Уральские достопримечательности. КОНЖАКОВСКИЙ КАМЕНЬ

Автор
Опубликовано: 2001 день назад (3 декабря 2011)
0
Голосов: 0
Конжаковский Камень – самая высокая гора Свердловской области, популярный туристический объект. Эта вершина находится на Северном Урале, близ поселка Кытлым.Гора получила свое название по имени жившего ранее в юрте у основания горы охотника Конжакова – представителя народа манси.
Конжаковский Камень туристы обычно называют просто Конжак.Высота Конжаковского Камня – 1569 метров над уровнем моря. Массив камня сложен пироксенитами, дунитами и габбро.
Он состоит из нескольких вершин: Трапеция (1253 метра), Южный Иов (1311), Северный Иов (1263), Конжаковский Камень (1570), Тылайский Камень (1471), Острая Косьва (1403) и др.Интересно Иовское плато, которое находится на высоте 1100-1200 метров. На нем есть небольшое озеро (на высоте 1125 метров). С востока плато круто обрывается в долину речки Полудневая Иовским провалом.Также на Конжаке есть Тылайский провал – юго-западный склон горы Тылайский камень.
С массива Конжаковского Камня берут начало реки Конжаковка, Катышер, Серебрянка (1, 2 и 3), Иов и Полудневая.

Высшая точка горы на высоте 1569 метров отмечена металлическим треножником с различными вымпелами, флагами и прочими памятными знаками.
На Конжаковском камне хорошо прослеживается высотная зональность. В нижней части камня растет хвойный лес. Далее тайга сменяется лесотундрой. С высоты 900-1000 метров начинается зона горной тундры с каменными россыпями – курумами. На вершине камня даже летом лежит снег.

Конжаковский Камень хорош как для не очень опытных туристов, так и для туристов-спортсменов. Здесь возможны и довольно сложные категорийные походы.
Лучше всего идти на Конжак на несколько дней с палаткой. Остановиться можно на «поляне художников» в долине реки Конжаковка. Начиная с 1996 года, ежегодно в первую субботу июля здесь проходит международный горный марафон «Конжак», собирающий множество участников со всего Урала, из других регионов России и даже из-за рубежа. Число участников доходит до нескольких тысяч. Участвуют как чемпионы, так и обычные любители путешествий от мала до велика.
Комментарии (0)
Добавить комментарий