Уральские достопримечательности. ПРОВАЛ ГОРЫ ОРЛОВОЙ

Автор
Опубликовано: 1829 дней назад (3 декабря 2011)
0
Голосов: 0
Уникальный карстовый провал в нескольких километрах от Нижних Серег (Свердловская область) - редко посещаемый и известный лишь достаточно узкому кругу туристов.
Путь к Орловой горе проходит через станцию Нижнесергинскую, мимо расположенного на горе санатория-курорта "Нижние Серги". По пути можно осмотреть небольшое озерко у подножия Курортной горы, с которого, собственно, и началась история этого когда-то знаменитого курорта. Между прочим, о целебных водах у реки Серги писал еще сам В.Н. Татищев в далеком 1735 году. Поэтому санаторий "Нижние Серги" можно смело отнести к старейшим на Среднем Урале.Первые домики здравницы появились в 1820-х годах на берегу этого озерка. Здесь купались, принимали ванны как в самом озере, так и в специально оборудованных помещениях. Курорт пользовался большой популярностью.
В середине ХХ века санаторий-курорт перенесли на вершину горы, а домики XIX века на берегу озера, к сожалению, снесли. О былой, богатой интересными событиями, дореволюционной жизни курорта здесь сейчас ничего не напоминает...
Но продолжим наш путь.


Несмотря на близость от города, найти провал достаточно непросто.
Об истории провала практически ничего не известно. Сведения о нем крайне скупы. Упоминается он разве что в путеводителях Р.Б. Рубель середины ХХ века.
Называют провал по-разному: Орлов провал, ледник горы Орловой, Орлова пещера, пещера Ледник и т.д. Встретившиеся нам местные жители называли его Провалищем, что подчеркивает все величие этого чуда среднеуральской природы.
Провал находится к югу от Нижних Серег, на северном склоне горы Орловой. Гора Орлова имеет высоту 469 метров над уровнем моря и по сути именно с нее начинается уходящий далеко на юг Бардымский хребет. Отчего гора получила такое название - от фамилии какого-то человека или по иным причинам - мне, к сожалению, пока выяснить не удалось.
Гора Орлова находится между реками Серга и Бардым, обрываясь крутым спуском к Серге. Лес здесь самый разнообразный - от темного и мрачного ельника до молодого березняка. Скал на вершине нет, тем не менее в некоторых точках на вершине горы открывается красивейший вид на окрестности!
Орлов провал представляет собой огромнейшую воронку прямоугольной формы.Размеры воронки примерно 70 на 20 метров, а глубина - более 20 метров.

С одной стороны воронки достаточно легко в нее спуститься - склон там более пологий. Но ниже, на дно провала, из-за большого, почти вертикального уклона можно попасть только с помощью веревок и специального снаряжения. Из-за отсутствия оного на самом дне провала я не был. Поэтому воспользуюсь в описании подземной части провала сведениями из книги Г. Максимович, Р. Рубель "На земле и под землей" (Свердловск, 1966).
Согласно этой книги, первое серьезное обследование пещеры было предпринято лишь в 1958 году студентами Свердловского пединститута. Итак, спуск в колодец глубиной около 12 метров приводит в первый зал полости длиной 25 и шириной 12 метров, высота зала достигает 10 метров. В поперечном сечении грот имеет форму треугольника, обращенного вершиной кверху. Здесь есть короткие ответвления, но они заполнены глиной и щебнем. Их очистка в перспективе может привести к открытию новых ходов.
Во втором зале пещеры также много глины, мощность ее отложений по описанию почти два метра!.. Длина этого зала 14, а ширина 4-6 метров, высота опять же до 10 метров. Оба зала направлены, как и сама воронка, по карстовой трещине на северо-запад. Пол в пещере плоский, с небольшим наклоном.
В левом гроте есть небольшое озеро площадью до 120 метров и глубиной в среднем около полуметра.
Провал периодически поглощает воду с поверхности, это заметно по характеру глинистых отложений на дне. Вода уходит в многочисленные трещины.

...Гора уже приняла Новые лемурийские энергии, нежные и тихие, располагающие к раскрытию сердца и радостному восприятию мира. В этом месте мы обнаружили природный эфирный Храм Святого Духа. Через эфирный Храм проходит древний портал Святого Духа. На месте каменного Кресла Очищения, на котором мы будем работать, находится Кресло или Трон (на эфирном плане). На физическом плане в этом месте камень, похожий на кресло, покрытый густым ковром из мха - Кресло Очищения, на котором мы сами для себя проводили очищения и инициации..."
Как говорится, без комментариев.
Комментарии (0)
Добавить комментарий