ГУБЕРЛИНСКИЕ ГОРЫ

Автор
Опубликовано: 1836 дней назад (27 ноября 2011)
Редактировалось: 1 раз — 27 ноября 2011
0
Голосов: 0
Губерлинские горы – одно из самых красивых мест Оренбургской области.

Эта достопримечательность находится в юго-восточной части Южного Урала, где Уральское горы уже совсем невысоки.


Название эти горы получили от текущей поблизости реки Губерля – правого притока Урала. Упоминаются в научных трудах П.И. Рычкова, П.С. Палласа, В.Н. Татищева.

Губерлинские горы вытянуты с севера на юг. Наиболее красив сильно расчлененный их западный склон. С востока же они постепенно переходят в орскую равнину.

Площадь гор немалая – около 400 квадратных километров. Самая высокая вершина этих гор – гора Поперечная.

Хотя Губерлинские горы не могут похвастаться большой высотой (они не превышают 450 метров над уровнем моря), но очень красивы, особенно на фоне степей Оренбуржья.

По сути Губерлинские горы представляют собой сильно расчлененную долиной реки Губерли степную возвышенность. Она изрезана многочисленными логами, оврагами, ущельями, лишь кое-где встречаются скалистые поверхности. Глубина некоторых ущелий достигает 80-100 метров. Именно поэтому эти по сути холмы имеют настоящий горный вид.

Особенно хорошо сильную расчлененность местности видно на снимках из космоса. Причудливые линии глубоких оврагов и ущелий столь густы и замысловаты, что чем-то напоминают по форме знакомую нам всем со школы человеческую кору больших полушарий.

В этих местах много родников, берущих начало у гор и текущих в Губерлю. Один из них называется Царским – в честь посетившего эту местность в 1837 году цесаревича – будущего Александра II . Здесь установлен камень-памятник с табличкой, напоминающей об этом событии.

Растительность в этих местах исключительно степная, представлена травами и кустарниками.

На склоне Губерлинских гор, недалеко от горы Поперечной находится Аккермановский никелевый рудник.
Комментарии (0)
Добавить комментарий