Пещера Емельяновская

Автор
Опубликовано: 1851 день назад (13 ноября 2011)
0
Голосов: 0
Находится в 4 км западнее станции Углеуральская в правом борту Емельяновского Лога, впадающего в долину реки Абля в 3 км от его устья. Вход расположен в основании скального обнажения северо-западного склона карстовой воронки диаметром 10 и глубиной 8 м. Он имеет неправильную форму, шириной 1,5 и высотой 3 м. Протяженность ходов 250 м.



Пещера состоит из 4 гротов. От входа в грот Светлый ведет осыпь из земли, древесных остатков и снега. Длина грота 28, ширина до 13, высота до 4 м. Широкий (4 м), но низкий (1м) проход через 10 м приводит в грот Шахтеров длиной 45, шириной до 10 и высотой 3-6 м. Потолок его плоский. Отсюда идут два низких хода в глыбовом завале, которые приводят в грот Вязкий. Его длина 40, ширина 6-8 и высота до 4 м. За Вязким следует грот Затопляемый, в котором есть несколько озер общей площадью 50 квадратных метров. Длина грота 23, ширина 10-16 и высота до 4 метров. Пол наклонный, потолок ступенчатый.

В Емельяновской пещере много глины (Вязкий, Затопляемый гроты), песка и гальки под органными трубами. Натечные образования развиты слабо. Лишь редкие сталактиты длиной до 5 см да натечная кора у основания сбитых сталагмитов в гроте Шахтеров оживляют картину.


А ведь когда-то этот грот был богато украшен натеками. Об этом свидетельствуют обломки крупных сталагмитов и рассказы местных жителей. Здесь очень красиво зимой, когда пол усеян частоколом ледяных сталагмитов, вырастающих до 2 м, а потолок покрыт изморозью.

В пещере есть несколько органных труб. Самая большая, высотой более 10 м, расположена в дальнем гроте. Живут здесь летучие мыши, но вследствие частой посещаемости их количество уменьшается. Пещера известна, по-видимому, очень давно. В литературе она упоминается как Поныльская. В 1,5 км от пещеры проходит старая пермская дорога, идущая из Кизела через деревню Понылки. В 1976 г. в Емельяновской пещере побывали спелеологи Перми. Описание составил И. А. Лавров в 1985 г. Пещера горизонтальная, для ее посещения не требуется вертикального снаряжения.
Комментарии (0)
Добавить комментарий