Пещера Расик на Урале

Автор
Опубликовано: 1855 дней назад (13 ноября 2011)
0
Голосов: 0
Пещера Расик находится на Среднем Урале, в 1,5 км к западу от станции Расик железной дороги Кизел - Соликамск. Вход в основании скального обнажения известняка имеет форму трапеции высотой 1,1 и шириной 0,5 м. Пещера горизонтальная, одноэтажная, представляет собой лабиринт низких ходов длиной 135 и глубиной 6,5 м.


Пол гротов и проходов покрыт глиной, обломками и глыбами известняка. В небольших количествах есть кальцитовая натечная кора, единичные сталактиты и кристаллы кальцита белого и желтого цветов.


Периодически действует водоток с расходом 2 л/с. Температура воздуха внутри зависит от температуры на поверхности. В дальней части пещеры она колеблется в пределах 2-4 градусов.

Пещеру Расик обнаружили при расширении железнодорожного полотна. В то время она была богато украшена белоснежными натеками. Описали и закартировали ее спелеологи Пермского университета в 1976 году. Для посещения не требуется специального снаряжения.
В гроте Бриллиантовом сверкающие друзы ледяных кристаллов достигают 10-15 см в поперечнике, которые не исчезают и летом.


Кунгурская пещера единственная на Урале, оборудованная для массового посещения (на длину 1,4 км). Находится она на северо-восточной окраине Кунгура вдоль правого берега реки Сылвы, где тянется возвышенный массив с белыми скалистыми обнажениями гипсов- Ледяная гора. Лучшее время для посещения пещеры- конец зимы. В это время обновляются ее ледяные украшения. В гроте Вышка в морозные зимние дни по сводами стелется туман, в котором происходят чудесные превращения.
Научное изучение Урала началось в XVIII веке, когда здесь на базе выявленных рудных и других месторождений стали возникать многие металлургические заводы. Здесь были найдены также золото, платина, слюда, драгоценные камни и многое другое. Богатства уральских недр привлекли сюда ученых, что в свою очередь способствовало более детальному изучению географии, природы и самих Уральских гор. Одно из интересных направлений исследований- это карстоведение (или спелеология), изучающее пещеры и другие карстовые образования горного рельефа. Урал- одна из крупнейших карстовых областей в стране. Здесь расположены осадочные породы палеозойского возраста: известняки, доломиты, ангидриты, гипсы, каменная соль, которые растворяясь природными водами и образуют своеобразные подземные (пещеры, полости, ходы, колодцы) и поверхностные (воронки, полья и др.) формы рельефа и сеть исчезающих рек и озёр.
Комментарии (0)
Добавить комментарий