РЕКА САКМАРА

Автор
Опубликовано: 1836 дней назад (27 ноября 2011)
Редактировалось: 1 раз — 27 ноября 2011
0
Голосов: 0
Река Сакмара – одна из самых популярных рек для сплава среди туристов-водников.

Сакмара протекает по территории двух регионов: республики Башкортостан и Оренбургской области. Беря начало на склоне горного хребта Уралтау, Сакмара проходит путь в 798 километров и вблизи города Оренбурга впадает в реку Урал.

Сакмара отличается быстрым течением и холодной водой. Основные притоки – Зилаир, Большой Ик, Салмыш. Самый крупный и полноводный приток – Большой Ик (его длина – 341 километр). Он также используется для сплава.

По версии ученых, название реки произошло от слов «сху» - «овца» и «маара» - «большая река». То есть Сакмара – «Овечья река». Такое название не случайно. Раньше по берегам реки паслись стада овец кочевников. Этому благоприятствовали отличные пастбища и наличие реки для водопоя.



Впрочем, башкиры называют реку иначе – Хакмар, то есть «Осторожно иди».

Наиболее интересно верхнее течение Сакмары, где эта река имеет по-настоящему горный характер. На этом отрезке река течет в глубоком ущелье по Зилаирскому плато, окруженная обрывистыми берегами и скалами. Скалы ничуть не уступают по красоте знаменитым скалам Чусовой и Вишеры. Порой река течет в настоящих горных каньонах. В долине реки встречаются и карстовые явления: можно увидеть воронки, колодцы, пещерки.

Наиболее интересен для сплава верхний участок Сакмары. Однако он проходим только в мае – начале июня, затем река очень сильно мелеет. Река здесь не широка – от 10 до 20-25 метров в ширину. На реке много порогов, шивер и перекатов, на которых часто приходится проводить судно.

Порог Яманташ (в переводе с башкирского – «Дурной камень») расположен примерно в 15 километрах ниже Юлдыбаево и состоит из четырех ступеней с перепадом уровней в 1 метр на каждой. Его протяженность – полтора километра. Проходить порог нужно предельно осторожно. Здесь были несчастные случаи со смертельным исходом.

За Яманташем начинается также непростая шивера длиной 400 метров, которую тоже не так-то просто пройти.

Немного полноводнее Сакмара становится после впадения притока Верхний Зилаир.

Около устья притока Баракал находится сложный порог, носящий такое же название. Его особенность еще и в том, что заранее его не увидеть – он резко появляется за правым поворотом реки. Вода падает с водослива порога более чем на метр.

Сакмара - река не из простых и требует наличия необходимого опыта, либо хорошего инструктора. Для сплава лучше выделить не менее недели.

Населенных пунктов на реке немного и они очень небольшие, поэтому все необходимые продукты лучше взять сразу с собой.

Обычно сплав начинают в деревне Юлдыбаево. Для того, чтобы туда попасть, можно доехать на поезде до станции Сибай. Из Сибая нужно заказывать транспорт до Юлдыбаево (80 километров). В этом селе около моста через Сакмару найдется удобное место для сбора плавсредств.

Сплав можно закончить в Янтышево или у станции Кувандык.
Комментарии (0)
Добавить комментарий