Старо-Черемшанский карьер

Автор
Опубликовано: 1904 дня назад (9 декабря 2011)
Редактировалось: 2 раза — последний 9 декабря 2011
0
Голосов: 0
Старо-Черемшанский карьер.

К востоку от города Верхний Уфалей, что на севере Челябинской области, и то ли еще на Южном, а то ли уже на Среднем Урале, за последние полторы сотни лет местность изрыта настолько, что нетронутое место сложно найти. В это неоценимый вклад вносит контора "Уралмрамор"



Но в ряду антропогенного перелопачивания уральских недр, Старо-Черемшанский и Ново-Черемшанский карьеры, образовывшие когда-то Верхнеуфалейский никелевый рудник, занимают особо почетные места. Еще бы, такой масштаб!
Месторождение на месте Старо-Черемшанского карьера было открыто в 1912 году при поиске железных руд. Это такая добрая традиция на Южном Урале - искать железную руду, а находить все что угодно, вплоть до тоннеля сами знаете куда. Таким образом был кстати найден подземный резервуар в истоках Малой Сатки. Ныне достопримечательность Фонтан.
Вскрышные работы на Старо-Черемшанском руднике начались в 1932 году. Промышленная же разработка карьера его началась в 1948 году.
Добывали в нем никелевую руду и попутно белоснежный мрамор. За сорок лет эксплуатации карьера, глубина его составила 250 метров. На дне карьера - два озера, соединенных между собой протокой. Если посмотреть сверху, то водная система напоминает букуву "Н". Цвет воды в озерах при этом отличается.
В одном оттенок воды более зеленоватый. В другом наоборот, синевой отдает. Сей факт не удивителен. Все зависит от состава солей металлов, растворенных и находящихся во взвеси в воде.С западной стороны Старо-Черемшанского карьера проходит дорога, ведущая от Верхнего Уфалея в сторону Иткуля и Полевского, и его прекрасно видно. Можно подъехать и к краю карьера, полюбоваться видом на озера сверху. А можно попытаться выбрать одну правильную из множества дорог и спуститься вниз, к берегу.


Ново-Черемшанский карьер.

Ново-Черемшанский карьер несмотря на свое название, начал эксплуатироваться раньше своего соседа. Открыто месторождение было в 1907 году, также при поиске железных руд. Промышленная эксплуатация началась в 1936 году и продолжалась до 1988 года. Ныне на месте Ново-Черемшанского карьера огромное озеро голубого цвета. Глубина его по некоторым данным достигает 100 метров. Поскольку уровень воды в озере постоянно увеличивается, на дне его находится затопленный сосновый лес. За более чем 30 лет по бортам карьера успели вырасти сосенки, которые в настоящее время уходят под воду. По рассказам дайверов, совершавших погружения во глубины Ново-Черемшанского карьера, на дне кроме затопленных деревьев встречаются также и интересные конкреции, напоминающие кораллы. Стены карьера покрыты красочными пятнами. являющимися выходами солей металлов. Находится Ново-Черемшанский карьер к северу от Старо-Черемшанского карьера, совсем рядом с ним.
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев