ОЗЕРО МОЛТАЕВО И ЕГО ЦЕЛЕБНЫЕ ГРЯЗИ

Автор
Опубликовано: 1857 дней назад (11 ноября 2011)
0
Голосов: 0
Находящееся в Алапаевском районе Свердловской области озеро Молтаево прославилось едва ли не на всю страну благодаря... своей грязи.

Местные жители еще несколько веков назад подметили, что раненные и больные звери так и тянутся к озеру Молтаево. Вскоре и сами сельчане обнаружили, что с помощью грязи из озера домашние животные быстро поправляются.

Но все же по-настоящему оценили исцеляющую силу местной озерной грязи лишь в советское время.
В середине XX века советские ученые изучили состав и свойства молтаевской грязи. По научному эта грязь называется сапропелем. Она образовалась в результате разложения растений и животных организмов на дне водоема.

В молтаевском сапропеле нашли множество активных биологических веществ и микроэлементов. Благодаря своему уникальному составу, молтаевский сапропель заметно активизирует защитные силы организма. По целебным свойствам ему нет равных среди других природных веществ.

Что только им не лечится! Кожные, вегето-сосудистые, нервные, гинекологические заболевания, отлично помогает при болезнях суставов, лечит экземы, ожоги и многое-многое другое. Оказывает на весь организм общеукрепляющее и тонизирующее действие.

В 1939 году работники колхоза "Закаленный боец" в селе Деево (что в 5 км от озера) своими силами создали небольшую грязелечебницу.

Колхозники "Закаленного бойца" вообще славились своими инновациями. Так, в самое тяжелое военное время, когда катастрофически не хватало кормов, они сообразили кормить лошадей (более 300 голов!) водорослем-элодеей из озера Молтаево. Такой корм лошадям понравился. Они не только не исхудали, но даже прибавили в работоспособности.

А в 1951 году в паре сотен метров от берега озера открыли крупный по тем временам санаторий. Здесь поправили свое здоровье десятки тысяч людей. Есть свидетельства о чуть ли не чудесных исцелениях. Некоторые люди, способные до этого передвигаться лишь на костылях или в инвалидных колясках, под конец лечебного курса вставали и начинали ходить.

В санатории действовала грязе- и водолечебница, была сауна, спортивная площадка, библиотека.

К сожалению, санаторий не смог приспособиться к условиям рыночной экономики и в 1990-е годы был закрыт. Во многом сказалась относительная удаленность от крупных уральских городов.

Заброшенные корпуса санатория прекрасно сохранились до наших дней. Они стоят в необычном месте, прямо посреди леса. На главном корпусе символично темнеет силуэт советской звезды. Территория санатория сильно заросла деревьями. Выглядит очень необычно!..

После закрытия санатория, главной базой лечения молтаевским сапропелем стал расположенный в 15-20 километрах от озера санаторий "Самоцвет". В некоторых источниках его ошибчно переносят на озеро Молтаево. Однако это не так. В настоящее время непосредственно на берегу озера нет ни одного санатория. Лечебную грязь отсюда развозят на машинах на "Самоцвет", а также в другие курорты-санатории и в некоторые больницы.

Интернет пестрит рекламой лекарств и БАДов, в основе которых лежит сапропель озера Молтаево. Цены - до нескольких тысяч рублей...

Но чудодейственный сапропель можно набрать и самостоятельно. От корпусов санатория к озеру ведет небольшая тропка. Еще во время работы санатория здесь был деревянный настил из досок для удобства передвижения. Сейчас доски сильно подгнили и идти по ним стоит осторожно. Эта экзотическая дорожка выведет на берег озера.

А вот искупаться жарким летним днем здесь вряд ли удастся. Хоть молтаевские грязи и целебны, но, заходя в озеро, вы рискуете серьезно завязнуть в многометровом слое грязи.

Еду сюда нужно брать с собой. Переночевать на озере Молтаево можно только в собственной палатке.

Ближайшие гостиницы в Алапаевске или Реже.

Гостиница "Алапаевск" - г. Алапаевск, ул. Ленина, 16. Тел. (34346) 55-306.

Гостиница "Металлург" - г. Алапаевск, ул. Некрасова, 2. Тел. (34346) 2-88-44, 2-88-33.

Гостиница "Гавань" - г. Реж, ул. 8 Марта, 23. Телефон: (34364) 22-933.


Как добраться до озера Молтаево?

Общественный транспорт сюда не ходит и лучше всего ехать на автомобиле по трассе на Реж и Алапаевск. Именно между этими двумя городами (примерно на полпути), слева от трассы, находится озеро.

Перед поворотом будет указатель - "Молтаево". Дорога довольно-таки неважная. Через три километра от трассы покажется село Молтаево. Озеро совсем рядом, слева от вас, но из-за густого березняка его совершенно не видно. В нескольких местах от дороги отходят грунтовки, ведущие к озеру.

Но я рекомендую ехать дальше. После деревни Молтаево дорога поворачивает налево и вскоре покажется крохотная деревенька Маевка. За ней дорога обрывается тупиком. А впереди видны подзаросшие березняком корпуса бывшего санатория.

Осмотрев то, что осталось от знаменитого когда-то санатория, по тропке, уходящей влево, вы выйдете на берег озера Молтаево.

Этот маршрут выходного дня можно совместить с посещением достопримечательностей села Коптелово, музея-заповедника деревянного зодчества в Нижней Синячихе и монастыря на месте гибели Романовых. Также при наличии свободного времени можно посмотреть уникальный действующий макет железоделательного завода XVIII века в краеведческом музее Верхней Синячихи, посмотреть достопримечательности Алапаевска и достопримечательности Режа.
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев