Озеро Аушкуль

Автор
Опубликовано: 2199 дней назад (9 декабря 2011)
Редактировалось: 1 раз — 9 декабря 2011
0
Голосов: 0
Озеро Аушкуль красивейшее озеро Южного Урала. Оно прекрасно и загадочно. Вода в нем прозрачная голубовато-зеленого цвета. Берег усеян красными, зелеными, белыми, черными, желтыми камушками. В сочетании с необычным цветом воды это создает сказочное впечатление. Рядом с озером возвышается гора Ауштау богатая знаменитой яшмой. Разработка аушкульской яшмы началась еще в XVII веке. В XVIII веке она использовалась уже в качестве сырья для изготовления ваз и чаш для Императорского двора. Парадную лестницу Эрмитажа украшают две вазы из аушкульской яшмы, две других находятся в зале Рубинса.



Гора Аушкуль знаменита не только своей палевой яшмой. А еще целебной водой родника святого Аулия. На вершине горы находятся три могилы, обложенные камнями. На одной из них установлена гранитная плита с надписью на древнем арабском языке: «Это проповедник веры – Шейх Мухаммет Мигнан Алуса – 1258 г. во времена Берке-хана – государство Берке-хана». Плита привезена из Бешкека в 1905 году и установлена взамен ранее существовавшей. Рядом расположены могилы святых Аулии и Диваны. Так сложилась классическая исламская триада: Шейх – учитель, Аулия – святой, Дивана – благословенный. Гора эта известна даже в Мекке Саудовской Аравии.
Источник Аулия бьет только один раз в году, весной во время таяния снега всего около 20 дней. Вода родника является талой снеговой, она нормализует обмен веществ, повышает физическую и умственную работоспособность, укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения. Вот уже много веков весной к источнику приходят тысячи людей, чтобы запастись целебной водой.
Честно говоря, зачарованный местными пейзажами я увлекся фотосъемкой и забыл обо всем на свете. Поэтому личным опытом рыбной ловли на озере Аушкуль поделиться не могу. Местные жители сообщили, что рыба есть, нужно уметь ловить. Уверяю вас, если вы не заядлый рыбак, который гоняется за трофейными экземплярами, не зависимо от количества пойманной рыбы вы получите незабываемые впечатления от закатов и рассветов, которые будете наблюдать сидя на берегу озера с удочкой в руках.
Комментарии (0)
Добавить комментарий