Павдинский Камень

Автор
Опубликовано: 1829 дней назад (9 декабря 2011)
Редактировалось: 1 раз — 9 декабря 2011
0
Голосов: 0
"Павдинский камень — горный кряж в Уральском хребте, в пределах Верхотурского у., Пермской губ.; абсолютная высота более 3 тыс. фт.
Со склона П. камня берет начало левый приток р. Ляли — Павда".
Во время путешествия русский путешественник-натуралист Иван Иванович Лепехин вел дневник, где отмечал все, что привлекало его внимание по пути следования. Впоследствии этот дневник составил основу его знаменитого труда «Дневные записки путешествия по разным провинциям Российского государства». В своем дневнике он дал полное описание Павдинского камня. Это было в 1770 году.
Горные вершины Урала: Павдинский Камень (у северной границы области, высотой 941 м ), Лялинский Камень ( 851 м ), Магдалинский Камень ( 759 м ), гора Качканар ( 883 м ), гора Толстая ( 593 м ) являются обособленными, тяготеющими к восточному склону. Все они сложены изверженными породами, устойчивыми к размыву (габбро, дуниты, перидотиты, кварцевые диориты и гранодиориты). Эти породы приурочены к глубокому тектоническому разлому, заложенному на границе Центрально-уральского антиклинория и синклинория восточного склона из осадочных и эффузивно-осадочных пород.



Как добраться?

Расстояние от Екатеринбурга до Павды по автодороге -370 км
1. Доехать на автомобиле от города Екатеринбург до поселка Павда оптимально по следующему маршруту:
Екатеринбург - Невьянск - Нижний Тагил - своротка на Савиново (около своротки на Верхотурье) - Савиново – Караул – Юрты – Павда.
2. По железной дороге поездом до ст. Ляля. Потом на рейсовом автобусе до Павды (автобус ходит в понедельник, среду и пятницу утром в 6-00 ч вечером в 18-30 ч.).
3. Автобусом до Ляли. Потом на рейсовом автобусе до Павды.
Ночлег.
Летом проживать можно в палатках. Более комфортное место - база Таежная Рось, расположена на окраине поселка. Группе учеников можно разместиться в школе (по предварительной договоренности).
После восхождения на Павдинский камень можно отдохнуть на местном водоеме с «джакузи» или на речке.
Красоту наших мест никому не забыть!!!
Комментарии (0)
Добавить комментарий