом. Вторая местная достопримечательность — коллекция образцов уральской домовой росписи.  Оказавшись здесь, можно как будто окунуться в живую историю русской народной старины, очутиться среди домов и построек, которые существовали несколько столетий назад.

Нижняя Синячиха ведет свою историю начиная с 1680 года, когда на левом берегу реки Синячиха, примерно в километре от устья реки Нейвы, было начато строительство Нижнесинячихинского передельного завода. Позднее завод был перенесен — о его существовании на этом месте говорят только бывшее каменно здание заводоуправления (как его называют в Синячихе — «белый дом») и плотине на реке Синячиха. Сегодня Нижняя Синячиха представляет из себя небольшое село в 20-30 домов, которое расположено вдоль дороги, ведущей на Алапаевск, Ирбит и Нижнюю Салду.

При этом Нижняя Синячиха — это один из известных туристических центров Среднего Урала и Свердловской области. Сюда приезжают и любители истории и культуры из Екатеринбурга и других городов..
0 1 комментарий
Уральские достопримечательности.Дыроватый камень
Дыроватый камень

Камень находится в четырех километрах ниже впадения реки Кашки в Чусовую по левому берегу. От поселка Еква до него 5 км.

Скалы сложены из девонского известняка. Ветер и дождь сделали свое дело — скала постепенно разрушалась и в ней образовывались пустоты. Сейчас в скале находится множество мелких гротов, отверстий и маленьких пещерок. Часть из них можно обследовать.

Дыроватый камень делится на несколько довольно внушительных утесов самой причудливой формы. Высота некоторых достигает 70 метров над уровнем Чусовой. В скале есть и достаточно большая широкая пещера Скалолазов, в которую при желании можно подняться. Найти вход затруднительно, так как его закрывают деревья. Но для того, чтобы попасть в пещеру, необходимо снаряжение, так как отверстие находится прямо на отвесной стене. Длина ходов составляет почти 100м. Есть еще одна крупная пещера, называемая пещерой Туристов.

Длина всего Дыроватого камня составляет почти один километр. Вниз по течению скала достигает еще большей высоты.
Скала поросла хвойными деревьями. Здесь много реликтовых редких растений, к примеру, прострела, кортузы и так далее.
0 1 комментарий
Уральские достопримечательности.Георгиевский камень
Георгиевский камень

Скалы Георгиевский камень находятся недалеко от села Слобода Первоуральского района. Памятник природы.
Скалы очень живописны. Расположены на обрывистом берегу Чусовой. Сложены известняками. Скалы отвесные, иногда нависающие. В нижней части скал есть пологие участки. Это излюбленное место тренировок скалолазов. В этом месте снимался фильм «Угрюм-река».
0 1 комментарий
Уральские достопримечательности.Церковь св. Георгия Победоносца (с. Слобода)
Церковь св. Георгия Победоносца (с. Слобода)

В селе Слобода на берегу реки стоит церковь св. Георгия Победоносца. Первая деревянная церковь была построена в 1690 г. Эта церковь 1801 г. сгорела «до основания». Вместо неё в июне 1806 г. была заложена каменная церковь. В годы советской власти церковь не закрывалась и оставалась единственным действующим храмом на реке Чусовой.
0 1 комментарий
Уральские достопримечательности.РЕКА "ЧУСОВАЯ"
РЕКА "ЧУСОВАЯ"
Чусовая - река на Среднем Урале, левый приток Камы. Протекает по территории Челябинской, Свердловской областей и Пермского края России. Река интересна тем, что берёт начало на восточных склонах Уральского хребта, в Азии, пересекает его и в основном протекает по его западным склонам, в европейской части России, дважды переходя из Свердловской области в Пермский край. Длина Чусовой 592 км.

Своей известностью Чусовая в значительной степени обязана множеству береговых утесов - бойцов, разбросанных вдоль ее русла по лесистым берегам на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга. Почти каждый утес имеет свое собственное название, обычно отражающее его внешность, историю или какую–нибудь характерную черту.

Чусовая - река с богатым историческим прошлым. Археологи обнаружили здесь следы человека, жившего в эпоху неолита и бронзового века. Это наиболее древние следы жизни человека на Урале.

Первое же упоминание Чусовой в русских летописях относится к 1396 году когда берега реки заселяли манси. А в сентябре 1581 года вверх по течению поднялись струги Ермака, дружина которого начала свой поход в Сибирь. Особое оживление на берегах Чусовой началось в ХVIII в., когда известные промышленники Демидовы и Строгановы по указу Петра I начали строительство на Урале железоделательных заводов, используя реку как единственный транспортный, торговый путь.
0 1 комментарий
Уральские достопримечательности.СКАЛА "АЛИКАЕВ КАМЕНЬ" (МАРЬИН УТЕС)
СКАЛА "АЛИКАЕВ КАМЕНЬ" (МАРЬИН УТЕС)
Аликаев камень (Марьин утес) - скала на левом берегу р. Сарана в 7 км на запад от п. Сарана. Высота камня более 50 м. Геоморфологический и ботанический памятник природы, историко-литературный объект, место спортивного туризма.

Название скала получила от имени разбойника Аликая, по преданию жившего здесь в давние времена. Глухая таежная дорога из Кунгура на Красноуфимск проходила по Петуховской горе. В ее окрестностях и промышляли Аликай с сообщниками. По преданию, у предводителя была красивая жена, которую он безумно любил. Случилось так, что она ушла от него. Тогда Аликай бросился с камня и разбился. Камень назвали Аликаевым.

По другой версии, скрываясь от жандармов, которые решили прочесать лес, Аликай все драгоценности и золото сложил в небольшую лодку и затопил на болоте, которое было расположено на другой стороне р. Сарана, а сам скрылся.

Широкую известность скала получила в 1960-е годы во время съемок фильма «Тени исчезают в полдень». На Аликаевом Камне был снят момент гибели героини, командира партизанского отряда Марьи Красной. Съемки велись в исчезнувшей ныне деревне Петуховка и в окрестностях п. Сарана. После демонстрации фильма скала получила второе название - Марьин утес.
0 Нет комментариев
Уральские достопримечательности.СКАЛЫ СЕМЬ БРАТЬЕВ
СКАЛЫ СЕМЬ БРАТЬЕВ
Скалы Семь Братьев вечнают гору Семибратскую (422 м). Относительная высота отдельных скал — около 25 метров, максимальная высота — 32 метра.
Скальная гряда вытянута с северо-востока на юго-запад на гребне горы.

Один из "братьев" находится на небольшом отдалении от остальных, к западу от них. У него необычные очертания, за что его прозвали Камень-Птица (иногда же называют "Сестрой").  

Скалы находятся в окрестностях в окрестностях поселка Верх-Нейвинский. В 70 км от Екатеринбурга. Скалы Семь Братьев хорошо видны с Тагильского тракта. Они возвышаются над лесом с левой стороны если ехать из Екатеринбурга.
0 Нет комментариев