ХРЕБЕТ ШАЙТАНТАУ

Автор
Опубликовано: 2155 дней назад (27 ноября 2011)
Редактировалось: 1 раз — 27 ноября 2011
0
Голосов: 0
На территории Башкирии и Оренбургской области находится во многом уникальный и дикий хребет Шайтантау (менее распространенное название - Дзяутюбе).


Хребет Шайтантау – единственное место на Урале, где встречаются рифовые массивы известняков кембрийского возраста. Им более 500 миллионов лет! В выходах этих известняков можно найти окаменевшие остатки древних археоциатов и водорослей.

Кроме того, это один из немногих уголков Южного Урала, который благодаря труднодоступности почти не пострадал от антропогенного воздействия человека.

Название этого хребта переводится с башкирского, как «Чертова гора». Такое название местные жители дали возвышенности из-за дующих на ней сильных ветров и резких перепадов температур. Башкиры считали, что это связано с кознями нечистой силы.

Эта уральская достопримечательность представляет собой обширный по площади (30,5 тысяч гектар) холмистый мелкосопочник, расщепленный многочисленными ущельями и обрывами. Лишь вершина хребта ровная и представляет собой узкое горное плато – останец древнего Зилаирского плато. Многие холмы и гряды увенчаны живописными скальными останцами до 10-15 метров высотой. Длина хребта Шайтантау – 41 километр, а ширина – до 13 километров.

Высоты хребта Шайтантау колеблются от 526 до 585 метров над уровнем моря, а наивысшая точка хребта имеет высоту в 619 метров. Минимальная же точка – 210 метров.

Около хребта течет река Сакмара. С гор в нее стекает множество чистейших горных ручьев. В них водятся такие редкие рыбы, как форель ручьевая и хариус европейский. На склонах гор много родников

Растительный и животный мир Шайтантау поистине богат. Ученые обнаружили 74 редких вида растений, 40 видов млекопитающих, 101 вид птиц, 5 видов пресмыкающихся, 2 вида земноводных, 138 видов бабочек (не говоря уже о других насекомых).

Растительность здесь представлена как степными растениями (главным образом ковыль) и кустарниками, так и лиственными лесами. Лесная полоса тянется сплошной линией вдоль по склонам. Она достаточно узкая – от нескольких сотен метров до двух-трех километров. Из деревьев на Шайтантау растут липа, береза, осина, черная ольха, ильм, но особенно славятся местные дубравы. Столь редкие для Урала дубы растут на западных и южных склонах Шайтантау.

Здесь водятся как таежные виды зверей (бурый медведь, лось, кабан, куница, рысь, белка, барсуки и др.), так и типично степные (байбак, суслик, пищуха). Из птиц встречаются такие редкие хищники, как сокол-балабан, сапсан, скопа, беркут и орел-могильник. Водится здесь даже… черепаха! Да-да, настоящую болотную черепаху можно встретить в урочище Бурлы-Куль.

Из насекомых можно отметить редких бабочек черный аполлон, махаон, парусный мотылек.

Уже несколько десятилетий тянется процесс проектирования и создания для сохранения этой уникальной территории лесостепного заповедника «Шайтантау» площадью около 10 тысяч гектар. Однако пока он так и не оформлен на законодательном уровне.

Шайтантау с 1965 года имеет статус комплексного памятника природы.
Комментарии (0)
Добавить комментарий