Озеро Ворожеич

Автор
Опубликовано: 1826 дней назад (9 декабря 2011)
Редактировалось: 1 раз — 20 апреля 2013
0
Голосов: 0
Ворожеич (Карагайка) – озеро небольшое, сильно заросшее травой, но очень живописное и богатое рыбой, находится в Учалинском районе Башкирии. Берега озера окаймлены красивым лесом, в котором очень много типичных для этой зоны видов травянистых растений. Здесь отмечено более 30 видов растений. Среди них есть реликтовые виды, лекарственные, кормовые растения – астра альпийская, володушка, молочай, василек Маршалла и другие. На озере цветут 24-лепестковые лилии, в глубокой древности возле скалы проводились магические обряды с купанием в озере, к примеру, праздник Ивана Купалы. В наше время на озере девушки гадали, ворожили. Ворожеич является памятником природы и находится под защитой государства.



Местность вокруг озера интересна своей историей. Рядом с озером расположено село Вознесенка, в котором находится красивый старинный храм. Вот, что рассказывают историки.
Места глухие. По грунтовке можно доехать до поселка. До озера дорогу можно назвать направлением. Когда я после дождей ехал к озеру на своем седане, на встречу мне попались трактор и Уазик водители которых смотрели мне вслед с большим сомнением в успехи моей экспедиции. Но все-таки я доехал до берега водоема без особых приключений.
Дно илистое, вдоль берега озеро заросло камышами. Пляжный отдых вызывает большие сомнения. Такое озеро с его дикой и красивой природой, загадочными легендами и древней историей прекрасное место для искателей приключений, и для тех, кто хочет испытать себя в экстремальных условиях проживания.
Природа вокруг завораживает. В радиусе 5-6 км от озера Ворожеич находятся Аушкуль с горой, из которой бьет родник святого Аулии, комплекс Ариев, состоящий из культовых сооружений, который как говорят, обладает сильнейшим энергетическим воздействием на человека.
Довелось и мне ощутить воздействие положительной энергии на себе. Доехал я до места, на третьи сутки, преодолевая ежедневно 300 км за рулем, порядком уставший. От напряжения болели голова и спина. Даже спокойная ночевка в придорожной гостинице вблизи от деревни Тунгатар не сняла болезненных ощущений.
Первый прилив сил я почувствовал, когда, преодолев скопившуюся усталость, поднялся на гору возле озера Аушкуль. Когда, доехав до озера Карагайлы и намотав по окрестностям порядка 6 км пешком, я остановился на берегу водоема, о плохом самочувствии и усталости я даже не вспомнил. Во всем теле было чувство легкости, голова стала ясная и я почувствовал прилив сил. Вот и не верь после этого в мифы и легенды.
Комментарии (2)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев