Река Койва

Автор
Опубликовано: 1820 дней назад (9 декабря 2011)
Редактировалось: 1 раз — 9 декабря 2011
0
Голосов: 0
Река Койва — правый приток реки Чусовая. Длина Койвы 180 км. Общая площадь бассейна 2250 квадратных километров. Средняя высота водосбора колеблется возле 360-ти метров. Уклон русла 1,5 метра на один километр. Среди туристов водников река Койва славится скоростью течения во время половодья — до 10-12 км в час. В среднем и нижнем течении в межень скорость течения 1-2 км в час. Основными притоками Койвы являются реки: Тискос, Кырма, Ольховка, Тырым, Бисер, Саранка, Кусья
С языка коми-пермяков «койва» переводится как «вода с брызгами» или «брызжущая вода». Река полностью оправдывает это название. В верховьях она течет по очень узкому и извилистому руслу с высокими скалистыми берегами, покрытыми хвойной тайгой. На всем протяжении по берегам Койвы можно найти огромное количество береговых скал или камней, что делает сплав по Койве очень живописным и запоминающимся. В русле встречаются пороги, валуны, шиверы и сливы. Все это делает реку Койву очень популярной в среде туристов-водников, особенно в половодье. Весной течение реки настолько сильное и мощное, что вырывает деревья с корнем, растущие по берегам. Однако в межень река Койва сильно мелеет, что затрудняет сплав по ней.



Условно реку Койву можно разделить на две части: до поселка Кусье-Александровский и после него. В первой части река имеет типично горный характер: быстрое течение, большое количество перекатов, мелей, прижимов и проток. Во второй части русло реки расширяется и река становится более спокойной. Разделяет эти условные части плотина, которую сплавщикам приходится обносить. После плотины есть один очень малопривлекательный участок — место, где прошлась драга. Однако перед самым впадением в Чусовую река Койва снова как бы начинает «беспокоиться» и дает возможность путешественникам преодолевать новые пороги, которые следуют один за другим.
На всем протяжении по Койве встречается большое количество достопримечательностей. Так, среди прочих надо отметить: порог Федотовский (сам факт, что он имеет собственное имя о многом говорит), Калистратовская шивера, скала Шайтан со своими знаменитыми пещерами, скалы Лотари, водопадный слив Кусьи в Койву.
Рыбалка на реке Койве не очень результативна, т.к. рыболовный прессинг на реку очень большой. Дело в том, Койва богата на населенные пункты, и, кроме того, довольно доступна для автомобильного транспорта. Но это не значит, что рыбы в Койве нет совсем. Опытным и усердным рыбакам вполне возможно попадется и хариус, и щука, и окунь.
Комментарии (0)
Добавить комментарий