0 RSS-лента RSS-лента

Урал вовсей Красе

Автор блога: Хатаб
СКАЛЫ ПЕТРА ГРОНСКОГО (ПЕТРОГРОМ)
Скалы Петра Гронского (они же Петрогром) находятся примерно в 3 км к северо-западу от станции Исеть (Нижнетагильское направление ж/д дороги), или в 1-1,5 км к юго-западу от ж/д платформы «479 км». Скалы венчают вершину одноименной горы.

Насчет происхождения названия горы и скал существует несколько мнений:
ЧЕРТОВО ГОРОДИЩЕ
Чертово Городище – это величественные скалы на вершине одноименной горы в 6 километрах к юго-западу от поселка Исеть. Вершина Чертова Городища поднимается над уровнем моря на 347 метров. Из них последние 20 метров - могучий гранитный гребень. Зубчатая гряда гранитных башен-останцев вытянута с юго-востока на северо-запад. С севера Городище обрывается неприступной стеной, а с юга скала более пологая и на нее можно забраться по гигантскими каменным ступенями. Южная часть Городища достаточно интенсивно разрушается. Об этом свидетельствуют каменные россыпи по южному склону горы. Это обусловлено резкими температурными колебаниями на хорошо освещаемом солнцем южном склоне.

На самую верхнюю точку скалы помогает подняться установленная там деревянная лестница. С вершины видна широкая панорама окрестных гор, лесов, и озер.
СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ СЕЛА ТАРАСКОВО
Святые источники села Тарасково (Свердловская область) в наши дни известны многим. В надежде на исцеление сюда приезжают многие тысячи паломников не только со всего Урала, но и из других регионов России, а порой даже из-за рубежа.

Само село Тарасково - старинное, основано еще в XVII веке. Именно здесь, в пределах села, находятся истоки уральской реки Нейвы. Село небольшое, но очень ухоженное.
РЕФТИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Рефтинское водохранилище (или просто Рефт) – один из популярнейших водоемов Свердловской области среди рыбаков и отдыхающих.

Рефтинское водохранилище было создано в 1968 году для водоснабжения Рефтинской ГРЭС. Оно образовалось на реке Рефт, образуемой сливающимися здесь речками Малый и Большой Рефт. Глубина водоема достигает 10 метров.

В те же годы (1966) здесь образовался рабочий поселок Рефтинский.
ОЗЕРО МОЛТАЕВО И ЕГО ЦЕЛЕБНЫЕ ГРЯЗИ
Находящееся в Алапаевском районе Свердловской области озеро Молтаево прославилось едва ли не на всю страну благодаря... своей грязи.

Местные жители еще несколько веков назад подметили, что раненные и больные звери так и тянутся к озеру Молтаево. Вскоре и сами сельчане обнаружили, что с помощью грязи из озера домашние животные быстро поправляются.

Но все же по-настоящему оценили исцеляющую силу местной озерной грязи лишь в советское время.
ОЗЕРО БОЛЬШОЙ КИСЕГАЧ
В Челябинской области, в том месте, где характер местности меняется с низменной на горную, в результате тектонической деятельности в земной коре образовались разломы, трещины и складки. Со временем они заполнились водой и превратились в голубую цепочку живописных горных озер. Одно из самых крупных и красивых озер этой цепочки – озеро Большой Кисегач.

Вообще в Челябинской области пять разных озер с названием Кисегач: Большой и Малый в Чебаркульском районе, еще одна пара в Каслинском районе и есть Кисегач в Сосновском районе. Самый курортный край Южного Урала – чебаркульский, здесь, в пяти километрах от города Чебаркуль, и расположено озеро Большой Кисегач о котором идет речь.
ОЗЕРО ЕЛОВОЕ
В Челябинской области, среди живописных озер, расположенных у восточного склона Уральских гор, своей индивидуальностью и привлекательностью выделяется озеро Еловое. Расположено оно в трех километрах от города Чебаркуль и является любимым местом отдыха для многих людей.

Тектоническое происхождение котловины определяет внешний вид озера. Берега изрезанные, крутые, во многих местах каменистые, но встречаются и песчаные пляжи. Водную гладь озера украшают три острова, один из них называется Еловый и является самым большим (около 15 га) островом на озерах Челябинской области.
УЗКАЯ УЛОЧКА
История Северного Урала необычайно богата на мифы и легенды. Одна из них, наверное, самая красивая - легенда об Узкой Улочке. Находится это примечательное место недалеко от поселка Ныроб. Не доезжая до него несколько километров надо свернуть направо (прямо перед речкой Люнвой) и проехать около трех километров по грунтовой дороге.

Между двух возвышенностей, на большой поляне вы увидите щит, информирующий о том, что вы находитесь на особо охраняемой природно-исторической территории «Искорское городище». Чтобы попасть на Узкую Улочку, надо повернуть направо, и, пройдя буквально двести метров по лесу, увидите одно из чудес уральской природы.
ПЕЩЕРА ТЕМНАЯ
Пещера Темная, Пермский край (кат. 2Б, глубина - 132, длина – 4000, геологический памятник природы).

Если можно с чем-то или кем-то сравнить пещеру Темная – то с женщиной. Не злой, но гордой, неудобной, коварной, восхищающей, капризной…

Самая глубокая пещера в Пермском крае (-132 метра) по умолчанию становится самой притягательной для туристов всех родов. В то же время ее расположение, просторность ходов делают пещеру удобным полигоном для тренировки вертикальной техники и проведения учебных спасательных операций. Поэтому Темная является одной из наиболее посещаемых пещер в крае.
ГОРА НАРОДНАЯ
Гора Народная (ударение на первый слог) – самая высшая точка Уральских гор. Гора высотой почти две тысячи метров над уровнем моря находится в труднодоступном районе на Приполярном Урале.

История с происхождением названия этой ключевой уральской достопримечательности – не из простых. По поводу названия горы среди ученых долгое время кипели нешуточные споры. По одной версии открытая как раз в канун 10-летия революции вершина была названа в честь советского народа - НарОдной (с ударением на втором слоге).