Уральские достопримечательности. Скала "Семь Братьев"

Автор
Опубликовано: 1829 дней назад (3 декабря 2011)
0
Голосов: 0
Скалы Семь Братьев - одни из самых живописных на Среднем Урале. Они венчают гору Семибратскую (422 м), что в окрестностях поселка Верх-Нейвинский.
Эти скалы относятся к Верх-Исетскому гранитному массиву. Напоминают по форме Чертово Городище, но выше и зрелищнее его. В отличие от Городища, на главную вершину Семи Братьев без специального альпинистского снаряжения не забраться (разве только с большим риском для жизни). Зато если повезет залезть на эту скалу, то с вершины открывается прекрасный вид на уральские горы, зеленые леса, окрестные поселки и озера (в том числе Аятское и Таватуй).

Внешне скалы представляют отвесную каменную гряду, вытянутую с севера на юг. Гранитные скалы выветрились и приняли причудливую форму. Они словно выложены из огромных каменных плит матрацевидной формы. Сплошное основание скалы вверху расчленяется на отдельные глыбы.
Если включить воображение, они-то и напоминают сказочных окаменевших великанов, отчего такое название получили скалы. Правда цифра "семь" носит весьма условный характер, поскольку "братьев" здесь можно насчитать либо больше, либо меньше. Максимальная высота скал - 42 метра.
Комментарии (0)
Добавить комментарий