+2 RSS-лента RSS-лента

Уральские достопримечательности

Автор блога:
Уральские достопримечательности.ПРИРОДНЫЙ ПАРК ОЛЕНЬИ РУЧЬИ
ПРИРОДНЫЙ ПАРК ОЛЕНЬИ РУЧЬИ
Природный парк "Оленьи ручьи" находится в 120 километрах на юго-запад от Екатеринбурга, в Нижнесергинском районе между городом Нижние Серги и поселком Аракаево.

В парке Оленьи ручьи можно увидеть как уникальные природные ландшафты с особой флорой и фауной, пещеры и скалы Урала, так и стоянки древних людей, а также другие следы их пребывания. Самые известные достопримечательности заповедника:
Красоты реки Серга:

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Flassher +1 4 комментария
Уральские достопримечательности.ГОРА ШУНУТ-КАМЕНЬ
ГОРА ШУНУТ-КАМЕНЬ
Внезапно лес расступается, и перед вашими глазами открывается большая зеленая поляна, окаймленная стеной пихт, и на краю ее - отвесные серые скалы Шунут-Камня, поражающие своим величием. Высота Шунута 724 метра. Это самая высокая точка в окрестностях Свердловска - водораздельный участок Главного хребта. Шунут-Камень состоит из плотных и твердых кварцитовых пород, устойчивых к выветриванию, поэтому и сохранились эти значительные высоты. Между скалами, покрытыми лишайниками, большие отвесные трещины.

Вокруг Шунута - густой елово-пихтовый лес, в глубине его сквозь ветви не видно просвета. Поэтому нередки случаи, когда путешественники проходят в непосредственной близости от вершины, не видя ее.
0 2 комментария
Уральские достопримечательности.ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК "ДЕНЕЖКИН КАМЕНЬ"
ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК "ДЕНЕЖКИН КАМЕНЬ"
Природный заповедник "Денежкин Камень" является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения.

Заповедник расположен в Североуральском и Ивдельском районах Свердловской области. Организован заповедник "Денежкин Камень" был в 1946 году. В 1961 году на территории "Денежкина Камня" вместо заповедника был организован госпромхоз. Только в 1992 году был создан новый заповедник, уступающий прежнему по своим размерам почти вдвое. Участки Пермской области в заповедник не включены.
Находясь на восточном склоне главного Уральского хребта, заповедник расположен на пересечении не только ареалов некоторых животных, но и различных типов экосистем. Здесь сохранились довольно крупные участки первичной горной тайги, являющиеся резерватом для многих особо ценных, редких и эндемичных видов уральской горно-таёжной флоры и фауны.


Территория заповедника "Денежкин Камень" закрыта для посещения туристами.
0 2 комментария
Уральские достопримечательности.ПЕЩЕРА АРАКАЕВСКАЯ
ПЕЩЕРА АРАКАЕВСКАЯ
Аракаевская пещера находится на левом берегу реки Серги, в 5-6 километрах вверх по течению Серги от села Аракаево, в 6 километрах от пещеры "Дружба". На территории природного парка "Оленьи ручьи".

Пещара была открыта и обследована спелеологами в 1961 году.

Наилучшее время для посещения пещеры — зима. В это время перед входом в пещеру свисают многометровые занавеси из снега и инея. В нише у входа находится группа ледяных сталагмитов.

Вход виден плохо из-за кустарников. Он расположен на высоте 25 метров над уровнем реки, в 14-15 метрах от ее ложа. Перед пещерой небольшая площадка. Вход - большой прямоугольник (12x6 метров). Первый грот довольно велик - до 30 метров в длину, шириной до 15 метров. Дальше пещера становится ниже, приходится идти пригнувшись. Встречаются небольшие озера. В юго-западном направлении в стене можно обнаружить небольшой лаз, который через 15 метров расширяется и приводит во второй грот - он невысок, длина его 18 метров, ширина около 6 метров. Отсюда короткий лаз приводит в третий грот.

Раньше Аракаевская пещера являлась местом зимовья крупнейшей на Урале колонии летучих мышей. Раньше здесь даже был отдельный грот, закрытый железной дверью, для сохранения колонии. Однако вход был разрушен в связи с изменением рельефа пещеры. Летучих мышей стало меньше.
+1 2 комментария
Уральские достопримечательности.ПЕЩЕРА ДРУЖБА
ПЕЩЕРА ДРУЖБА




Пещера Дружба — самая протяженная пещера Свердловской области (более 500 метров). Расположена пещера на территории природного парка Оленьи Ручьи.

Полностью пещера до сих пор не изучена, так как отличается множеством разветвлений и сложных ходов. Находится "Дружба" в небольшом логу (так называемый Федотов лог). Вход в пещеру расположен на высоте десяти метров от уровня лога и по форме напоминает арку, шириной шесть метров, высотой четыре. Сразу от входа идет Вход в пещеру "Дружба" довольно крутой широкий спуск.

В пещере есть подземные ручьи и озера, ледяные образования сохраняются в течение всего года. Пещера многоярусна и сложна по форме. Общее направление ее северо-западное. В пещере в большом количестве зимуют летучие мыши; летом они не встречаются.
0 2 комментария
Уральские достопримечательности.Смолинская пещера
Смолинская пещера

Пещера Смолинская – вторая из самых больших в Свердловской области: ее длина примерно 500 метров, а наибольшая глубина – 32 метра. Относится она к карстовым пещерам.  

Идти к ней нужно через мост, немного выше порога Ревун. Пещера находится в 500 м. от р. Исеть на правом борту лога Смолинский, на высоте около 10 м от его дна. Небольшая площадка под скальным навесом, переходит в трещину между камней, которая и является непосредственно входом. В пещере грязно и сыро, поэтому обязательно нужно иметь запасную одежду.


Раньше в пещере обитала одна из крупнейших в Европе колоний летучих мышей (водяная ночница), в настоящее время практически полностью уничтоженная.

Пещера известна с середины 19-го века, когда ее впервые посетил и описал краевед В.Г. Олесов. Он же и составил первый план “Смолинской пещеры”. В описании Олесова, сопровождающем план, отмечается наличие внутри пещеры каменных келий, ступеней из глины и камня. Описываются иконы, кресты, деревянные лавки вдоль стен. Первый встреченный грот носит название "Большая Келья",  самый большой грот - "Фавор", самый дальний - "Алтарь".. Ход ведущий вниз – «Дорога в ад», ход, направленный в вверх – «Дорога в рай». В нижнем горизонте пещеры течет подземный ручей, заканчивающийся небольшим озером.

На утесе, возвышающемся над пещерой, стоит православный крест.
0 1 комментарий
Уральские достопримечательности.Порог Ревун
Ревун — порог на реке Исеть. В этом месте Исеть прорывает порфиритовые и диабазовые породы, сам порог находится в каньоне из скал, местами отвесных, пригодных для занятий скалолазаньем. Порог Ревун редкое и уникальное явление для равнинной реки Исеть. Участок протяженностью 300 м оценивается 4-5 категорией сложности для сплава. Весной Ревун действительно "ревeт" как дикий зверь. Тогда на нeм можно увидеть настоящую водную феерию.

В ближайших окрестностях можно встретить еще много интересного: береговые Исетские утесы, речка Камышинка, пещера Смолинская.
0 1 комментарий
Уральские достопримечательности.ГОРА АЗОВ
ГОРА АЗОВ
Гора Азов - высота 588 м над уровнем моря (скальная часть возвышается до 25 м и более). Расположена в 8 км. от города Полевкого. Это одна из вершин Ревдинского водораздельного хребта.

Сложена она шаровыми лавами, пересекающимися вертикальными жилами древнейших кристаллических пород Уральского хребта – камня габбро.

Местами скалы похожи на острый зубчатый гребень или на спину древних звероящеров, кое-где они "выложены" словно ворота: гигантские прямостоящие глыбы, между ними проход. Это место так и называется - Ворота и служит своеобразным перевалом через Азов. В восточном направлении скалы постепенно снижаются, полого спускаясь в сторону города.

В 4-6 веках н.э. на вершине горы Азов находилось древнее поселение металлургов. В 1940-х гг. у подножья горы и на верхней ее площадке были найдены остатки мансийского стойбища тысячелетней давности - разнообразные изделия из меди и бронзы. Большая часть клада, 40 предметов, поступила в фонды историко-революционного музея г.Полевского, а 5 идолов были унесены случайными людьми. В 1967-1970 годах 3 птицевидных идола, датируемые концом I тысячелетия до н.э., были переданы в дар краеведческому музею г. Полевского.

Происхождение слова Азов-гора до сих пор не ясно. По топонимической версии название происходит из-за внешнего вида скал, местами похожих на острый зубчатый гребень. Ученые полагают, что “Азов” – видоизмененное татарское слово “азау” – что в переводе значит – зуб.

Так же много легенд и сказаний связано с этой горой, с тем, откуда у нее такое название.
Самое известное из них – это сказ про девку-Азовку и дорогое имечко, которое открывает клады на этой горе, описанное уральским сказителем П.П.Бажовым.

Подсказка о том, где искать вход в пещеры на Азов-горе есть в сказах Бажова. «Если увидишь где обвал породы, там и вход во владения «старого люда»...
На самом деле, таких обвалов очень много. И каком же из этих обвалов вход в пещеру?

Гора Азов так же упоминается в сказке П.П.Бажова "Кошачьи уши". В ней речь идет о пугачевском движении на Урале. По народным преданиям местами укрытия, обитания ватаг и одновременно сигнальными пунктами повстанцев были Азов-гора и Думная гора.
"Азов-гора на Среднем Урале, километрах в 70 к юго-западу от Свердловска, высота 564 метра. Гора покрыта лесом; на вершине большой камень, с которого хорошо видны окрестности (километров на 25-30). В горе есть пещера с обвалившимся входом... По большой дороге на Сибирь шло много "беглых", которые, "сбившись в ватаги", становились "вольными людьми". Эти "вольные люди" нередко нападали на "воеводские пересылки и на купеческие обозы" (П.П.Бажов).
В сказах об Азов-горе говорилось, что "вольные люди" сторожили дорогу с двух вершин: Азова и Думной горы, устраивая здесь своего рода ловушку. Пропустят обоз или отряд мимо одной горы и огнями дадут знать на другую, а сами заходят с тыла. Захваченное складывалось в пещере Азов-горы".



Студенты филологического факультета УрГУ собрали рассказы старожил об этих пещерах.

По рассказу А.Г.Пименовой (1913 г.р.) сперва дед ее спускался в пещеру сам. Потом показывал маленькой внучке вход в пещеру.

После, по рассказу Ф.А. Никифоровой (1900 г.р.) отец ее, мальчишкой с друзьями искал ту пещеру. Нашел. Нашел и клад в ней - только не деньги, а ножи разные, кольчуги (сейчас все это храниться в музее г.Екатеринбурга). Всё это было при Бажове, он ездил и смотрел то место, где нашли сокровища. Потом находили люди уже вход в пещеру заваленным.

Считается, сто на Азов-горе есть два излюбленных места Хозяйки Медной горы. На одном из этих мест студенты местного художественного училища на скале во весь рост нарисовали портрет Хозяйки Медной горы. И все приходящие во владения Хозяйки должны почтить это место, положив полевой цветок или какой-нибудь другой дар леса к ногам Хозяйки.

Недалеко от Азов-горы можно увидеть два больших древних культовых камня: камень Солнца и камень Луны, к которым с незапамятных времен приходили поклоняться язычники. Они стоят недалеко друг от друга - два больших столба причудливой формы.
0 1 комментарий
Уральские достопримечательности.ОЗЕРО "ТАЛЬКОВ КАМЕНЬ"
ОЗЕРО "ТАЛЬКОВ КАМЕНЬ"
Озеро Тальков Камень расположено в западном направлении от центра города Сысерть в отрогах Черновского увала. Это заброшенный и затопленный грунтовыми и атмосферными водами старый тальковый рудник, и его правильнее было бы считать прудом.

Добыча талькового сланца проводилась здесь с 1843 г. Тальк служил огнеупорным материалом на металлургических заводах бывшего Сысертского горного округа. Работы велись вручную, открытым способом. К 1905 году здесь образовался глубокий карьер, на дне которого стали просачиваться грунтовые воды. Поэтому добычу талька пришлось остановить. В первые годы советской власти разработка талька иногда возобновлялась. В 1927 году было открыто новое крупное месторождение талькового сланца — Шабровское, и добыча талька под Сысертью окончательно прекратилась. Постепенно карьер наполнился водой и превратился в водоём.


Озеро Тальков Камень имеет очертания неправильного многоугольника, наибольшая длина которого по диагонали достигает 60-70 м. Глубина озера, согласно мемориальной доске, 32 м. Тальковые зеленовато-белые берега образуют высокие (до 20-30 м), почти отвесные уступы. Верхние части берегов и углубления по склонам покрыты редким сосновым лесом, отвесные уступы совсем голые. В ясный солнечный день стены зеленоватого талька сверкают яркими бликами, отражаясь в водах озера.  

В озере живут типичные представители флоры стоячих водоёмов — элодея и рдесты. Иногда в жаркие дни наблюдается «цветение» воды.

По берегам озера, особенно с его северо-восточной, наиболее пологой стороны, можно собрать разнообразную коллекцию горных пород и минералов: благородного талька бело-зелёного цвета, тальковых зеленоватых сланцев с кристалликами более тёмного доломита, зелёных хлоритовых сланцев с кристаллами кварца.

На озере проводятся тренировки аквалангистов. Именно они рассказывают, что у восточной стены водоема находится сохранившаяся до сих пор старинная деревянная крепь рудника. На глубине же шести метров начинается завал из упавших стволов и веток деревьев, так что дальнейшее погружение становится весьма опасным и рискованным предприятием.

В настоящее время берега водоёма и его лесные окрестности являются излюбленным местом отдыха жителей Сысерти и Екатеринбурга. Озеро Тальков Камень с окружающими лесами объявлено памятником природы.

Озеро расположено на территории природного парка "Бажовские места"
0 1 комментарий
Уральские достопримечательности.ПАРК "БАЖОВСКИЕ МЕСТА"
ПАРК "БАЖОВСКИЕ МЕСТА"
Парк «Бажовские места» — особо охраняемая территория областного значения в Сысертском районе Свердловской области. Парк было создан в 2007 году. Основной задачей парка является сохранение природных комплексов и развитие познавательного и экологического туризма.
Парк назван в честь писателя П.П. Бажова. Так как прошлое Сысертского района связано с именем писателя. Бажов родился здесь и запечатлел образ Сысерти во многих своих произведениях.
Площадь парка составляет почти 38 га, сюда входят Верхнесысертское, Сысертское и Щелкунское лесничества. Единственным населенным пунктом в границах парка является поселок Верхняя Сысерть, остальные населенные пункты в территорию парка не входят.


Основные достопримечательности

Тальков камень. Озеро расположено в 5 км к западу от Сысерти в отрогах Черновского увала. Это заброшенный затопленный тальковый рудник.
Пос. Верхняя Сысерть. Поселок городской типа, основанный в 1849 году при строительство Верхнесысертского молотового завода. Расположен в 10 км от г. Сысерть.
Рудник Асбест начали строить в 1936 году, в 1946-47 годах была построена обогатительная фабрика. Сейчас добыча асбеста прекращена, остался затопленный карьер и поселок Асбест.
Гора Азов. Гора высотой 588 метров, находится в окрестностях г. Полевской. В 4-6 веках здесь было древнее поселение металлургов. Гора Азов часто упоминается в сказах Бажова.
Шабровский тальковый карьер — крупнейшее в стране месторождение тальково-магнезитового камня. Эксплуатация месторождения началась в 1927 году, в 80-х годах разработка была прекращена.
Марков камень — скала недалеко от поселка Асбест. Раньше здесь был кордон. На горе высотой 413 метров расположена скала, на которой установлена караульная вышка. Раньше здесь была древняя обсерватория, с помощью которой устанавливали солнечный календарь. Также это место использовалось для жертвоприношений.
0 1 комментарий