НЕДОСТРОЕННАЯ ТЕЛЕБАШНЯ

Автор
Опубликовано: 1851 день назад (11 ноября 2011)
0
Голосов: 0
Возвышающаяся около цирка недостроенная телебашня - легендарный долгострой и одновременно один из символов Екатеринбурга.

Телебашня задумывалась в начале 1980-х годов для охвата теле- и радиосигналами территории всей Свердловской области. Также на башне предполагалось создание ресторана на вращающейся платформе (на высоте 188 метров). Проектируемая высота сооружения составляла 361 метр. Если бы ее достроили, то она стала бы самой высокой в Азии и второй после Останкинской башни в России.

Она должна была состоять из бетонной башни высотой 220 метров (до ее завершения оставалось-то совсем немного), над которой возвышалась бы 141-метровая металлическая антенна.

Строительство доверили профессионалам – возводивший башню трест «Спецжелезобетонстрой» ранее возводил Останкинскую телебашню и ряд других.

Строительство башни началось в конце 1983 году. Строители использовали сверхпрочный бетон марки 400.

Бетонные кольца, из которых сложена башня, заливали прямо на месте. Рабочая площадка поднималась по металлическому шахтному подъемнику внутри башни. Бетон привозили с завода ЖБИ, поднимали наверх и заливали приваренную заранее для крепости арматуру. На заливку одного кольца уходило примерно 10 часов. На самые большие нижние кольца понадобилось по 64 машины с бетоном. Высота одного бетонного кольца составляла 2,5 метра.

В 1989 году возникли первые проблемы с деньгами. Протянув еще два года, в 1991 году строительство было окончательно заморожено. К тому времени было освоено лишь два миллиона рублей из запланированных в тогдашних ценах одиннадцати. Причем, все деньги на строительство уже были перечислены, но потратили их в связи с разразившимся кризисом не по назначению. Башня к тому времени уже достигла отметки 213 метров, на которой так и остановилась. К сожалению, башню даже не законсервировали, и вскоре она начала постепенно разрушаться.

Несмотря на то, что башня не достигла проектируемой высоты, она все еще остается самым высоким строением на территории Екатеринбурга. К примеру, высота самого большого небоскреба Екатеринбурга – третьей очереди «Антея» - 188,3 метра. Достичь высоты легендарной телебашни сможет разве что башня «Исеть», к строительству которой, правда, еще только приступили. По проекту ее общая высота должна составить 215 метров (на 2 метра выше, чем телебашня). Но случится это еще не скоро.

Раньше вход в башню был свободным. Экстремалы, рискуя жизнью, забирались на нее по внутренним конструкциям и внешним лестницам. С верхней площадки не раз прыгали парашютисты. При подъеме наверх любители высоты нередко срывались. Известно по меньшей мере три несчастных случая с летальным исходом. Неофициальные источники и вовсе сообщают о более двух десятках человеческих жертв телебашни.

В настоящее время вход в башню заварен, а около нее разместилась охраняемая автостоянка. Так что попасть в нее уже не получится.

Недостроенная телебашня в Екатеринбурге

Время от времени появлялись сообщения о планируемой реконструкции телебашни. Но до реальных дел так и не доходило. Очевидно, что вскоре встанет вопрос не то что о реконструкции, а о безопасном демонтаже телебашни. За два десятилетия, которые башня стоит без присмотра, под дождем и снегом, она сильно обветшала – железо прогнило, бетон стал крошиться. Пройдет еще несколько десятков лет и может возникнуть реальная опасность обрушения башни.
Комментарии (0)
Добавить комментарий