Уральские достопримечательности. ЛИПОВСКИЙ КАРЬЕР

Автор
Опубликовано: 1829 дней назад (3 декабря 2011)
0
Голосов: 0
Заброшенный Липовский никелевый карьер в окрестностях Режа (Свердловская область) летом привлекает немало любопытных. Он примечателен, как своей глубиной, так и богатой и драматичной историей.
Здесь образовался самый глубокий водоем в Свердловской области. Глубина затопленного карьера достигает рекордных для Среднего Урала 120 метров. Вода карьера необычного бирюзового оттенка.

Затопленных карьеров здесь несколько. Но самый большой и глубокий один. Он находится в 1,5 км слева от дороги Реж – Невьянск.
Раньше здесь добывали дорогие самоцветные камни – турмалины. Богатую турмалиновую копь нашли совершенно случайно. Все началось с находки на пашне кристаллов розового турмалина. Произошло это в 1900 году.
С тех пор началось активное освоение липовских самоцветных копей. Помимо красивых турмалинов встречались топазы, бериллы, аметисты, аквамарины и другие ценные минералы.
Наибольший расцвет добычи самоцветов был в 1920-е годы, когда на месторождении работало до 120 человек. Самой большой и известной жилой была, конечно, Липовская, но было и несколько жил поменьше: Шерлова, Топоркова, Старательская и другие.В 1930-х годах здесь открыли крупное месторождение никелевых руд. На смену самоцветным копям пришли никелевые карьеры. Добытый никель отправляли на металлургический завод в Реж. Первая выплавка никеля в Реже состоялась 13 ноября 1936 года. Черные никелевые отвалы сейчас прекрасно видны на окраине Режа.
Но и при добыче никеля время от времени находили дорогие минералы редкой красоты. При достаточном везении можно найти их здесь и сейчас. Надо полагать, что самоцветов здесь еще немало.

Разработку Липовского месторождения силикатно-никелевых руд прекратили в 1991 году.
В настоящее время карьер заброшен, на нем ничего не добывают. После прекращения добычи карьер быстро заполнила вода грунтовых вод и атмосферных осадков. Стенки заброшенных карьеров постепенно зарастают молоденькими деревьями. Природа восстанавливает утраченную из-за промышленных разработок гармонию.

Поблизости от карьера остались заброшенные промышленные постройки предприятия, разрабатывавшего месторождение никелевых руд. Здесь стоят административное здание, столовая, полуразрушенные промышленные корпуса и хозяйственные постройки.
Липовский карьер находится на территории Режевского минералогического заказника
Комментарии (0)
Добавить комментарий