Велсовская пещера

Автор
Опубликовано: 1849 дней назад (13 ноября 2011)
0
Голосов: 0
Вдоль всей Вишеры стоят береговые камни. В устье р.Вёлс прямо в посёлке располагаются замечательные скалы с небольшой пещерой, в которой до революции французы хранили шампанское.
Скалы сложены известняками и доломитами силура,они давно используются молодёжью как место отдыха и развлечений.
Необычно молчаливые, но величественные стражи выстроились вдоль берегов красавицы Вишеры.
Во все времена года, когда природа меняет свои наряды, преображаются и каменные часовые. Особо привлекательны каменные богатыри зимой.Каменные останцы в п.Вёлс, покрытые мхом и лишайниками, чередой поднимаются от реки и создают причудливый каменный рисунок. И особо дивно и волнительно выглядит поселок зимой, когда останцы одеты в белые шубы, обрамлённые каменными обнажениями, как будто зачарованные странники, застывшие в карауле на берегу Вишеры.
Находится близ северо-восточной окраины пос. Велс, выше слияния рек Вишеры и Велса, в скалистой междуречной возвышенности.
Водораздельная возвышенность в междуречье Вишеры и Велса высотой до 50 м над урезом р. Вишеры. Северный склон возвышенности (со стороны Вишеры) обрывистый, высота скал 20-30 м, южный (со стороны Велса) - пологий. Встречаются отдельно стоящие скалы-останцы высотой от 10 до 30 м.
Главный (южный) вход в пещеру - трапециевидной формы, имеет ширину 4,5 м и высоту 2 м.
Он расположен на правом склоне долины р. Велс, в карстовой воронке диаметром 15 м и глубиной 8 м. Второй (северный) вход находится на левом склоне долины р. Вишеры, в 135 м к северу от главного, в основании скального обнажения доломитов и известняков ландоверийского яруса нижнего силура высотой до 20 м. Пещера представляет собой просторный тоннель длиной 220 м с неровным полом, покрытым обломками пород и глиной, и сводчатым потолком. Ширина тоннеля 5-20 м, высота 2-6 м.Есть небольшие слепые ответвления. Стены, потолок и в некоторых местах пол покрыты кальцитовыми натечными образованиями, представленными сталактитами, сталагмитами, корами, покровами. В северной части пещеры расположено озеро площадью 300 м2, застывающее в холодное время года. Около входа в пещеру в 1890 г. были найдены железные предметы: шлем, меч, обрывки кольчуги.
Уклон пола в пещере, направленный в сторону р. Вишеры, а также большие ее размеры позволяют предполагать, что пещера сформировалась напорными водами при подземном перетоке воды из р. Велс в р. Вишеру.
Пещера уникальна своими объемами, натечными образованиями и происхождением. Такие пещеры на Урале встречаются очень редко.
Комментарии (0)
Добавить комментарий