Уральские достопримечательности. КАМЕНЬ ДОЖДЕВОЙ И ПЕЩЕРА ШАМАНА

Автор
Опубликовано: 1827 дней назад (3 декабря 2011)
0
Голосов: 0
Обычный с виду для Чусовой камень Дождевой прославился, когда в 1988 году тагильским археологом Ю.Б. Сериковым в нем была сделана сенсационная находка…
Перед камнем Дождевой начинается стремительный Кашкинский перебор. Перепад воды в реке виден визуально, в русле много больших камней. Обычно туристы проплывают мимо камня, даже почти не заметив его.

Между тем в камне есть интересный грот. Найти его очень сложно. С реки грот не виден, находится на высоте 14 метров над уровнем воды. Забраться к гроту по крутому склону скалы также весьма непросто. Длина грота, образовавшегося по трещине в скале, - 5 метров.
Именно в этом гроте в 1988 году студенческая экспедиция Нижнетагильского политехнического института под руководством Ю.В. Серикова нашла два богатых захоронения.
У входа в грот было найдено захоронение женщины. Оно сохранилось лишь частично. Ее одежда была богато украшена: на ней было 73 клыка выдры, 2 зуба северного оленя, зуб медведя и 2 резца лося. Судя по всему, это помощница шамана.
В глубине грота была сделана еще более поразительная находка. Здесь нашли тело шамана. Это был мужчина 40-45 лет. Он лежал на спине в скрюченном положении. На нем была шапка с нашитым клыком лисицы, на поясе висели 10 резцов бобра и костяной гарпун. На штанинах и сапогах – костяные подвески. На груди лежал каменный шлифованный нож. Рядом находилась сумка с заготовками орудий, колчан со стрелами, расколотые кости животных, фрагменты керамики. Как оказалось, шаман умер не своей смертью. Между шейными позвонками шамана был обнаружен каменный наконечник стрелы. Согласно радиоуглеродному анализу, останкам 6,5 тысяч лет! Ничего подобного на Урале еще не находили.


Пещеру-святилище в камне Дождевом прозвали пещерой Шамана. У входа в грот на кустарнике завязаны ленточки – побывавшие здесь люди загадывают желания.
Камень Дождевой имеет статус геоморфологического и ботанического памятника природы.
На другом (левом) берегу Чусовой, напротив Дождевого, стояла деревня Кашка. Деревня старая, была основана в начале XVIII века. На речке Кашке был запружен пруд, построена мельница, сооружена пристань. Здесь строили барки для весеннего сплава, загружали их железом с заводов Алапаевского горного округа.
До сих пор на реке Кашка в сотне метрах от Чусовой прекрасно сохранились остатки старой плотины.

В 1912 году Кашку сфотографировал путешествовавший по стране царский фотограф С.М. Прокудин-Горский. Летом 2011 года мы повторили снимки Прокудина-Горского на Чусовой.
Комментарии (0)
Добавить комментарий