Виашерская пещера

Автор
Опубликовано: 1852 дня назад (13 ноября 2011)
0
Голосов: 0
Пещера Виашерская находится у города Кизела на территории шахты № 6 Капитальная на правом берегу реки Виашер, в основании 10-метрового уступа.


Внутрь пещеры ведут два входа. Западный (основной) представляет собой большое нишеобразное углубление в форме треугольника с основанием 6 и высотой 2,5 м. Пещера горизонтальная. Протяженность ходов 7600 метров, глубина 46 метров.
Виашерскую можно разделить на юго-западную, так называемую Старую пещеру, и северо-восточную - Новую пещеру, открытую позднее. Они соединены между собой проходом шириной 1-1,5 и высотой 0,4-2 м. Дно прохода покрыто жирной и плотной темно-коричневой глиной.


Эта пещера имеет ярусное расположение ходов и гротов. Основным является средний горизонтальный ярус. От него вверх отходят вертикальные или круто наклонные каналы, имеющие выходы на поверхность земли. Полости, расположенные ниже основного, составляют первый ярус. Они распространены лишь на отдельных участках. Так как средний ярус, развитый в горизонтальном направлении, является преобладающим, то пещера относится к типу горизонтальных сухих. Но есть отдельные участки с крутизной до 60 градусов с воронками на дне.

Старая пещера состоит из двух ходов, западного и восточного, соединенных коротким проходом, находящимся недалеко от входа. Новая пещера имеет меридиональное направление. Большая ее часть горизонтальная, иногда с незначительным наклоном пола.

В пещере открыто более 90 гротов. Наибольшие из них: Морское Дно, Амфитеатр, Спелеологов, Исполин, Лодка, Ильича, Радуга и некоторые другие. Есть маленькое озеро глубиной 3 м.
Отложения весьма разнообразны. В привходовой части в зимне-весеннее время появляются ледяные натеки и кристаллы снега.

Глина покрывает дно практически всех ходов и гротов.
Сталагмиты, сталактиты длиной до 2 м, натечные коры на стенах и полу, гуры, различные выросты из кальцита, кристаллы арагонита сосредоточены в гротах Амфитеатр, Спелеологов, Чудесный, Юбилейный, Кружевной, Ажурный, в Галерее Чудес и некоторых других. В гроте Чудном имеются два озера с кальцитовыми заберегами. В гроте Жемчужном и в ходе Горе Толстяков можно увидеть пещерный жемчуг, он же пизолит. Это правильной или неправильной формы кальцитовые шарики, свободно лежащие в маленьких озерках, и имеющие точно такое же строение, как и обычный жемчуг - песчинку или маленький камешек посередине, на котором тонкими слоями нарастает кальцит. Но в отличие от настоящего жемчуга в пещерном практически отсутствует органика, а потому перламутрового блеска у него нет.

Весной вода встречается в виде отдельных небольших луж, капежа со свода и ледяных образований в привходовой части. В летне-осеннее время значительно увеличивается капеж, появляются большие лужи и озера. В некоторых гротах и ходах вода стоит на уровне 1-2 метров. В дальней части температура воздуха 3-5 градусов, а в привходовой части зависит от температуры на поверхности земли. В пещере обитают летучие мыши, обнаружены кости куниц, горностаев.

Пещера Виашерская открыта в 50-х годах XIX века. Описание составил С. В. Валуйский по материалам исследователей из Нижнего Тагила (Свердловская область), Екатеринбурга и Перми.

Специального  оборудования для прохождения пещеры не требуется, но для спуска с уступа в грот Нижнетагильский пригодится 20-метровая веревка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий