Уральские достопримечательности. ПОРОГ РЕВУН И СМОЛИНСКАЯ ПЕЩЕРА

Автор
Опубликовано: 1827 дней назад (3 декабря 2011)
0
Голосов: 0
Два интереснейших места - порог Ревун и Смолинская пещера - находятся в Каменском районе Свердловской области, буквально в километре друг от друга.
Пороги на Среднем Урале – явление уникальное, и Ревун здесь единственный в своем роде. Любопытно, что жители расположенного вблизи села Бекленищево издавна называют порог не Ревун, а Буркан.
Порог находится в красивом скалистом каньоне. Весной он буквально бурлит, ревет. Именно весной в полной мере понимаешь справедливость названия места.

В это время года, по большой воде, здесь проходят соревнования водников Урала. В зависимости от уровня воды, категория сложности порога варьируется от 2 до 5. Прохождение этого участка длиной около 300 метров осложняется большим количеством камней в русле реки.

На правом берегу Исети (перед порогом) любителей урбантрипа наверняка заинтересуют развалины старого деревообрабатывающего завода.
Крайне интересна геология этой местности. Река Исеть сумела пробить проход в порфиритовых и диабазовых породах, которые отличаются большой твердостью. Более того, ученые установили, что именно в этом месте был древний палеовулкан!..
Но сразу же за Ревуном начинается карстовый район с легко растворимыми в воде известняками


Комментарии (0)
Добавить комментарий