Инзерские Зубчатки

Автор
Опубликовано: 1847 дней назад (13 ноября 2011)
Редактировалось: 1 раз — 13 ноября 2011
0
Голосов: 0
Высшая точка Южного Урала – гора Ямантау. Но так уж сложилось, что местные жители - башкиры считают ее плохой горой.


На востоке от нее находится вторая по высоте гора – Иремель. Она считается священной (есть ли тайный смысл в том, что плохая гора выше хорошей, - не знаю).
  
Между этими горами расположен небольшой горный хребет - Инзерские Зубчатки. Они стоят как бы в точке равновесия, и своей зубчатой стеной отгораживают добро от зла.
  
В южной части хребта горная цепь раздваивается и образует хаос (вот такое неординарное название места) – нагромождение каменных развалин. В северной части хребта расположен цирк (как говорят альпинисты) или, вернее, замок. Его стенами являются высокие скалы удивительной красоты. Ворота этого замка – небольшой курум (каменная осыпь) – всегда открыты в направлении хорошей горы, а в сторону плохой горы есть только маленькая калитка охраняемая огромными башнями.

В центре хребта находится его высшая точка, гора с символическим названием – Маяк. Не самая высокая гора, но видно ее со всех сторон. Нашел Маяк – и дальше ориентируйся куда путь держать.

С юга Маяк и замок охраняют Три Богатыря - еще одна группа скал, а с севера могучая каменная река – Широкая Россыпь – одна из самых больших каменных рек на Южном Урале.

Рядом с Инзерскими Зубчатками с давних пор селились отшельники (сохранились названия: Ближние Кельи, Дальние Кельи, Малашихины Кельи). По одной из гипотез именно из этих мест в Вифлеем пришли волхвы с дарами для Иисуса. (А дары здесь есть где найти. От Инзерских Зубчаток в сторону священной горы Иремель расположен целый ряд месторождений горного хрусталя – священного и магического камня. Эти камни, до сих пор, здесь добывают любители геологического туризма и коллекционеры).
Отшельники жили в районе Зубчаток, даже в суровые годы гонений и репрессий (30-е годы ХХ века).

И это, очень символично – где как не на грани добра и зла должен жить человек, пытающийся познать суть этих философских категорий...
Комментарии (0)
Добавить комментарий