Уральские достопримечательности.

Автор
Опубликовано: 1975 дней назад (3 декабря 2011)
0
Голосов: 0
Рефтинское водохранилище (или просто Рефт) – один из популярнейших водоемов Свердловской области среди рыбаков и отдыхающих.
Рефтинское водохранилище было создано в 1968 году для водоснабжения Рефтинской ГРЭС. Оно образовалось на реке Рефт, образуемой сливающимися здесь речками Малый и Большой Рефт. Глубина водоема достигает 10 метров.
В те же годы (1966) здесь образовался рабочий поселок Рефтинский.
Вода из водохранилища по специальным каналам поступает к электростанции для охлаждения ее агрегатов. По другим каналам уже горячая вода поступает в водохранилище

Рефтинская ГРЭС – одна из крупнейших в России тепловых электростанций из работающих на твердом топливе. Ее строительство продолжалось с 1963 года до 1970 года, когда был запущен первый энергоблок. 20 декабря 2006 года на электростанции произошла крупная авария, в результате чего разрушился энергоблок №10, а соседний энергоблок был поврежден. На восстановление ушло около полутора лет.
Работа этой электростанции на каменном угле несовершенна. Ежегодно она выбрасывает на золоотвалы около 6 миллионов тонн золы и шлака. Сейчас рассматривается вопрос перехода Рефтинской ГРЭС на сухозольное шлакоудаление.
Любопытно, что дымовая труба Рефтинской ГРЭС – одна из самых высоких в мире! Ее высота – 330 метров.
Примерно через 15-20 километров ниже плотины водохранилища река Рефт впадает в реку Пышму. Весной при условии открытой плотины водохранилища она вполне пригодна для туристского сплава. Однако когда плотина водохранилища закрыта воды в реке практически нет. На реке встречается несколько небольших, но красивых скал. При подготовке местности к затоплению при создании водохранилища было плохо очищено его ложе. В результате на дне много топляков и пней. Дно преимущественно илистое, кое-где каменистое. Есть несколько пляжей, удобных для купания. Кстати, из-за поступления теплой воды с ГРЭС купальный сезон здесь можно открывать раньше, чем в других водоемах Среднего Урала.

На Рефтинском водохранилище, в его центральной части есть несколько островов, в том числе один большой (более двух километров в длину).
В водохранилище водится много рыбы. Здесь встречаются лещ (его особенно много, в том числе крупных особей), плотва, линь, окунь, щука, елец, карп, толстолобик, белый амур и канальный сомик.
Наиболее интересен канальный сомик (икталурус). Вряд ли еще где-то на Урале можно встретить столь необычную рыбу. Он был завезен сюда из США. Будучи теплолюбивым, он всегда держится в самых теплых частях водохранилища, около места сброса теплой воды. В благоприятных условиях икталурус живет до 14 лет и может достигать веса до 40 килограмм… Правда в Рефтинском водохранилище он куда скромнее – до 3 килограмм. Поймать его непросто. Для рыбаков это большая удача. Если вам повезет поймать канального сомика, имейте в виду, что плавники у него ядовитые.
Благодаря обилию рыбы и летом, и зимой здесь много рыбаков. При зимней рыбалке нужно быть предельно осторожными, поскольку из-за выбросов теплой воды лед местами может быть очень тонким.
Здесь работает местное рыбное хозяйство, выращивающее карпов и другую рыбу. Карпы выращиваются в специальных понтонах (но рыбалка там платная). В последние годы здесь также стали разводить особо ценных осетровых. Добываемую при их разведении черную икру вполне успешно продают.
Комментарии (0)
Добавить комментарий