Река Ольховка

Автор
Опубликовано: 1824 дня назад (9 декабря 2011)
Редактировалось: 2 раза — последний 9 декабря 2011
0
Голосов: 0
Река Ольховка приток Таракановки в Санкт-Петербурге (второе название Тентелевка) относится к категории исчезнувших водоемов города. Река протекала в районе Нарвской заставы в западной части, сейчас там расположены улицы Маршала Говорова и 9-го Января.
Река получила название от зарослей кустарников ольхи, которые были на её берегах. Второе имя она получила по названию деревни Тентелевка, которую делила на две части. Раньше существовали улицы Левая Тентелевская (находилась в районе нынешней улицы Маршала Говоруна) и Правая Тентелевская (сейчас она переименована в Химический переулок). Также существует одноименный химический завод (в советское время был переименован в «Красный химик»). Этот всемирно известный завод специализируется на производстве неорганических соединений металла кобальта, никеля, цинка, калия, кальция, натрия, бария, магния, меди и марганца.
В 20-х годах прошлого века в связи с высокой степенью загрязнения воды и подступом новых жилых кварталов засыпали полутора километровый участок водоема, а вместе с этим участком засыпали и её единственный приток – реку Ольховку (Тентелевку).



В Санкт-Петербурге существовал еще один одноименный водоем , который разделял Гутуевский и Резвый острова.
Река Ольховка начиналась в болотах нынешней территории Семи Ключей и впадала в городской пруд там, где сейчас стоит главное здание Уральского университета путей сообщения.
В середине XX века основное русло Ольховки было засыпано, превратившись в фантом, осталась действующей часть русла у самого устья, перегороженного плотиной.
Плотина на реке Ольховке.
С плотин начинались многие города Урала, в том числе и Екатеринбург. Так плотина городского пруда, ласково называемая горожанами Плотинка, - исторический центр города, излюбленное место горожан для прогулок и проведения праздников.
Но речь пойдет о другой плотине, плотине на реке Ольховке. Построенная в 1824 году по проекту Малахова, плотина своими монументальными формами хорошо вписалась в ландшафт. По своему архитектурному решению она родственна многочисленным произведениям промышленной архитектуры Урала первой половины XIX века и относится к числу наиболее интересных промышленных сооружений Екатеринбурга. Постановлением Совмина РСФСР от 30.08.1960 № 1327 плотина была отнесена к памятникам архитектуры. А согласно такому, уже вполне актуальному документу как “Перечень объектов культурного наследия, находящихся на территории муниципального образования город Екатеринбург” плотина на реке Ольховке имеет статус историко-архитектурного памятника федерального значения.
Комментарии (0)
Добавить комментарий