Лялинский Камень

Автор
Опубликовано: 1969 дней назад (9 декабря 2011)
Редактировалось: 1 раз — 9 декабря 2011
0
Голосов: 0
ЛЯЛИНСКИЙ КАМЕНЬ, ГОРА.
Высота над уровнем моря и геогр. координаты: 851 м, 59°11'04" с.ш. 59°02'42" в.д.
Геогр. положение: в северо-вост. части Горнозаводского р-на Перм. края; в увалисто-грядовой приосевой части Среднего Урала, к северу от горы Магдалинский Увал, к востоку от горы Ослянка. По этой горе проходит административная граница между Перм. краем и Свердловской обл., является частью водораздела бассейнов рек Камы и Оби.
Морфология: вытянута субмеридионально, на 6 км. Гребень выровненный, широкий. Имеет две вершины; гл. расположена в юж. части горы, имеет куполообразную форму. Склоны в привершинной части – крутые, ниже – пологие, наибольшую крутизну имеет зап. склон. К западу от вершины находятся останцы выветривания. Местами встречаются курумы.
Гидрография: зап. склон обеспечивает питанием исток р. Малая Березовка (впадает в р. Березовка); вост. – исток р. Полуденная Ляля (впадает в р. Колодничная Ляля, Свердловская обл.), правый приток р. Колодничная Ляля (впадает в р. Ляля, Свердловская обл.). К западу от горы протекает р. Косьва, к югу – р. Усьва.
Тип и характер растительного покрова: находится ниже границы леса, покрыта древостоем пихтово-елового состава. На склонах горы и прилегающей территории большую площадь занимают вырубки, зарастающие мелколиственными породами.



Из записей туристов:
Совершили восхождение на гору Лялинский Камень. Виктор таки сманил нас туда и вместо того, чтобы спокойно бороздить воды Лобвы, мы тащили свои тельца вверх на 852 метра.
Но перед этим была ночь возлияния веселящей жидкости. А на следующий день мы заехали в Павду. Где посреди деревни Юра схватил лопату и побежал копать червей. Странно, но червей не оказалось ни на первом огороде, ни на втором, и только когда он начала копать возле какого-то коттеджа местные аборигены вышли из шокового состояния и посмели окликнуть его, типа "какого .... ты тут землю роешь?!" На что Юра спокойно ответил - червей копаю. Таки поймал он несколько особей, посадил в банку и повез с собой на Лялинский Камень. После этого мне захотелось назвать тему "Лялинский Камень или Путешествие земляных червей"...
Погода менялась на глазах. Сначала пошел проливной дождь, затем припустил град. Однако при подъезде к горе вся эта стихия ушла куда-то в сторону.

До вершины два километра. Подъем только вначале тяжелый, с непривычки. Потом взобрались на плато. Тут уже стало полегче. Вскоре показалась каменная вершина. Когда глядишь на нее снизу вверх кажется неприступной стеной. Однако глаза боятся, а ноги вверх несут. И вот мы на вершине! Восторг. Вопли. Восхищение... Не хватало только солнца... Но и тут нашли прелесть - смотрели на суровую уральскую тайгу!

Как только спустились и нашли место для стоянки - пошел ливень. Место выбрали рядом с рекой Полуденная Ляля, на котороый бобры соорудили гигантскую плотину в несколько уровней.
Каждый уровень плотины обозначал отдельный пруд. И со всех сторон льется вода, которая с шумом возвращается в свое русло. Вообще на всем протяжении пути вода лилась из всех щелей леса. Такого потопа уже давно не было. Все реки, речушки и ручейки вспухли так, что впору сплавляться. Экстриму хватили бы сполна!
Кстати, на вершине Лялинского Камня Виктор сделал громкое заявление, сказав с грустью: "На Урале больше не осталось гор". Типа некуда больше пойти...

На следующее утро Виктор уговорил поехать с ними дальше, в сторону Средней Усьвы (мы же хотели подъехать к реке Кушва), клятвенно пообещав поехать на Кушву в июле вместе с нами. Он как чувствовал, не хотел отпускать нас - на газопроводе его славный УАЗ сел по уши в коричневую жижу. И тут пошел снег... Целый час экипаж первой машины самоотверженно выкапывался, так как даже наша лебедка не сразу смогла вытащить УАЗ из трясины.
Комментарии (0)
Добавить комментарий