Река Мойва

Автор
Опубликовано: 1906 дней назад (9 декабря 2011)
Редактировалось: 1 раз — 9 декабря 2011
0
Голосов: 0
Мойва - река, целиком текущая по Вишерскому заповеднику. Исток реки Мойва находится около горы Ишерим, в болоте Муй-Таляк-Кегыл. Мойва течет на север, по горному ущелью между горами Ишерим и Тулымский камень.
Река Мойва имеет протяженность 51 километр, в нее впадает 28 притоков (длина притоков менее 10 километров). Главные притоки Мойвы: река Ольховка, река Малая Мойва, река Рассоха. Водосбор Мойвы - горный, его площадь 593 км2. Мойва - река со стремительным течением, на реке есть множество перекатов, порогов, крупных валунов и шниверов. Пик паводка приходится на середину мая. Летом и осенью возможны дождевые паводки. Сплав по реке возможен после впадения Малой Мойвы.
Мойва - очень красивая река, безлюдная и труднодоступная. Попасть в верховья реки Мойва можно только пешком или на вертолете. Однако следует помнить, что Мойва находится в Вишерском заповеднике, и доступ на нее (а также сплав и рыбалка на Мойве) - запрещены. Благодаря этому запрету в Мойве в большом количестве сохранился европейский хариус, где у него к тому же находится нерестилище.



Летом по низкой воде сплав по Мойве возможен от устья реки Ольховка. Если же воды после дождей высокая, то сплав по Мойве возможен прямо от ручья Лиственничный.
Верховья Мойвы - это множество глубокий омутов (ям) и очень мелких перекатов. Падение Мойвы усиливается после устья реки Ольховки. На широте горы Ишерим к Мойве справа подступают скалы, а за ними начинаются Мойвинские пороги. По низкой воде пороги нельзя пройти, а в высокую воду - это сложное препятствие. За порогами следует высокий слив, и течение Мойвы становится более спокойным.
После впадения Малой Мойвы, Мойва становится шире, но при приближении к горе Брусья русло Мойвы сужается, течение становится быстрее. В своем устье, в месте впадения в Вишеру, Мойва делает крутой поворот. В этом месте существует опасность, т.к. прижимает к берегу.
Сплав по Мойве и Вишере оценивается 2 категории сложности с элементами 3 к.сл.
Варианты маршрутов подхода к реке Мойва
Первый маршрут начинается в Свердловской области из города Ивдель или поселка Вижай можно добраться до поселка Тохта (нежилой). Дальше путь пролегает пешком по заброшенной дороге мимо горы Большой Салатим к развалившимся баракам в районе истока реки Тохта. Затем путь лежит через перевал, покрытый лесом к истоку реки Вижай, далее держаться севернее горы Эквасяхль и выйти к реке Малая Мойва. В зависимости от уровня воды в реке, с середины Малой Мойвы уже возможен сплав. Если же воды в реке мало, то по правому берегу Малой Мойвы идет тропа, по которой можно дойти до Большой Мойвы.

Также из Тохты можно доехать до моста через реку Кул, а затем пешком по левому берегу реки Вижай по заброшенной дороге дойти до плохо заметной тропы к Молебному камню, и перевалить Молебный камень на реке Хомги-Лох-Я.
Второй путь также начинается в Свердловской области из города Ивдель. Оттуда можно проехать до Сибиревского прииска, который находится на реке Велс. От Сибиревского прииска сплавом по Велсу дойти до хребта Мартай, затем перевалить через хребет Пу-Тумп. После спуска с хребта попадете в болотистые места, где между хребтами Пу-Тумп и Ольховочный камень лежат истоки рек Большая Мойва и Южный Велс.
Третий путь начинается в Пермском крае. Из Красновишерска по дороге можно доехать до урочища 71 квартал, там переправиться через Вишеру на ее левый берег и подняться на хребет Чувал. По вершине Чувала тропа идет с юга на север. Затем тропа обходит гору Большая Мойва справа. После этого надо спуститься к ручью Лиственничный и пройти вдоль ручья до впадения в реку Большая Мойва.
Комментарии (0)
Добавить комментарий