ГОРА ПОЛКОВНИК

Автор
Опубликовано: 2096 дней назад (27 ноября 2011)
Редактировалось: 1 раз — 27 ноября 2011
0
Голосов: 0
Небольшая гора Полковник на окраине города Орска принесла в свое время настоящую славу этому южноуральскому городу. Это одна из главных достопримечательностей Оренбургской области.

По сути это даже не гора, а небольшой холм, возвышающийся над уровнем текущей рядом реки Орь всего на 40-60 метров. Максимальная высота горы над уровнем моря – 240 метров. Холм вытянут с юга на север почти на три километра.



Хотя эту гору приметили еще в середине XVIII века, свое современное название она получила лишь чуть более века назад. В 1886 году на западном склоне горы открылся казенный Тургайский конный завод. Его управляющим был полковник Н.В. Балк. Отправляясь туда, местные жители говорили: «Пошел к полковнику». Постепенно это закрепилось в народной памяти. Так от звания управляющего конным заводом и произошло название горы.

Прославило на весь мир эту совершенно не примечательную с виду гору уникальное месторождение яшм удивительной красоты. Это самое известное уральское месторождение яшмы. Пестроцветные орские яшмы вообще считаются самыми красивыми в мире!.. Их отличает от других месторождений разнообразие окраски и рисунка. Тут встречаются практически все известные тона расцветок, среди которых преобладают красно-бурые оттенки.

Гора Полковник сложена из лавы и туфов базальтов, в которых-то и встречаются прослойки яшмы. На 90 процентов яшма состоит из кварца, а окраску ей придают примеси: эпидот, хлорит, гранат, пирит, магнетит, гематит и другие.

Это месторождение разрабатывалось более двух веков. Да и сейчас здесь без труда можно насобирать отличные образцы для домашней коллекции. Яшма здесь буквально повсюду!

О масштабах былых разработок орской яшмы свидетельствует оставшийся на вершине холма огромный глинистый котлован. Его диаметр около 300 метров, а глубина – 10-15 метров. Вокруг на склонах холма также немало ям – следов добычи.

Первые каменоломни на выходе яшм на реке Ори возникли в 1750-х годах, вскоре после появления здесь первых русских. В 1755 году в столицу отправили 14 повозок, нагруженных лучшими образцами орской яшмы. В те же годы уральские камнерезы начали изготовлять первые изделия из красочных орских пестроцветных яшм.

Яшму отсюда возили для изготовления искусных поделок в Екатеринбург на гранильную фабрику. Вплоть до революции орская яшма широко использовалась камнерезами.

В советское время с 1930-х годов о яшме вспомнили вновь. Из нее изготовляли яшмовую плитку, чернильницы, пепельницы, брошки, различные сувениры и украшения. До Великой Отечественной войны на горе Полковник добывали до 300 тонн яшмы в год. Затем масштабы производства снизились.

Изделия из орской яшмы горы Полковник можно увидеть в крупнейших музеях, в том числе в Лувре, Эрмитаже, Русском музее, музее ювелирного и камнерезного искусства Екатеринбурга. Особого мастерства в прежние времена требовало изготовление из монолитного камня огромных яшмовых ваз.

На горе Полковник бывал знаменитый советский минералог А.Е. Ферсман. О яшме он писал: «Я не знаю другого минерального вида, который был бы  более разнообразен по своей окраске, чем яшма: все тона, за исключением чисто синего, нам известны в яшме, и переплетаются они иногда в сказочную картину».

Сейчас месторождение горы Полковник не разрабатывается, хотя запасы яшмы остались приличными. Заниматься добычей когда-то одного из самых известных уральских камней ныне оказалось невыгодно. О считавшейся ранее полудрагоценным камнем яшме в наши дни здесь совсем позабыли.
Комментарии (0)
Добавить комментарий