Озеро Мулдакуль

Автор
Опубликовано: 2143 дня назад (9 декабря 2011)
Редактировалось: 1 раз — 9 декабря 2011
0
Голосов: 0
В Абзелиловском районе в 15 км. от города Магнитогорска находится одно из крупнейших озёр республики - озеро Мулдаккуль. Находится оно на высоте 406 метров относительно уровня моря , имеет правильную овальную , вытянутую с севера на юг, форму диаметром 2,5-3 км. Площадь озера около 8 км2. Мулдаккуль интересен тем , что вода в озере очень соленая , и в озере нет ни рыбы , ни растений. В солёной воде озера живут только улитки и некоторые жуки. По пологим берегам озера растут солелюбивые редкие растения : солерос , бескильница.



Релеф вокруг представляет степную равнину с небольшими включениями леса. В некоторых местах по берегам и на дне имеются большие запасы соленых целебных черных грязей ,слоем около 20 см ,которую используют крупные санатории Башкортостана, в частности , на основе этих грязей был открыт широко известный санаторий "Яктыкуль"
ЛЕГЕНДА
Среди «голубых жемчужин» Южного Урала есть целебное соленое озеро Мулдак. По утверждению геологов, было оно когда-то пресным. Известно две легенды об озере Мулдаккуль. В первой говорится о том, что озеро - это слезы молодой девушки, влюбленной в бедного юношу. Отец девушки запретил им жениться, и тогда молодые сбежали. Стража отца догнала беглецов, юношу убили, упав он превратился в холм среди степи. Девушка заплакала и превратилась в озеро - соленое от ее слез.
Вторая легенда повествует о налете дракона на мирных жителей, в то время озеро не было соленым. Убил и поколечил дракон много мирных жителей, не решались жители выходить из своих домов, ждали когда улетит дракон. Лишь добрая вдова выходила в поле, чтобы собрать лечебные травы и лечить раненных. И был у нее сын, добрый, сильный и единственный кто не боялся дракона! Люди спросили мудреца: "Избавимся ли мы от этой напасти?", и он ответил: "Не даст избавленья от муки ни гнев, ни покорность, ни плач. Одна лишь великая жертва спасет от проклятья село, одно лишь великое сердце осилит великое зло. Найдите его — и злодея сотрет оно с вашей земли!".
Все жители выбрали сына вдовы, и он был настолько велик, что ради родной земли сам себя принес в жертву. Дракон улетел. Люди быстро забыли какова цена их спасенья и никто не вспоминал о бедной вдове. Ушла вдова из родного поселения к озеру. Упала. Ударилась оземь, и кровь застучала в висок, и хлынули горькие слезы на мокрый прибрежный песок. У горла огнем полыхали, тоской обжигали зрачки, от каждой слезинки сбегали к озерному дну роднички. Кипели соленые брызги, струился горючий ручей, пока не истаяли искры на дне материнских очей... Нашли ее хладное тело на мокром от слез берегу. Печальный обряд совершили и в память на веки веков на холм положить порешили земли от родных очагов. Всю ночь носили камни и землю на холм, покрывая ее тело, устали и обессилили люди.
И люди к озерной купели помыться — напиться пришли. И — чудо! Как нежные крылья, вода их тела обвила, смахнула и боль, и бессилье, а новые силы влила. Тут диву бы им подивиться, испить от души, да нельзя: светлее слезинки водица, но вот солона, как слеза. А солнце над степью смеется: "Вода солона — не беда, зато в родниковых колодцах свежа питьевая вода!" С тех пор над лазурью озерной лишь зори да чайки парят, да люди к воде чудотворной пути издалека торят.
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев