Хребет Чувал (Чувальский камень)

Автор
Опубликовано: 1848 дней назад (13 ноября 2011)
0
Голосов: 0
Чувал - один из южных хребтов Северного Урала. Высота Чувала - 912 метров над уровнем моря. Мансийское название Чувальского хребта - Севал-Павыл-Нер, что означает "каменная печь". От хребта берут свое название и стекающие с него речки: Верхняя, Средняя и Нижняя Чувалки, которые в период таяния снега (май-июнь) превращаются в бурные потоки, а летом это небольшие ручейки.



При подъеме на Чувал происходит смена нескольких природных поясов, на самом верху находится гольцовый пояс и высокогорное болото. На вершине Чувала много красивых камней-останцев, есть группа останцев с названием "каменные портреты" (они действительно напоминают застывшие в камне лица). Склоны Чувальского хребта покрыты курумником. Курумник - каменная осыпь.

Чувал
Дорога на Чувал
  

Есть два пути подъема на Чувальский камень (еще одно название хребта Чувал). Один из них начинается прямо от дороги, которая подходит к Вишере в урочище 71 квартал. Надо переправиться через реку Вишера на ее левый берег, где начинается старая французская дорога, по которой раньше вывозили из шахт железную руду для сплава по Вишере на заводы. Эта тропа достаточно трудна, она заросла тайгой, есть множественные завалы (хотя периодически туристы их расчищают).

Вторая дорога на вершину Чувала намного более удобна. Начинается она в 6 километрах ниже 71 квартала, от остатков Чувальских бараков (бывшие поселения ГУЛАГА). Тропа идет вверх примерно 7 км, местами более пологая, местами подъем более крутой. Но основной плюс этой дороги на Чувал - она не завалена деревьями. Единственное, в конце мая, когда идет самое интенсивное таяние снега, по этой тропе течет ручей, поэтому необходимо иметь сапоги.

В двух километрах от начала подъема с Вишеры находится большая поляна, около которой есть несколько заброшенных шахт, следы которых можно увидеть и сейчас. После поляны дорога поворачивает направо и набирает высоту, впереди - река Верхняя Чувалка, за которой находится еще одна поляна, где раньше также стояли бараки Верхний Чувал. Сейчас там осталась одна полуразвалившаяся избушка без крыши. Отсюда открывается первый вид на Уральские горы. Напротив избы возвышаются 30-ти метровые скалы-останцы Чувала. Под ними в снежниках находится исток Верхней Чувалки. С этого места на Чувале начинается криволесье, и вскоре зона леса заканчивается на высоте 650 метров.

С самой вершины Чувала открывается красивейший вид на Уральские горы и хребты, а также на долину реки Вишера. Без вещей на Чувал можно сходить за 1 день (если это подъем в гору во время сплава по Вишере). Если же подъем на Чувал планируется как отдельный тур, то требуется минимум 3 дня (если считать отправление из Красновишерска и дорогу назад).

Чувал: Чувальские бараки
Верхняя Чувалка
  Поселения ГУЛАГА на Чувале

Природа Северного Урала красива и сурова. Правильнее сказать, что природа Северного Урала красива своей суровостью. Вековая тайга, не знающая человека и его пагубного влияния… Горы, простоявшие тысячи и тысячи лет и пережившие миллионы ветров и бурь… Реки, пробившие себе дорогу в твердыне скал и потому не меняющие русла в течение сотен лет… Поверьте, на все это стоит посмотреть. Если вы истинный знаток красоты и ценитель настоящей первозданной природы, то вам обязательно нужно побывать на Северном Урале.

К сожалению, суровость нашего края не всегда приносила эстетическое удовольствие и радость людям, посещавшим эти края. Была в истории нашей страны страница, которая позорным пятном лежит на одних и светом святого мученичества освещает других ее героев. Имя этой страницы – ГУЛАГ. Соловки, Магадан, Байкало-Амурская магистраль – все эти названия хорошо известны нам благодаря людям, описавшим их в своих мемуарах и художественных произведениях. Но есть огромное количество лагерей и поселений, которые не нашли своих певцов, в которых не побывали Солженицын, Гинзбург, Шаламов и люди подобные им. Одно из таких мест – Чувальские поселения ГУЛАГА на Вишере.

Подъем на Чувал
Вершина Чувальского хребта
  

Местные жители рассказывают страшные истории об этих поселениях. В 30-х годах людей, осужденных по политическим статьям, поднимали вверх по Вишере до горы Чувал, где давали одну пилу на двоих и оставляли жить, без продуктов питания и без каких-либо средств существования. Происходило это поздней осенью или ранней зимой, когда уже ложился снег. Учитывая это, а также тот факт, что в радиусе нескольких десятков километров не было ни одного населенного пункта, было понятно, почему поселенцы не могли никуда убежать и были вынуждены выполнять каторжную и смертельную для себя работу – валить лес и заготавливать древесину. Сказать, что смертность среди заключенных была высокой – все равно, что ничего не сказать.

Отсутствие почвы, как таковой, каменистая порода гор (в которой невозможно было даже выкопать более-менее глубокую землянку), лютые зимние морозы  делали свое дело: большинство поселенцев не переживали и одной зимы. Умирали от голода и от холода. По иронии судьбы слово «чувал» на местных диалектах означает «печь» (гора напоминает формами печку), но эта «печь» не могла согреть своих жителей. Самое страшное состояло в том, что у живых не было ни сил, ни возможности похоронить тела погибших. Мертвецов просто складывали в какой-нибудь землянке или яме и оставляли так лежать до весны. С первыми оттепелями, когда сходил лед с Вишеры, тела загружали на баржи и сплавляли вниз по течению, вместе с заготовленными бревнами. По ходу движения барж трупы просто сталкивали в воду либо оставляли на берегу, даже не удосуживаясь похоронить как следует. Как говорят очевидцы, еще в 80-х годах на Чувале можно было увидеть полуразрушенные землянки, полные человеческих костей.
Комментарии (0)
Добавить комментарий